블루레이‧DVD
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  삼성 네오qled 쓰시는분..로컬디밍 어떻게 놓으시나요?

안녕하세요.
85QNA88 사용 하고 있습니다.

전 로칼디밍을 강하게하면 자막 그라데이션 현상이 생기거 들쑥날쑥한 밝기가 살짝 거슬려서요. 약하게를 설장하여 사용하는데요.

약하게 해놓고 잘쓰다가...화질이 좀 뿌옇다거나 밋밋하다 느낄때 한 번씩 로컬디밍 강하게를 설정하면 순간적으로 화질이 진해지고 높은 명암비가 생기면서 블랙표현이 잘되는 등 화질이 좋아진다는 걸 느낍니다. 그러다가 또 그라데이션 자막,밝기의 들쑥날쑥을 느끼면 다시 로컬디밍을 약하게 합니다. 이게 무한 반복입니다.

누군가 딱 정해주었음 좋겠어요 ㅠㅠ
여러분들은 어떻게 설정해서 쓰고계시나요?

Comments

모드는 뭘로 보세요?
표준. 영화

WR

영화로.주로 봅니다.
그러다가 오랜만에 표준으로 보면 좀 화사해지더라고요. 대신 진득함이 사라지고요..
이것도 왔다갔다합니다 ㅠㅠ

상시 표준으로 놓고
로컬 디밍은 강하게로 둡니다
저는 영화모드나 필름메이커는
그 특유의 세피아톤이 되려 이질감이 들고
블랙표현의 감동을 위해서
자막의 알록달록함은 감수합니다

WR

다른 질문인데요...그렇다면 색감은 어떻게하시나요? 따뜻함1 2
보통 차가움 등..그 설정이요...

컬러톤은 중간에 두고
될수 있으면 기술 들어가는건
지양하고 플랫하게 쓰고 있습니다
제경험상 완벽한 셋팅값은 없는게
영상 소스마다 제각각이고
건드는 순간 시청 중간에 설정 들어가서
만지작 거리는 순간
영화에 집중이 힘들어집니다ㅠ
튜닝의 끝은 순정이라고
그나마 중간이라도 잡는게 팁입니다

저는 네오가 아닌 qled 90 직하입니다만
Sdr은 표준
Hdr은 영화로 봅니다
디밍 강하게로
색은 보통으로.

본인눈에 좋게 보이는데로 세팅하시면 됩니다.
대부분의 전문가들이나 리뷰사이트에서는
영화모드 혹은 필름메이커모드에 명암은 45, 로컬디밍 강하게 따뜻하게2 색영역 자동 그리고 모든 enhancement 설정과 eco설정 off를 권장하지만 왜곡된 화면에 개의치않으신다면 하나씩 만져보면서 키셔도 됩니다.

또한 자막밝기 변화문제는 애플tv나 쉴드tv를 쓰시면 해결하실수 있습니다.

저는 반대로 로컬디밍을 강하게해야 자막밝기가 유지되던데요

보통이나 낮음으로하면 말씀하신 밝기가 왔다갓다합니다.

설정은 표준 , 로컬디밍 강하게, 최적화 끔, HDR 밝기 최대 50, SDR 밝기 40

QNB95입니다

WR

어 저랑 반대네요..

최근에 자막 거슬렸던 부분은...
넷플릭스에 우영우변호사 11화 마지막 부분.
태수미변호사와 권민우 변호사 독대 장면 보시면 자막 그라데이션 효과가 나올거예요. 특히.태수미 변호사가 말할때 자막들이 로컬디밍을 강하게하면 글자들이 흰색과 회색이 섞여나옵니다. 표준으러하면 그 차이가 줄어들고요. 약하게하면 완전 흰색으로 나와요..

강하게했을때 변화가 적어야 정상 인걸로 아는데요

21년 QNA모델이 로컬디밍 이슈가있는걸로 알고있어요

WR

강하게 했을때 변화가 심합니다. 밝은부분은 눈부시게밝아지고 어두운부분은 리얼블랙처럼 어둡게 만들어요. 그편차가 커서 밝기조절이 변화무쌍합니다. 그 과정에 자막까지 껴버리니 주변 배경색에따라 자막색이 회색 흰색 섞여버리는거구요..

약하게 하면 로컬디밍 밝기가 일정하게 유지 시키려고하니 자막이 일정한 화이트로 나오는거고요. 우주에 별도 훨씬 많이보이고...
그렇지만 결정적 단점으로 블랙이 리얼블랙에 한참 못미쳐요. 살짝 회색빛이 돌아요.. 그리고 전체적으로 뿌옇게 밝아져요. 쨍한맛이 떨어진다고해야하나..

IPTV는 표준, 로컬 중간 또는 강하게
대신 밝기는 35, 선명도 살짝 올립니다.
영화, HDR은 다 영화모드,
로컬 강하게, 밝기 50, 선명도 약간 더 올려서봅니다.

WR

댓글 감사합니다... 선명도는 10 +- 2~3인가요?

선명도는 개인취향에 맞추셔도 됩니다.^^ 저는 +5정도 한거같아요.
색상은 확장으로 했어요.
자동명암은 중간 했는데
셋팅한지 꽤 되서 기억이 가물가물하네요.

로컬디밍은강하게해도 부자연스럽진않은데

자동명암조절은진짜 부자연스럽더라구요

WR

그랗군요.. 전 로칼디밍이 부자연스럽고 오히려 자동명암조절은 끄거나 약하게하는데...약하게했을때 암부가 잘보이는대신 밝은 디테일이 조금 사라진다 정도여서...약하게까지는 괜찮다라고요.

로컬디밍 강 으로 씁니다~

걍 강으로 써요 귀차나서

상시 로컬디밍: 약하게