ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  삼성 lg woled 빠르면 년말 구매 가능성

https://www.thelec.kr/news/articleView.html?idxno=17727

국내 출시 부정적이던 oled 띄워주는 분위기로 봐서는 삼성이 공급받을 가능성이 높아지긴 한것 같네요. 네오 qled보다 밑의등급이라던 oeld를 내년에도 밑의 등급으로 판매할지도 궁금하네요.

Comments

두 회사의 합작보다는 QD-OLED가 언제 한국에 나올지가 궁금하네요. 정말 WOLED보다 번인이 적을 것인지..

WR

미국에 베스트바이 전시 모델 몇개월만에 번인 생기고 번인 인증한 사람이 벌써 있기도 해서 뭐 그렇게 번인이 적다고 보기는 힘들것 같네요. 밝기를 낮춘이유도 번인때문이라는 추측이라서요. sdr밝기는 g2가 더 밝은데도 전력사용량이 40프로나 높아서 효율성에도 그리 좋지못한게 사실이고요.

슬프군요. OLED에 적응해버린 눈이 QLED를 거부해서 다음 TV도 OLED를 사야 하는데...

자꾸 연기만 피워대고 정말 살지 안 살지는 아무도 모르겠죠.. 년말이면, 아직도 많이 남아 있어서 변수가 많죠. 

qd 만드는디 woled는 왜갈려고할까요

수율이 안나오면 시장성이 떨어지니까요..

WR

수율은 80프로 이상이지만 생산량이 100만대정도라 qled 죽이는 마켓팅을 100만대때문에 하기는 전체적으로는 손해이니 oled도 2-300만대 팔 생각이니 사업계획서에 2-300만대 계획한거겠죠.

지금 만드는게 밝기기 후달려서
계획대로의 블루3스택이 아니고
그린 1스택이 추가된 4스택이라
(아예 R까지 넣어서 WOLED하지...)
경제성이 없다는 루머가 있더군요

같은 층 수라면
단순 증착뿐아니라 QD층까지 있어서
경제성이 WOLED를 넘어서질 못합니다.
규모자체도 작고 아무래도 10년씩 해온
LGD에 비해 양산노하우도 떨어지겠죠

더군다나 청색 OLED 소재는
가장 OLED중 효율 똥망인 소재...
QD필터를 활용하기 위해
어쩔수 없이 블루를 쓸수밖에 없지만
블루 효율성 개선이 더뎌 답이 없죠

전면발광인데도 배면발광인
G2를 압도하지 못한다면 앞날이 우울하죠
WOLED에 전면발광이 도입되면
압도적으로 발려버릴테니까요

LGD가 전면발광을 도입하지 못하는
기술적 경제적 장벽이 존재하겠지만...
어쨌든 10년넘게 노하우를 쌓아왔으니까요

WOLED엔 마이크로렌즈를 도입해서
밝기를 더욱 끌어올린다는
소식도 있더군요