못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  4K ultra HD 블루레이 디스크의 화질을 TV에서 제대로 재생하려면

안녕하세요.

UB820 구입하고 TCL 65인치 티비 샀는데 그동안 일이 많아서 이제야 재생을 해보았습니다.

재생 디스크는 테네브레 라는 영화이고요. 4K ultra HD에 돌비비전이라고 되어 있습니다. 그리고 저 TCL TV도 4K qled에 돌비비전 지원한다 되어 있고요.

그런데 화질이 영 아니네요. 일반 블루레이 플레이어에 후진 티비로 블루레이 보던 때랑 별 다를 게 없어 보입니다. 혹시 4K ultra HD에 돌비비전 다 누리려면(?) 뭐 설정을 해줘야 하나요? 여기서 정보 검색해 보았는데 영 감이 안오네요ㅠㅠ 그리고 출력된 화면이 4K ultra HD로 적용되면 혹시 초반 화면에 예를 들어 4K ultra HD 이렇게 뜨나요?

티비는 TCL C635 라는 모델입니다. 다른 분들 보니 링크 거시던데 전 이상하게 링크가 안걸리네요..

Comments
2022-09-26 13:56:36 (223.*.*.210)

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=216779

정답은 OLED입니다;;;

옛날 영화라 그렇습니다

4k라고 옛날영화가 요즘 영화 떼깔이 나오는 건 아닙니다

TCL C635 면  화질 좋은 TV 도 아니라서 기대하시면 안됩니다.

본편 영상 처음 재생을 시작하면 "Dolby Vision" 혹은 "더블 D" 표시가 나타납니다

그리고 윗분 이야기 처럼 "테네브레" 가 옛날 영화라 그런 현상이 조금 있을 것 같습니다

소스가 너무 오래된 것이고

TV도 OLED가 아니라서

4K 돌비비전 진면목을 보여주지 못 합니다.

TV를 OLED로 업글하시고

넷플릭스만 구독해도

꽤 만족합니다.

더 좋은 화질을 보시려면

OLED TV 및

4K 돌비비전 UHD 타이틀 중

최신 것을 구매해 보세요

예: Aquaman (2018)

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1860621

최근에 출시된 시넵스판 4K라면 화질이 꽤 잘나온편인데 이상하네요

제가 사용하는 엘지큐네드하고 삼성구닥다리 K8500봐도 화질이 좋다는게 느껴질정도인데 

사용하고계시는 디스플레이가 성능이 제대로 나오지 않아서 일수도 있습니다.

공포영화는 아무래도 화질이 다른 영화보다 떨어질수밖에 없습니다.

일단 지글거림이나 필름질감을 다 밀어버리면 오히려 이상합니다.

그런 부분 감안해서 최대한 화질복원을 한겁니다.

주변에 다른 디스플레이가진분이 계시면 플레이어하고 디스크 들고 다시 테스트해보세요

블닷컴 화질평점 5점만점나온타이틀이고 용량도 100기가 디스크사용했는데 화질이 안좋다고 나올수가 

없는 타이틀입니다.

올레드 티비 구매안해도 되구요

올레드급아니여도 다른 삼성이나 엘지제품으로도 화질제대로 나옵니다.

최신 영화(필름 그레인 없는...)

돌비비전 지원으로 재생해보시는게

확실한 비교가 될겁니다.

추가로 올레드가 아니면 돌비 비전 체감은 잘 안되는 편입니다

테네브레가 많이 거친 편입니다.

색상을 강조하기 위해 카메라쪽 감도를 높여서 촬영했는데 부작용으로 그레인이 거칠어진다고 하네요.

혹시 페노미나 가지고 계시면 비교해보시는 게 뭐가 문제인지 도움이 될 듯 합니다.

페노미나는 선명도는 테네브레보다 약간 떨어지지만 화질이 상대적으로 부드럽습니다.

WR

오 테네브레를 아는 분들이 이리 많다니 놀랍습니다! 네 최근 나온 시냅스판 맞고, 물론 페노미나4K도 소장중이니 페노미나도 돌려 보고 비교해 보겠습니다. 답변 주신 분들 모두 감사합니다.

화면 설정 좀 만져보시죠.. HDR 영화모드 같은 걸로 

WR

오늘 티비 켜고 블루레이플레이어 켜니 갑자기 돌비비전 사용할 거냐는 메시지가 뜨더군요;; 당연히 Yes 하니 화질 아주아주 좋아졌네요. 아니 왜 지금까진 저게 안 뜬건지... 해결되었습니다. 다들 감사합니다! 테네브레 좋은 화질로 감상하니 새롭네요(수없이 본 영화지만ㅎ) 그리고 최근에 나온 타이틀 중 4k ultra hd+돌비비전 되는 타이틀 갖고 있는게 스크림(2022)인데, 최근 영화라 그런지 확실히 테네브레보다 깔끔하더군요.