프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  올레드tv 거실에 설치 시 낮에 시청하기 어려울까요?

대부분 올레드는 안방에 설치하시는분들이 많은거 같아서 문의드립니다.

혼수로 oled77c2snc 구매하여서 10월에 설치예정인데 낮에 커튼 등 없이 시청이 가능한지 문의드립니다!

Comments

무리는 없습니다 다만 지속가능한 SDR밝기가 상당히 낮고 변동폭이 크기 때문에 해당장소에서는 명암비가 잘 나오지는 못합니다. 주간의 조도에 견줄려면 적어도 600니트 지속은 되어야합니다 대부분의 애플과 삼성이 이 스펙에 맞추는 이유입니다.

이 이슈는 몇 년 전부터 계속되오던 이슈이고, 바로 이 이슈때문에 윗 댓글단 님이 여기에서 네임드 삼성알바로 등극하게 됩니다.  하도 이런 말들이 많이 나오자 한 OLED 유저가 낮에 OLED 화면 찍어서 올린 사진에 이 분 댓글이 유명해지면서, 네임드로 등극한 사건입니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=108767&sca=&sfl=mb_id%2C0&stx=jrr0579&sop=and&page=24&scrap_mode=

이 게시글 보시면, 거기서도 윗 분 댓글은 신고로 접힌 걸 알 수 있을 겁니다. 여기 게시판에서도 웬만하면 신고당할 일이 없지만, 그 몇 안 되는 신고를 무수히 많이 당하신 분이죠. 

틀린 말 같지 않은게 아니라 틀리다는 걸 조금만 알아보셔도 아실텐데요. 실제 OLED 유저들이 수도 없이 주간시청 문제 없다고 말하고 사진을 올려도 계속 저러고 있으니 문제라는 거죠. 

저의 커맨트는 과거와 다르지 않습니다.

이분은 진짜 답이 없는게 모든 SDR이 100니트로 봐야한다는 해괴망측한 주장을 하였던터라 진짜 답이 없습니다. 올래드가 반타블랙이라는 주장을 하는등 과학적 상식을 뛰어넘는분이에요

ㅎㅎㅎ SDR 레퍼런스 밝기가 100 cd 라는 업계표준도 이제 무시하고 삼성기준으로만 생각하니 말이 안되죠. 님의 상식 기준은 삼성이잖아요. 그러니, 매일 삼성디스플레이 자료나 가져오고요.. 

네. 저도 윗댓글 말하는 겁니다.  윗 댓글대로라면, QLED 도 마찬가지에요. Q70 이하 라인은 주간시청에 문제가 있다는 말인데요. 그런가요 ?  

애초에 SDR 에서 명암비 얘기하는게 더 웃긴 것이고요. 주간에 SDR 보면서 무슨 명암비를 운운하나요..  

하.. 지금까지 밝기와 명암비 이야기하시다가 갑자기 블랙 화면을 보여주시고, 반사처리 얘기하시니... 더 이상 할 말이 없네요.  보여주신 화면은 명암비하고는 전혀 상관없는 화면입니다.  그러니, 님이 이 사진보여주신 것부터가 명암비하고 다른 이야기를 하고 계시다는 거에요. 그러니, 원 댓글이 더더욱 말이 안 된다는 것이고요.  

네.. 좋은 오후 되세요. 

캬아 확인사살이네요
제 qd oled는 안 저런데...

진짜 예전 쓰던 js8500 급이네요

진정한 유광

저게 글레어 특유의 쫀득한 질감이랄까 빛을 받으면. 그런건 참 좋던데 낮에 어두운 장면은 디테일 묻히고 저렇게 반사 심해서 영상 가려봐야 합니다

삼성TV는 전원끄고 동일한 조건에서 촬영하면 반사가 없나요?
저건 완전 거울이네요 ㅋㅋㅋ
저도 tv보다보면 가끔 제얼굴이 보이기도 ㅋㅋㅋ

반사방지 필름 처리를 잘하면 거울같지는 않아집니다

끄고 거울같은건비슷한거같습니다.

끄고 반사는 있지만 저런 거울수준과는 거리가 한참 멉니다

제 삼성 qd oled는 조금 비치고
Qled 90r은 흐릿한 윤곽만 보우 보일 정도로 정말 좋고

둘다 실제 낮에 어두운 씬 볼때 비치는거 못느낍니다
엘지 올레드는 js8500처럼
낮에 블랙장면은 특히 많이 비칠겁니다

일반 글레어 lcd=oled

non글레어가 그보다 우세 

일반적인 시청환경에서 볼만합니다. 대부분의 사람들이 여지껏 그렇게 보고 살았고요^^

너무 걱정안하셔도...

