프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 티비 영상 시청시 프레임 드랍 느끼시는 분 계실까요?

크롬캐스트4세대 - 야마하 585v 리시버 - 삼성tv qn85qna

이렇게 사용하는데

영상 감상시 프레임 드랍이 생깁니다.

파바박 끊기는 건 아니고 잠깐 끊깁니다.

같이 보는 와이프는 모르겠다고 하는데,

매의 눈을 가진 저에게는 보입니다.

연속적으로 나타나진 않고, 몇분 간격으로 나타날 때도 있고, 몇십분 간격으로 나타날때도 있습니다.

넷플릭스, 플렉스, 디즈니 플러스 상관없이 증상이 나타납니다.

삼성 티비 자체 앱으로 영상을 시청하면 해당 증상이 나타나지 않습니다.

또한, 애니메이션을 볼때도 해당 증상이 나타나지 않습니다.

실사 영화에서만 프레임 드랍이 나타나네요...

이번에 쉴드tv pro 로 교체를 해서 테스트 해보니 마찬가지로 프레임 드랍이 있습니다.

hdmi 케이블도 변경해서 테스트해봤는데 증상이 해결되지 않습니다...

이제 의심되는 부분은

리시버 문제이거나, 티비의 hdmi 단자 문제가 아닐까 싶습니다.

그러고보면, 처음부터 그런 증상이 있었던 것 같진 않고 근래 들어 생긴 것 같네요.

혹시 해당 증상 겪어보시거나 해결하신 분 계실까요?

Comments

화면설정에서 게임모드 인가 꺼도그런가요?

WR

게임모드는 자동으로 설정되어 있었네요.

자동이란 개념이 콘솔 켜면 자동으로 게임모드 켜지고,

콘솔 끄면 자동으로 케임모드 꺼지는 거라 생각했는데

아닌가 봅니다...

아예 꺼놓고 영화 한편 봤는데 증상이 나타나지 않네요...

며칠 더 테스트해보고 후기 남기겠습니다,

답변 감사합니다!

리시버 빼고 크롬캐스트 직결해서 시험해 보시면 리시버 문제 여부 확인 가능하겠네요,

티비 단자는 다른 소스(블루레이 플레이어 라든가 콘솔게임기 중 디비디나 블루레이 플레이 가능한 놈 혹은 셋탑 직결로)에 영화 틀어보면 티비 단자 이상 여부 확인 가능하겠고요, 마지막으로 케이블 짧은 놈으로도 교체 테스트 해 보시면 될 듯

WR

그러잖아도, 어제 본문 글 남기고 바로 

티비에 쉴드티비 직결해서 한편 봤는데

증상이 나타나더라고요...

윗 댓글대로 게임모드 끄고 오늘 오전에 영화 한편 봤는데

증상이 나타나진 않았습니다.

며칠 더 테스트 해봐야겠어요.

답변 감사합니다~

TV의 프레임 보간 기능 켜신거 아닌가요? 화면설정에서 동영상 최적화 기능이 켜져있다면 한번 꺼보세요

자도 이게 가장 의심이 가네요.
보간 효과가 일어나다가 특정 구간에서 게임 렉 걸리듯이 화면이 끊기는 듯 보이는 거죠.

WR

해당 설정은 원래부터 꺼놨었습니다.

너무 이질감이 느껴져서...

답변 감사합니다~