프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  실내 안테나로

집 배란다에 설치하는 실내 안테나 (SPA-U30d)로

KBS2 KBS1 UHD는 거의 신호품질 90 세기 100가까이로 쨍쨍하게 두채널 잘나오는데

어디로 자리잡아도 MBC SBS UHD는 안나오네요 ㅠㅠㅠ

결국 남은 두채널도 보려면 실외 안테나 뿐일까요?

아니면 아예 저희 지역 (세종)은 안나오는건지 궁금하네요 ㅠㅠ

DTV로는 SBS MBC 잘나오던데 ㅠㅠ UHD는 안나오네 ㅠㅠ 아예 서비스를 안하는건가요? ㅠㅠ

Comments

검색해보시면 KBS에서 전파 수신 관련
지도 나옵니다.
본인 집이 수신 가능한지,
어느 방향의 전파를 수신 받는지도 나옵니다.
일단 그걸 보시고 실내안테나의 각도를
조절해보시면 좋을 것 같습니다.
안테나 각도도 매우 큰 영향을 줍니다.
이걸로 안되면 실외안테나를 고려해보시는 건데
애초에 전파가 안 오거나 각도가 안 좋으면
실외에 설치해도 잘 안 될 수 있습니다.

WR

KBS1,2는 UHD 잘나옵니다 ㅠㅠ MBC SBS가 안나와요 ㅠㅠㅠ

WR

저도 아예 다 안나오면 실외로 해야겟다 생각할텐데 KBS 1,2는 UHD가 잘만되는데 MBC SBS는 방향을 아무리 바꿔도안되서요 ㅠㅠ

전파 하나로 모든 방송이 다 나오는 게 아닙니다.
방송마다 따로라서 이리저리 조절해보셔야 합니다.
실내에서 조금도 안 된다면 실외안테나도 안 될 가능성 있습니다.
말씀드린 홈페이지에서 주변 송신소 확인하셔서 다른 건물에 가리는 건 아닌지, 각도는 적절한지 보시고요.

저는 2층집에 각도도 별로인데.. SBS만 잘나옵니다. SBS가 가까운 양천구라그런가...

UHD도 잘나오고요 ㅋㅋ 

WR

저랑 반대시군요 ㅠㅠ ㅋㅋ

저도 안테나로 TV 수신 계획했는데

HDR 체험하고 난뒤 미련 없이 통신케이블로 봅니다

지상파 HDR지원 할리가 없고 신호약해서 채널 자동삭제 되면 재검색하는것

너무 귀찬아서 포기했어요

지상파 hdr 본적은 2018 월드컵때 빼곤 없네요 ㅋㅋ 일부 다큐같은 컨텐츠도 있던거같은데 가물가물..
이번 올림픽때 해줄 가능성도 있었을텐데
코로나 터져서ㅋㅋ

저도 mbc만 조금 안나왔는데 요리조리 만지니 다잘나오네요. uhd 방송 신세계네요~ 지상파~~

전 서울 신림동 거주인데 실내안테나 3개 방송 하나도 안잡히더군요 창문에 가까이 가도 .. 실외 안테나 설치하니 채널4개 감도100% 잘나옵니다..  아무리 고급 실내안테나도 후진 실외안테나 보다 못하단말 극공감 체험

광명인데 실내 얇은 안테나로도 모든 채널 잘 잡힙니다.

그럼에도 불구하고 관리실 민원 넣어서 공청안테나 설비 보완해서

일반 케이블로도 아주 잘나오네요.