어차피 빛 들이치면 논글레어도 반사되요....

제가 안방에 neo qled, 거실에 oled 설치해서 보고 있는데, 둘다 보는데 아무 지장 없습니다. 

뮈 보는데 큰 지장은 없겠죠

저도 15년도 suhd js8500 낮에도 잘 썼는걸요
이때만 해도 거울 반사되는 제대로 유광 글레어 액정이었습니다.

전 저걸 5년간 아주 만족하며 썼는데요
낮과 밤에 불 켜고는 어두운 장면
거울처럼 비쳐요
시인성이 떨어져요
해서 낮, 저녁 불 켜곤 밝은 영상 주로 보고 밤에 무드등 켜곤 공포물도 보고 그랬어요

C2 반사가 그런 글레어 수준이면
블라인드 내리시고 저처럼 보시는게 스트레스 덜 받고요

만약 qled처럼 무광 느낌의 반사코팅이라면 음 낮에 어두운 씬은 완전 달라요

제가 쓰는 qd oled가 qled급 반사처리에 hdr 밝기도 좋아서 낮에 어두운 씬 보기에도 qled랑 차이를 못느끼고 있습니다. 둘 다 거실에 있음

65올레드쓰다가 최근 85neoqled로바꿨는데요.
지금neo는 밝기가너무높아 시청중에는
전혀반사되는거없어너무만족하고있습니다.

Lg Oled가 여즨히 검은색 거울반사 수준인가요?

삼성 qd oled는 qled스타일이던데 흠

네같은공간 같은장소비교시 거울입니다거의.
Neo는 시청중에는반사전혀없습니다.

흠 그럼 일부 올레드 사용자들
Qled랑 차이없다. 낮에도 좋다 라는건
저도 동의 하기 어렵네요

저도 다 써봤기때문에 차이를 알거든요

올레드와 QLED의 반사율 자체는 거의 같습니다만

반사가 적어보이는건 최대밝기가 그만큼 명암비를 보상해주는 것때문입니다.

스마트폰의 밝기를 최대치로 해야 야외에서 얼굴이 안비쳐보이는것과 같은 원리입니다.

명암비라는게 상대적인거에요. 지금봤던 화이트가 더밝은 조명 곁에선 회색이 되거든요.

알띵스 보면 다 글레어고 반사율 비슷한건 맞습니다
헌데 그거랑 님이 말씀하시는 최대밝기 이외 설명 안되는 부분이 있습니다

화면 꺼진 상태에서부터 위 타임님 올리신 엘지 올레드 사진은 반들반들한 거울반사입니다

저의 qled와 qd oled는 무광 느낌이고요. 반사 코팅의 서로간 차이 있습니다.

sdr 밝기는 c2나 제 삼성 oled나 비슷합니다. 하지만 블랙 배경이 많은 어두운 게임이나 영활 낮에 봐도 전 제 모습 비추거나 불편한게 없습니다. 바로 옆의 qled랑 비슷해요. 반사 문제 없습니다

위 엘지껀 그런 배경은 비침이 꽤 심합니다. 예전 제가 썼던 js8500이 사진처럼 딱 저랬습니다.
반사코팅 차이입니다
유광이냐 무광느낌의 유광이냐

물론 님이 말씀하신 높은 밝기.
네 높으면 쨍해서 주광 많은 곳에서 더 시인성 높은것도 맞습니다
실내에서 갤럭시폰 낮은 밝기로 잘 쓰다 밖에선 떨어지죠

Sdr은 요구하는 밝기도 낮아서 주간에도 상위 올레드 밝기 정도로도 별 문젠없는데ㅡ거울반사 문제는 앞서 언급함ㅡ hdr은 밝기 낮으면 주간엔 선명도나 그런 화질이 손해를 좀 봅니다

100프로 화이트 밝기 엘지 대부분 130니트라 순백색 표현을 못합니다. 누르끼리한 흰색이 됩니다
제 qd oled는 200니트라 거의 순백색 표현이 됩니다. 물론 qled엔 못미치고 같이 틀면 차이가 느껴집니다

거울반사라는건 정반사의 수준이 높다는 걸 의미하는건데요. 보신게 제대로 보시긴한겁니다. 알팅스 자료만봐도 엘지패널의 정반사수준이 높습니다. 

