프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  OLED77CX에서 TV소리를 HDMI 음성출력 하는 방법에서 막혔습니다. eARC가 뭔지..

OLED77CX FNA모델과 리시버 RX-A3050를 사용하고 있습니다.

그간 쉴드pro와 리시버를 연결해서 넷플릭스에서 에트모스도 잘 듣고 했었는데,

이번에는 OLED77CX에 내장된 넷플릭스앱으로 리시버를 통해서 소리를 들어보려고 하는데...

.

.

막혔네요...

일단 TV의 광단자로는 다채널이 지원이 안되는 터라(현재 7.2.4 시스템입니다) 어떻게든 HDMI 연결을 해보려고 하는데요.

eARC/ARC라는것을 검색해서 알게 되었습니다.

일단 OLED77CX의 HDMI IN 2번 단자가 eARC/ARC 지원 입력단자라는것을 찾았구요

리시버에서는 HDMI OUT 1번 단자가 ARC지원 단자 라는걸 알아냈습니다.

두 단자끼리 HDMI 케이블로 연결해 놓고 TV 내장 앱 넷플릭스 or  셋탑박스 채널을 틀어봐도 소리가 안나오네요.

1. TV 메뉴상에서 음향츨력을 eARC로 선택했습니다.

2. 음향 추가설정에서 eARC도 on으로 켰구요

3. 리시버의 HDMI 설정에서도 HDMI control> ARC on 으로 활성화 시켰구요.

메뉴얼 상으로는 이렇게 하면 TV AUDIO INPUT이 리시버의 "Audio 1" 선택시 나온다고 되어 있는데 소리가 안납니다. TT

뭐가 문제일까요?

eARC/ARC를 지원하는 HDMI 케이블이 따로 있나요?

뭔가 호환성에 문제가 있는 걸까요?

TV에 넷플릭스니 애플TV니, 디플이니 앱이 추가되서 좋아하고 있었는데 소리를 낼 방법이 없어요...

조언 부탁드립니다.

Comments

저도 같은 TV 사용중이고 리시버는 데논리시버 사용중인데 말씀하신 문제처럼 소리가 나지 않아서 고민중이었습니다..ㅠ 심지어 저는 얼마전까지 계속 말씀하신 방법대로 문제없이 사용중이었고 며칠전부터 소리가 안나오더라고요.. 이게 TV문제인지 리시버문제인지 모르겠더라고요..

전체 연결 구성이 어떻게 되어 있는지 까지는 모르겠으나 

2번. earc ON 을 OFF로

TV earc <-> 리시버 HDMI In 으로 변경 후 소리가 나오는지 확인 하세요.

리시버가 eARC가 아닌 ARC까지만 지원하는데 TV에서 eARC를 활성화하셨으면 소리 안 날 겁니다