ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  삼성 20년 모델 kq65qa80 의 패널 타입

https://coolenjoy.net/bbs/31/1036793?sca=소개%2C정보

위 링크에 중간 즈음에 보면 해당모델이 VA 패널이라고 하는데요 (SDC VA, CSOT VA) 사실이라면 21년 모델 kq65qna85 제외하고 20년 모델로 선택하려합니다. 문제는 사진을 봐도 패널정보를 어디서 확인할 수 있는지 확신을 할 수가 없네요. 혹시 정확히 아시는 분 계실까요?

Comments

QA80 국내모델은 인치수 상관없이 모두 VA패널입니다.
그리고 QNA85랑 QA80모두 21년 모델입니다. QNA85는 미니LED사용한 네오QLED라인이고 QA80은 일반 QLED입니다. 20년 모델은 QT80 입니다.

WR

년식을 헤깔렸는데 정정해 주셔서 감사합니다!

85인치는 노멀VA 패널이라 여러가지로 좋지 못한데 굳이 선택하시는 이유가 있으신가요?

WR

85인치는 아니고 65인치를 생각하고 있습니다. 노멀 VA라는게 어떤 건가요?

VA 패널하고 IPS-ADS 이렇게 두가지 밖에 아는 바가 없어서... VA패널도 급이나 종류가 있나보군요.

저반사 처리가 안되어서 ADS인 qna85보다 굉장히 화질이 떨어집니다. UA시리즈랑 비교해도 상당히 떨어지는 나쁜 표면처리입니다. 블렉레벨, 색재현률, 시야각 모두 심하게 타격받는 최악의 문제입니다.

WR

저도 좀 의문인게 알팅에서는 두 모델 모두 IPS 패널이라고 나옵니다. 그래서 네이티브 명암비와 로컬디밍 적용된 명암비도 두 모델 간 유의미한 차이가 없습니다. 제가 QA80 모델을 선택하려는 가장 큰 이유가 바로 IPS패널 대비 넘사벽인 명암비인데 제일 먼저 댓글 달아주신 회원님 언급처럼 국내 모델 QA80인 경우 VA 패널이라고 한다면 알팅에서의 QA80 명암비는 잘못된 정보로 간주를 해야 하기 때문입니다. 알팅에서 VA패널로 인식되는 모델의 경우 명암비는 IPS 패널 채택된 모델 대비 2-3배 이상이라, 관건은 국내 QA80 패널이 VA인지 아닌지만 확인이 가능하다면 문제가 없을 것 같습니다.

QA80이 무슨 패널을 사용했든지간에 표면처리는 같기 때문에 조도의 5.1%만큼 블랙이 떠버립니다. 암실에서 측정된 VA와 IPS간의 블랙레벨 0.05cd/m2 차이 싸움은 거의 쓸모가 없습니다. 조명이 켜진이상...

WR

밤에 불 끈 거실에서 볼 때 검은 화면의 색깔이 회색으로 나오지만 않으면 전 만족할 것 같습니다. 현재 사용 중인 것이 va패널이고 네이티브 명암비가 4700:1 이상 나오는데도 블랙이 뜨는데 ips-ads 패널의 네이티브 1400대, 디밍 고려해도 2000미만 나오는 qna85의 블랙체감이 과연 어떨지는 확신이 안 갑니다. 일대일 비교가 불가하니 말이죠...

오히려 밝은 낮에는 블랙이 좀 떠도 그러려니 이해?가 되는데 밤에는 많이 거슬리더군요.

576개 디밍존해도 블루밍현상이 나타나긴하죠.. 철저한 암실블랙을 원하시면올레드도 좋은 대안이될것같습니다. 암실에서 쓰시면 밝기도 낮춰야하기 때문에 수명에도 큰 무리가 없을듯싶어요

참고로 QNA85 생각보다 나쁘지 않습니다. 사진모드에서 2000:1로 보입니다. 다른모드에서는 상당히 뛰어납니다. 큰 무리가 없을듯싶어요.  

https://www.rtings.com/tv/reviews/samsung/qn85a-qled

Dynamic'에서는 'PC' 모드에서 9243:1, 9409:1, 게임 모드 에서 20,019:1의 대비를 측정

WR

조언 감사합니다. 피씨나 게임모드에선 말씀대로 명암비 좋더라고요, 그런데 저는 영화/드라마/동영상 등등 위주의 컨텐츠 소비라 아이피티비나 유튭, OTT 등 볼 때 영화모드가 기본 세팅인데 이게 참 아쉬워요 ㅎㅎ

모델코드밑부분 Version No F시작하면 SDC(Samsung Display Corporation) 패널, A AUO 패널, B BOE 패널, C CSOT 패널, D INX(Innolux)패널, U 샤프(Sakai Display Products) 패널입니다. W LGD 패널, X HKC 패널, Y CEC 패널이구요. (https://coolenjoy.net/bbs/31/1039927 여기 잘 정리해두신분이 있어 옮겨 적습니다)

qna85나 혹은 그이상은 매장에서만 몇번본적은 있는데 반사필름의 차이가 얼마나 나는지는 잘모르겠습니다만 제가 65qa80쓰고있는데 반사필름때문인지 빛들어올때나 블랙표현시 화면에 주변사물등이 거울처럼 반사되어 보여지는것등이 상당히 거슬리긴합니다.. 평균적으로 고급모델모단 보급형 모델소유하신분들이 훨씬많을텐데 qa80모델 이하나 크리스탈라인등등 전부 다 필름이 없는데 대부분 그냥 참고쓰시는건지 궁금하네요 ㅎㅎ;

WR

좋은 정보 감사합니다. 패널 종류는 확실히 미제?와 국산이 다르군요!

qa80 패널 코팅은 세미 글로시던데 수치를 확인해 봐도 지금 제가 쓰는 mu8000보다는 직,간접 반사율이 덜하네요 ㅎㅎ

넵 저같은경우는 이름모를 중소기업7년을 쓰다가 개인적으로 아직 미니led는 미완성품인것같아서 qa80으로 타협한건데 너무기대를 해서 그런지 빛반사같은 실망한 부분도 조금 있었지만 화질자체는 4k컨텐츠볼때 엄청 좋긴합니다, va패널에 직하형이라 로컬디밍도 좀 들어가있어서 확실히 밤에 빛샘없는건 좋긴하네요