그래서 거울반사를 줄여 피로도를 줄인게 논글레어구요. 논글레어는 반사율이 낮은게 아니고 도리어, 난반사를 높게해서 난반사와 정반사간 대비의 갭을 줄인겁니다. 

이런 특성을 보이는 제품들은 아쉽게도 블랙과 채도에 엄청난 희생을 감수할 수 밖에 없죠. 삼성이나 애플은 생각보다 이런 문제들을 잘 대응하고 있는 제품들을 내놓고 있는 편인것같습니다.

절대 거실엔 oled하지 마세요. 명실에 oled 샀다 피보고 qled로 바꿨습니다. 제 지인이라면 도시락 싸들어가면서 일반적 시청환경에서 oled 사는거 말립니다. 그먕 어두워서 이게 티빈지 뭔지..참

괜찬탄 사람도 있고 아니란 사람도 있고
몇년째 이어오는 논란이군요

동굴, 야간 등 어두운 장면은 대낮에 좀 거슬리긴 합니다. 그래서 커튼 치고 보는 편입니다.

서향이라서 오후에 직사광선이 티비로 직접 때리는 수준이라면 잘 보이지 않을 수 있구요, 그냥 일반적으로 밝은 낮수준이면 시청에 큰 무리는 없습니다. 직사광선 때릴 떄도 얇은 쉬폰 커튼 정도만 쳐준다면 가시성 훨씬 좋아집니다.

QLED같은 백라이트 방식 티비와 비교할 때 밝기가 떨어지고 디스플레이가 글레어라 어쩔 수없는 물리적 한계는 있겠지만 어쨌든 프리미엄티비 라인이라 ㅋㅋㅋ 못 써먹을 수준은 절대 아닙니다. 

일단 반사는 제끼고 밝기만 봤을 때

일반 TV 방송같은 SDR 영상 보는 데는 별 무리 없었고

HDR 영상 볼 때 어두운 장면은 좀 불편해서 커튼 치게 되더군요

타임스파이님 올리신 oled 반사 수준보니
평소 낮 시청시 블라인드 어느정도는 내려주셔야 합니다.
뭐 집 방향이 빛이 잘 안들어오면 모를까..

그리고 내린다해도
스포츠나 뉴스, 예능, 일반 드라마는 낮에 보는데 문제가 안됩니다. 저녁 불 켜고도 마찬가지..

하지만 영화볼때 어두운 장면 나오면 비처서 그 순간마다 불편합니다
그게 sdr이든 hdr이든 마찬가지고요

또 c2가 밝기가 기존 엘지oled보다 hdr에서 좀 높아진거지 주간에서는 그렇게 높다곤 할수없어요 특히 qled 비교하면...
그래서 c2에서 hdr 뽕맛 보시려면
야간 무드등 켜시면 됩니다

제가 쓰는 qd oled는 qled같은 반사처리라 낮에도 어두운 장면이 문제가 안되고
Hdr 밝기랑 색상 밝기조차 기존oled보다 높아서 낮에도 hdr영화 쨍합니다.
Qled 못지않음. 더 밝을때도 있습니다

댓글보다보니 황당한게 좀있어서 답니다. 일단 유명한 빌런님은 그냥 거론 안하겠고 당연하게도 검은 티비화면을 그것도 글로시를 사진으로 찍으면 자동 노출이 있는데 저렇게 나오겠죠. 뭐 수동으로 찍었다 치면 모르는데 실제로 사용하시는분이 저런사진을 찍고 이것같다 하는게 참. 그리고 정상적인 아파트 구조에서는 문제없습니다. 직방으로 티비로 들어오면 논글로시패널도 번지는건 막을수 없고. lg 매장에서 보는 그대로 글로시한부분일 뿐이구요. 참 좀 상식적인 수준에서 대화가 오갔으면 좋겠는데. 이제 여기도 별로 도움이 안되네요. 결론은 그냥 매장에서 보시면 되요.

