프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  micro led tv 대중화가 보입니다.

https://news.v.daum.net/v/20210914170604872?x_trkm=t

기사 내용만 보면 희망적입니다. 800만원대라니!
그런데 삼성이 그 가격대에 출시해줄런지 모르겠네요.
부디 lg에도 기술이전해서 경쟁적으로 가격하락되면 좋겠네요.

Comments

몇년 전에 삼성 qled 8k tv 처음 나왔을때
출고가가 1천만원 거뜬히 넘어서
천만원 tv라고 뉴스 나왔던 거 본 거 같네요.

지금은 오프 가전 매장 견적 잘 보고 다니면
신형이 300대 초반으로 종종 보이는 수준이긴 하지만요.

몇년 지나면
삼성 마이크로led tv도
손에 들어올 가격 수준 되지 않을까
기대해봅니다.

https://youtu.be/jYWfoZ7Owvc
이 영상을 보면 왜 마이크로 led 티비가 비싼지 알겠더군요. 반도체 웨이퍼를 쪼개서 그걸 tv의 화소로 만드는 방식이다보니 정말 쉽지 않아보입니다. 최소 5년내에 대중적 가격은 불가능해 보이더군요. 개인적으로는 최소 8~10년정도? 링크영상의 채널에서 또다른 현재 삼성이 연구중인 미래 기술인 qned 마이크로 led영상을 보면 아예 방식을 바꿔서 무수히 많은 마이크로 led칩(초소형 원기둥)이 떠다니는 용액을 기판에잉크젯으로 뿌리고 자동으로 led칩 스스로가 위치를 잡아가도록(전기장 등을 이용해) 시도하던데 그나마 이게 더 대중적으로는 가능성이 있어보였습니다.

저 기사에 대해 말씀을 드린다면 그냥 기술을 개발할 수 있다 수준이지 전접공정을 하나로 합친다는건 현재 기술로는 거의 헛소리 수준입니다 ㅋㅋㅋㅋ

마치 대머리 치료제 신기술 열렸다 하고
뉴스는 나오지만 치료제가 아직도 안나오고 있는것과 같은 맥락이죠.

WR

역시! 아직도 까마득하겠네요.