ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  티비 눈시림 증상완화 방법 아시는분 계신가요?

부모님댁에 삼성 티비가 새로 들어왔는데 아직 모델명이 뭔지는 모르고요

보시는데 눈이 시리다고 하시네요 

밝기좀 줄이고 RGB B좀 줄이면 효과 볼 수 있나요?ㅋㅋ

Comments

삼성tv밝기가 미친듯이샙니다.저도
한시간만봐도 눈이너무아팟는데
Ai모드하니까 괜찮네요.
화질적으로 좀나쁠수는있는데
Ai모드로한번해보세용

WR

오 모드 한번 찾아보겠습니다. 감사합니다.

기본값이 높으니 눈 부실수 있습니다

화면모드 표준 하시고
백라이트 밝기는 50이 최대값이고
20-25 사이로 낮춰보십쇼

밤에 전등 끄신다면 15-20 정도로..

영상최즥화 꺼주시고
절전 , 에코 자동 밝기 다 꺼주시고

자동 명암 약하게나 강하게 취향따라

WR

아 백라이트 밝기 감사합니다 찾아보겠습니다.

저도 눈이 시렸는데 최대밝기로 쓰고 있었네요

Hdr은 표준이나 영화모드 등에서 최대밝기로 보시면 되는데

일반sdr영상은 100니트로 제작이 되는데
Qled 화면전체 밝기 500 600니트로
보시면 화면도 어색할 뿐더러 눈도 시렵습니다. ㅠㅠ
그릫다고 또 100니트는 어둡고
적당히 조절해가심 되는데
저는 주간 야간 변경없이 한번에 무난히 쓰는 값을 제 나름대로 찾아서 쓰고 있습니다 ;;

일단 절반 이하로 낮춰서 조금씩 조정해보세요.

전 자막을 노랑으로 바꿔서 봐요

자막눈뽕이 젤 심하더라구요.ㄷㄷ ott보시면 설정에서 자막바꿔드리세요..

WR

아 참고 하겠습니다.

저도 바꿔봐야겠네요 예전 티비라 기본값 설정은 안되긴 하지만요

삼성티비가 밝기를 강조해서 그런지 눈시림이 많이 쎄긴 합니다 ㅠ 윗분들 말씀대로 백라이트 밝기를 최대값 대비 50~70% 사이로 줄여가면서 테스트하시면 좋습니다. 밝기라는게 상대적인거라 처음 줄이고나면 "너무 갑자기 ㅇㅓ두워진거 아닌가"라고 느껴질 수 있는데요 조금만 사용하다보면 금새 익숙해져서 그것도 밝다고 느껴집니다 ㅋㅋ

WR

포인트는 백라이트 조정인가 봅니다 진행해보겠습니다. 감사합니다.

저도 50프로 줄이니까 너무 어두워 70프로로 하니 괜찮네요

밝기도 낮추시고 선명도 좀 줄여보세요

WR

선명도도 확인해보겠습니다. 댓글 감사합니다.

전 밝기 25에 넣고 따뜻한 색1로 하고

선명도는 10으로 하고 씁니다.

처음엔 좀 어색한데 쓰다보면 이 정도가 삼성티비에선 적당하다는걸 느끼게 되요.

전 대낮에도 표준모드 밝기 16이면 보기 딱 좋더라구요.
넷플릭스 hdr컨텐츠는 밝기 25~30 정도로 맞춰놓으면 자동으로 설정값이 저장되는지 hdr 볼때만 밝게 조정되어서 편합니다. 아 제 티비는 네오 qled 75인치 QNB90 2022년식 입니다.

게임하다보니 밝기를 내리면 디테일이 많이 죽어서, 그냥 다시 원래대로 바꿔놓긴 했네요