질문이 꺼놓은상태에서 거울저럼 보이냐였나요? 저도 그렇고 대부분 qled 에서 oled로 넘어오셨을꺼에요. 저런식으로 당연한 사진이 답이되나요? 검은 글로시 화면이 저렇게 되는게 당연할까요 안할까요. 만약에 질문이 이거였으면 인정합니다. 보시는 sdr영상들이 얼마나 블랙이 많은지 모르겠으나 영상시청에 저렇게 나오면 또인정합니다. 그리고 블랙화면이 많아서 평소에도 암막생활을 하신다면 인정을 또하겠습니다

저 분 뽀로로 보신답니다.  뽀로로면 인정, 할 말 없죠..ㅎㅎㅎ 대낮에 뽀로로 원없이 볼려면, QLED 써야죠. 암막치고 뽀로로보면, 다 자요. 

이게 어느나라 말인가요 ??   올레드로 뭘 보시길래 블랙이 그렇게 나오냐 물어봤더니 뽀로로틀어주는 사진은 올레드모델이다... 아.. 혼란하네요.. 그건 그렇고 본인이 뽀로로 틀어주는 사진 올리셨어요?   윗 님이 말씀하신 상식적인 대화가 안 된다는게 이런 걸 말하는 겁니다. 

그러니까... 질문은 올레드로 뭘 보시냐는 거고 ?  본인이 올레드로 뽀로로 본다고 올렸고, 저는 그 걸 그대로 썼고, 뭐가 문제죠 ??  한국말 몰라요 ?? 

제가 뭘 틀렸냐는 건데요 ??  본인이 지금 쓸데없는 딴지 걸고 있다는 생각은 안 들어요 ??  

아니.. 왜 질문에 대답은 안 하고 딴소리만 해요.. 위에서도 그러더니 또 그러시네요. 

아이고.. 댓글도 많이 썼어요.. 구랬쩌요.. 님이 아는 선에서는요... 자기도 써놓고 민망한가 보죠 ? 

민망한 걸 알면, 여기서 이러고 있진 않겠죠.. 알았어요.. 괜히 커뮤니티 걱정하는 척, 공정한 척, 척은 님이 더 잘하시는 것 같은데, 여긴 알아서 잘 돌아가고 있으니, 님 걱정이나 하세요.  잘 놀았어요. 

말 안해도 알아요. 말에서 젖내나요. 

네.. 가입한지 한 달도 안 된 뉴비가 커뮤니티 걱정하는 척하는 것만 할까요. 

그거 알아요.. 요즘 꼰대말 먼저 꺼내는 사람이 꼰대라는 거.. 20대 아니죠 ? 

답변 안 하신다더니.. 꽤 질척대시네요.. ㅋ

기재해주신 내용에 qled로 변경하셨다하셔서 저역시도 올려주신 사진속 TV는 qled인줄 알았습니다.
저사진이 이사전인지 이사후인지 알수없으니 문맥상 그렇게 이해가 되었네요.

제 적들은 제가 알아서 잘 관리하고 있으니 님 걱정이나 하세요.  가입하자마자 꼴랑 질문글 3개 올리고 나서 정보는 다 취해놓고, 이제 와서 시간낭비했다고 커뮤니티자체를 폄하하는 그런 태도를 가진 사람이 남 걱정할 때인가요. 

거실에 OLED 쓰지만 사물 비치는 건 확실합니다.
낮 뿐만 아니라 밤에도 조명 있으면 비칩니다.
어두운 장면에서 매우 눈에 띄고요.
간단하게 암막이 아닌 모든 상황에서 비칩니다.
그럼에도 불구하고 화질 자체나 암부 디테일 등
차이가 너무 커서 OLED 씁니다.
삼성은 로컬디밍을 강하게 넣어야 OLED의
찐득함을 어느 정도 따라오는데, 문제는 강하게
넣으면 암부 디테일도 사라지고 그냥 까맣습니다.
끄거나 약하게 하면 암부 디테일은 좋은데 블랙이
뜨고요. 비추든 말든 저처럼 화질과 디테일을
중요시하고 콘솔 게이밍까지 하신다면 이 경우엔
무조건 OLED 추천합니다.
비추면 못 쓴다! 이 경우엔 OLED 비추요.

제가 작년에 제방에 48c1사서 보다가 너무 좋아서 거실에 멀쩡한 3년된 소니 85인치 있는데도 2주전에 lg oled 83 g2 샀습니다. 저도 만족하고 우리집사람도 너무 좋아합니다. 낮에도 잘보고 있습니다.

전원 꺼 있을땐 반사 심해 보이는데 티비볼때는 잘 몰라요. 차라리 밤에 전등이 비쳐보일수는 있어요.

암턴 전 엄청 만족하며 보고있습니다.

