프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  QNB90 사용기

안녕하세요~

QNA8 시리즈 사용하다가 QNB90으로 사용하고 있는데, 적응이 잘 안되네요...

IPS 쓰다가 VA로 넘어오니까 약간 물빠진 느낌?! 인거 같습니다.

적응하려고 노력은 하는데 쉽게 적응이 되지는 않네요...

IPS 사용하시다가 VA로 넘어오신 분들은 어떠신가요? 적응 방법이 있으면 노하우 부탁드립니다.

그리고 VA 패널 색감을 IPS 색감으로 설정하는 방법도 있을까요?

Comments

저도 qna ips쓰다가 다시 va패널 티비
보니깐 그런 느낌 들었는데
저만 그런게 아니였군요 좋게
말하면 좀 차분한 느낌

WR

맞습니다~ 좋게 말하면 차분한 느낌이고, 안 좋게 말하면 물 빠진 느낌이더라구요...

적응이 잘 안되서 걱정입니다... 삼성은 거의 고급라인이 VA 패널이라서...

IPS가 그립긴 하네요~

VA의 물빠진 느낌의 원인은 시야 16도 이외 블렉레벨 상승과 채도 저하때문입니다. 근본적으로 이런 문제가 전혀 없는 제품이기 때문에 그럴 수 없습니다.

Rtings 측정 값만 봐도 대다수 IPS보다 시야각이 더 좋은 수준이고 채도저하 항목만 봐도 더 좋은 수준이라 기분탓일거에요. 기존에 보시던 제품이 컨텐츠와 맞지 않는 과도한 대비를 보여주는 감마값이면 지금 쓰시는 제품에서 시각적으로 그렇게 보여질겁니다.

va패널에는 일단 물리적으로 시야각 필름이 추가되넌 점도 있고 응답속도에따른 잔상이 있습니다. 물리적이고 기술특성인 부분이라 개선할 껀덕지가 없어요.잔상으로 인해 더 그렇게 느껴지시진 않았을까하네요.그리고 화면을 키우셨어도 그렇게 느끼셨을수도 있겠네요~

일반 VA는 IPS대비 색재현율이 좋지 않아 물빠진듯한 느낌이 드는게 정상인데 QLED는 오히려 IPS보다 색재현율이 높습니다

광색역이라 IPS보다 화사해야 정상인데 아마도 기존에 IPS 셋팅에 채도나 대비를 과하게 높게 해놓으셨던게 아닐까 싶기도 합니다

일단 TV에서 채도랑 대비를 높여보시면 될 것 같은데 그게 실제와 가까운 표준 설정과는 거리가 점점 멀어질겁니다