ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  22년neo qled 75인치

영화틀면 화면비 맞추기위해서 아래위 검은색 바가 생기는데
이게 낮이나 거실등켜져있을때는 이상이없는데 밤에 불 다끄고 영화를 보면 아래위바가 경겨선이 사라지고 뿌옇게 보입니다.
이게 생각보다 신경쓰여요 첨에는 꿈꾸는장면인줄...
밝은장면에서는 검은색바가 뚜렷하게나오는데 어두운장면에서는 저렇네요 ㅠ
이거 불량인가요?
특히 넷플릭스에 레지던트이블 라쿤시티 볼때 너무심하네요
같은영화 다른티비는 괜찮네요ㅠ

모델명 KQ75QNB85AFXKR 입니다

Comments

블랙이 다 뜨는걸로 봐서 이슈였던 로컬디밍버그인것 같은데요. as요청하셔야 할것 같습니다.

로컬디밍의 숙명이죠 OLED가 아닌이상...
영화는 보통 암실환경에서 보는데
그래서 OLED 노래를 부르는거죠

저희집은 방 네군데와 거실이 죄다
암막커튼이 쳐져 있습니다
올빼미족이라 커튼은 무조건 암막..

Qd oled랑 qled 직하형 두대 놓고 쓰는데..
저 모델이 문제인겁니다

제 QLED는 숙명을 피해간건가요?ㅋㅋㅋㅋ 저런 증상은 전혀 첨봅니다만...

모델 뭔지 모르지만 ips패널이겠네요
Va패널 qled 직하쓰는데 검은색바 검게 잘 나오거든요

이런건 꼭 사진으로 보여줘야
사람들이 믿죠

하난 님과 비슷? 하게 블랙바 뜨고
하난 검게 잘 나오죠?

Qled 직하 q90r 의 암실 화면 모드별 차이예요

표준과 영화모드. 표준이면 올레드와 차이 큰거에 동의하는데 ㅋㅋ
영화모드 디밍 좋다니까 안믿는 사람들이 많아요. 제가 몇번이나 올리는데도 ..

님 모델을 모르니카 ips인지 디밍버그인지.. 후자면 머 as해야하고요

카메라는 눈보다 HDR 성능이 떨어집니다
밝은 대낮에 창밖에 노출을 맞추고
카메라로 찍어보세요
실내는 완전 어둡게 나옵니다.
(보통 말하는 "역광"의 상황이죠)

반면 우리의 눈은 창밖이 아무리 밝아도
실내의 디테일을 다 구분합니다.

위 TV 사진도 마찬가지 입니다
카메라는 밝은 영역에 노출을 맞추면
어두운 부분에선 데이터가 손실되어 버리죠
그래서 사진은 좋아보이는 겁니다

아래 IPS 모델과 차이 없어보이죠??
카메라는 인간의 눈이 아닙니다

무슨 의미인지는 이해합니다만
실제 눈으로 볼때도 저 장면이 문제가 없다는것입니다. 참고하시라고 올린겁니다.

그리고 아래 2장 사진이나 그보다 더 극한 구간인 기묘한 이야기 시즌3 3화와 올드 영화 후반 동굴 어두운 씬 같은 상황에선 ips패널은 블루밍 눈에 띄게 발생합니다.
제껀 안그래요. 좋습니다

올레드랑 거실에 같이 쓰고 있습니다. 제가 테스트 다방면으로도 해봤고 올레드 들이기전에도 자주 했습니다.

본문의 심한 사진짤을 두고 oled와 차이라거나 lcd디밍 한계라고 하시니
그 디밍이 제 티비 표준에선 저런 특정상황에선 본문처럼 문제있게 나오지만
디밍이 더 깊게 작동하는 영화모드에선 제가 올린 사진처럼 문제없이 나온다는 것입니다

저같은 경우에는 85 90t 에서 77c1으로 작년에 넘어왔는데요. 블루밍이나 이런부분은 명확하게 느꼈습니다. r이 얼마나 좋은지는 모르겠지만 90t 사고나서 블루밍때메 난리나다가 펌업되고 밝기는 좀 낮아지고 블루밍은 좀 줄어들었던적이 있습니다. 전 후자가 더 괜찮더라구요.그리고 기술은 절대값이 있는지라 내가못느낀다고 남이 못느낀다는 생각은 하지 말아야하죠. 느낌은 상대적이니까요. qd oled도 사용하시는걸로 아는데 차이를 못느끼심은 어찌보면 좋은걸수도 있겠네요.

펌업따라 밝기 좀 낮추면서 블루밍 더 억제하는 영향도 있죠

본문글 사진 정도로 qled직하가
디밍 처리가 저렇게 나쁘게 안나와요.
저 뿐 아니라 아래 다른분들 올린 사진과 글들 보세요

그리고 저 정도는 차이 거의 못느낍니다. 제 Qled도 대부분은 안정적입니다. 극한 상황이면 oled가 더 좋은건 당연하구요. 일전엔 영상도 찍어올려 사진도 눈과 비슷하게 올려
같이 놓고 눈으로 직접 봐 이렇게 얘기해도 안믿는 이들에겐 할말 없습니다

집으로 와서 보여준대도 연락들 없고

흠 심하네요!

작년 모델 ips 입니다.

영화모드 로컬디밍 강하게

같은 모델이네요.
저도 라쿤시티 한번 찍어 봤는데 핸폰 카메라 노출이 심해서 실제로 봤을때 화면과 비슷하게 노출값만 -1 변경했습니다. 로컬디밍은 표준입니다

85qn85a
필름메이커모드 + 디밍강하게에서 레터박스 제대로 나옵니다

로컬디밍 강하게 하세요

헛 저두 이모델 구매했는데...
혹시 전문가들이 추천하는 설정값이 따로 있을까요?

전문가는 아니지만.. 전 그냥 기본값으로 시청해도 좋던데요. smarttings 앱에서 "스마트화질조정" 이거 해주면 색감도 풍부해지는것 같고 편안하게 영화보기 딱 좋은 느낌으로 캘리브레이션 되는것 같아요. 저는 샤픈느낌이 강한 화면을 좋아해서 적용하진 않았지만.. 굳이 뭐 안만져도 지가 알아서 잘나오게 해주는 느낌입니다. 내 눈에 맞는게 중요하니 로컬디밍도 바꿔보시고 이런 저런거 만져보는거 추천드립니다

알팅스 셋팅 참고하세요
전 85qn85a 인데 알팅스 셋팅을 기본으로 제가 보기 좋게 좀 더 조정 후 사용 중입니다

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/qn85b-qled/settings