전 77c1QNB 사용중인데요
밝은 대낮 해가들거나 밤에 불켜면 반사되서 시청에 불편함이 있는건 맞다고봐요.
가끔 밤에 불켜고 보다기 검정하면나오면 제얼굴이 뜨악! ㅋㅋㅋ
때문에 잘 보이는 환경 만들어놓고 봅니다~ ㅎㅎ
거실에 두었는데 낮에 커튼치고 밤엔 불끄고
그러면서 봐요~~
그럼에도 제기준으로는 화질이 너무 좋다보니 모든것이 용서되는 oled 입니다!

이게 QLED 반사방지 수준이구요.

OLED 주간에도 시청 문제없다는분도 있겠지만,적어도 이런 주간 환경이면 커텐안치면 사용힘들다고 보심될것같습니다.

저런 밝은 화면이면 같은조건에서 OLED도 반사 못느낍니다

어두운 장면이 엘지 oled는 문제죠
삼성 oled는 qled랑 비슷하던데
제조사별 반사코팅 차이인지

색상이 있는 장면은 OLED QLED 별 차이 않나요...

색이 없어 어두운 장면일때 반사가 티가 좀 나는게 OLED입니다 

제가 동생 17년도에 결혼할 때 그 당시 65인치 올레드 티비 사줬는데 거실에서 잘 보고 있던데요? 저도 명절에 가서 봤는데 17년도 모델임을 감안해도 뭐 빛 때문에 못 볼 정도인가? 라는 생각은 안 들었습니다.

거실 창에서 티비 놓는 자리 까지의 거리와

한낮이나 오후에 햇빛이 어디까지 들어오는지를 확인하셔서 고민하세요

동남향으로 설계된 아파트의 경우라도

좌측과 우측 집이 대칭이라 본인 집이 어느쪽인 지 보셔요

햇빛 들어오는 방향쪽 라인에 

티비 거치하는 경우 불편하실 수 있음은 확실합니다.

올레드는 직사광선이 비치면 어두운 장면에서 반사가 좀 티나는것은 단점 맞습니다.

대신 대부분의 다른 티비보다 시야각이 더 좋고요

(시야각은 거의 완벽합니다. 사이드 80도 정도에서 봐도 다 보일 정도...)

우리 집 식구들은 거실쪽에서 티비 볼때도 많지만

부엌쪽 식탁에서나 싱크대 쪽에서도 화면이 정확하게 보여서

많이 만족해 합니다.

단점은 햇빛이 맞아요... 오후 동남향 햇빛이 티비에 다이렉트로

오는 자리라... 오후에 볼때는 커튼 반쯤 치고 보기는 합니다.

어쨌든 한번 올레드에 적응한 눈은.... 

다른 티비 보면 뭔가 부족함이 보입니다.

아무리 QLED 최고 사양이 올레드 티비와 비빌만 하다고 해도

말그대로 비빌만 한거지 비슷하거나 더 좋지는 않습니다.

ps. 삼성의 qd-oled는 아직 실물을 보지 못해 알수가 없네요

평가로는 엘지 올레드보다는 조금 좋다는 평이긴 한데

국내 정발로 팔 생각도 없는거 같고 아직은 잘 모르겠습니다.

단점 상쇄할만해서 올레드 보는거죠 

저도 올레드보다 큐엘이디보면 뭔가 좀 아쉽긴 하더라구요 (두제품 다 쓰고 있음)

콕 집어서 두제품의 장단은 모르겠습니다

근데 손은 올레드로 가있더라구요

본인 니즈에 맞게 구매하고 시청하면 될것을 뭐가 좋니 어떻니 할필요가 있을까요?

이미 구매해서 설치대기중인 유저분이 노파심에 올린글에 댓글들이 참...

볼만 합니다. 올레드로 콘텐츠 감상 못할 정도의 주변밝기라면(+햇볕)

다른 티비도 비슷할껍니다. 야외 전광판LED 같은게 아니라면요.

WR

올레드로 확정 지어야 할거 같네요

단점도 존재하지만 장점이 더 많은거 같아 구매확정하려 합니다.

답변 주신 모든분들 감사드리며, 항상 좋은일들만 가득하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

큐엘이디라고 반사가 안되는게 아니죠…일반 글래어보단 덜하지만
쟈도 창에서 볕들고 형광등켜면 반사되요
물론 그로인해 불끄고 브라인드내리고하며 봅니다
큐엘이디가 무적도 아니고 올레드는 못보네 마네 하는게 좀 웃기네요

알바들 몇 마리가 게시판 흐리는게 점점 더 심해지네요. 

그러네요 삼성이든 엘지든 각 장단이 있을건데
삼성만쉐이~~~~만 외치는듯해요
일반 유저는 아닌듯 보여요

83c2 낮에 거실 전혀 문제 없습니다
qn85 90a에서 넘어왔지만 비교불가의 화질입니다

86nano93인가 97인가 쓰다가 77c2snc 지금 사용중입니다. 아무문제 없습니다. 낮에 반사도 그렇게 신경쓸정도 아닙니다.(아파트 11층 뻥뷰입니다.) 다른 tv도 낮에 반사 있어요. 진짜 예민하시고 소수점단위까지 비교한다면 모르겠지만요. 그리고 c2부터는 evo패널이라서 밝기 개선이 많이 됐다고 하더라구요. 이전패널은 안써봐서 모르겠지만 이것도 비교대상이 없으면 좋은지 몰라요ㅎㅎ 쓰시다보면 자연스레 지금 사용하는기기에 적응되요.

완전한 암실은 아니더라도 남향이면 네오qled도 햇빛 살짝 가리는 블라인드 정도는 쳐줘야 봐줄만 합니다. 일상적인 티비시청은 지장없을거에요.

이게 다 소비자들에게 명실에서 잘 보여야 좋은 TV 다 라는 해괴망측한 논리를 심어준 삼성 광고때문인데요.  이 게시판에서만 이미 몇 번 나온 주제이기도 하고, 여러 게시판에서 영상전문으로 캘리하시는 분들이나, 영상 전문가들이 다 공통으로 하는 소리가 있어요.   왜 명실에서 그렇게 볼려고 하냐라는 거죠.   

중간에 딴지 거는 사람때문에 정작 본질적인 얘기를 못 했는데, SDR 은 논외로 치고요. SDR 볼려고 OLED 고려하시는 건 아니잖아요.  HDR 볼려고 그렇게 큰 돈 들여 좋은 TV 사서 왜 명실에서 보고 있냐라는 거죠. QLED 든, OLED 든, 암실에서 보면 더 좋아요.  특히나 HDR 은 돌비권장 시청환경이 5 cd 미만의 간접조명하에 보라는 겁니다.  돌비에서 실험을 해 보니, 완전한 암실보다 오히려 5 cd 정도의 간접조명이 있을 때 오히려 HDR 체감효과가 좋더라는 실험을 통해 증빙된 사실입니다.  삼성 알바들이 주로 하는 말이 명실에서 명암비가 최소 30 % 이상 깎이니, 밝기가 더 좋고 반사율이 더 낮은 QLED 가 더 유리하다라는 거죠.  틀린 말은 아닙니다.  맞아요. 명실에서 볼 때 QLED 가 더 유리한 건 맞아요. 그런데, 왜 기껏 명암비 늘리는 HDR 콘텐츠를 명암비 늘릴려고 산 HDR 재생 TV 로 굳이 명암비 30% 나 깎아 먹으면서 명실에서 볼려고 하느냐는 거죠.  명실에서는 그냥 SDR 대충 보면 되는 겁니다.  HDR 각 잡고 볼려면, 최소 커튼이라도 쳐야 되는 거에요. TV 가 QLED 건, OLED 건, TV 종류를 떠나서요. 모든 TV 에 해당되는 겁니다.  

그런데, 이런게 자꾸 알려지면, 삼성이 안 좋아하겠죠. 그러니, 저런 맨 위 첫 댓글 단 알바들 풀어서 명실에서 잘 보여야 좋은 TV 이고,  OLED 는 명실에서 시청이 불가능하다라는 저런 허튼소리를 자꾸 해대는 겁니다. 

결론을 말씀드리면,  

모든 TV 는 명실보다 암실에서 그 성능을 최대 발휘한다.  

그럼에도 불구하고, 명실에서 편하게 보기에는 QLED 가 OLED 보다 나은 것이지, OLED 라고 명실 시청이 불가능한 것은 아니다 정도로 말씀드릴 수가 있어요.    

저는 앞으로도 계속 Oled를 사용할 겁니다. 반사가 있는 것 같으면 커튼을 치면 됩니다.
Qled의 화질은 무슨 짓을 해도 Oled에 못미치기 때문입니다.
즉, Oled의 반사문제는 대안이 있고 Qled의 화질문제는 대안이 없으므로.