자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  개인적인 "Q"LED 와 "O"LED 후기

본론에 앞서 LG알바라고 또 욕먹을 까봐

저는 qled와 oled를 둘 다 사용해 본 후 oled를 더 애용하게 된 평범한 20대 사용자임을 먼저 말해두겠습니다

사용중인 TV는 아래와 같습니다

1. QN75Q80R - 작년에 262만원에 직구. 모두가 보는 ipTV 거실용 (하루평균 6시간 이상)

2. OLED65C9 - 올해 226만원에 내수구매. 방에 두고 영화, 콘솔 등 개인 취미용 (하루평균 2시간 미만)

# QLED 사용하면서 느낀점

1. 구매 직후에는 이정도만 되어도 더할나위 없이 좋다는 느낌을 받았음.

2. 밝고 화사한건 좋지만 색감의 깊이가 그닥 깊진 않음. 90R은 다르려나..?

3. 결국 LCD인데 가격이 좀 사악함. 하지만 LCD끝판왕 수준. 용의 꼬리보단 뱀의 머리가 낫다.

ㄴ 그럼에도 QLED 말장난은 용납이 안됨. 

4. 원하는 셋팅값 찾기가 조금 애매함. 

5. 낮에 커튼 없이 봐도 반사를 거의 못 느꼈던건 좀 놀람.

6. 빛샘 너무 극혐. 그래도 ips보단 양호

# OLED 사용하면서 느낀점

1. "빛샘" , "로컬디밍"이란건 애초에 알 필요도 없었다는걸 느낌

2. 색감이 매우 깊음. 원하는 셋팅값 맞추기도 매우 편리

3. 생각보다 가격이 착함. LCD TV 200넘게 주고 살바에 적당한 OLED사는게 맞는거 같음

4. 일부러 어두운 환경에서만 보게 됨

5. 콘솔게임 할 때 반응속도가 넘사벽. OLED패널 응답속도 자체가 1ms 미만...

간단히 정리해봤는데 암만봐도 제가 느끼기엔 OLED가 그냥 넘사벽입니다.

그럼에도 작년에 80R을 샀던 이유는.. 바로 "번인 걱정" 때문입니다

OLED사용하면서 하루평균 6시간이상 ipTV를 본다면 제 성격상 번인 걱정 때문에 홧병날거 같거든요..

그래서 일부러 거실용으로는 QLED 80R를 구매했던겁니다..

지금도 사실 OLED 하루 평균 사용시간 2시간 미만인데 번인 걱정 은근 거슬리거든요..

(심지어 이것 때문에 취미용으로 나노셀 혹은 올해 QLED 80T를 살까 고민했을 정도니까요

제 옛날글 보시면 알 수 있음)

화면 사이즈에 더 비중을 두고 적당한 가격대에서 

가족 모두가 보는 ipTV시청용 거실TV를 구매하는거라면 QLED가 너무 적합한듯 합니다...

하지만 개인적로는 취미용으로 OLED를 따로 구매한건 정말 잘 했다고 생각합니다..

OLED를 접하기 전엔 그저 QLED가 최고인줄 알았거든요..

(삼성 마케팅에 제대로 걸려들었던 거죠..ㅋ)

QLED는 색감이 좋다기 보다는 그냥 좋아보이게끔 무리하게 과장시킨 느낌. 개인적으로는...

Comments

근데 비싸지요... 기술력은 WOLED가 위지만, 효율성은 QDLCD가 높지요. 돈만 많다면 WOLED가 압승!!

WR

아직은 OLED가격대가 좀 높죠..ㅎㅎ

하지만 qled 80, 90모델 살바엔  OLED B, C 살거 같아요. ..

확실히 삼성이 마케팅을 잘하는거 같아요.

WR

맞아요.. 심지어 국내에선 OLED보다 비싸요..뭐하는 짓인지...ㅋㅋ.. 저도 그래서 일부러 직구했던거에요.. 직구가는 그냥 비산 LCD가격인데.. 국내는 뭐..

OLED 다 좋은데 KS8000 쓰다넘어와서 그런지 밝기가 아쉽긴 했습니다.

밝기 이외엔 다 맘에 들더군요. 특히 20년형부터는 게이밍 친화적이라 더더욱 ㅎㅎ

엔비디아 BFGD 에 들어간것도 맘에 들더군요

WR

밝기는 맞는 말입니다.. 그래서 저도 자연스럽게 어두운 환경을 조성하게 되더라구요... 근데 어찌보면 밝기가 원래 이정도 수준이 정상인거 같기도 하고....

저 역시 게임용으로 48인치 cx모델 탐나는데.. 지갑사정이 이제는 좋지 못하네요..ㅋㅋ 

삼성과 엘지의 싸움판에 끼어 든겁니다.^^

너무 비싸다는 단점이...

86인치 저가형 보는중인데

사이즈는 다운그레이드 못하겠더라구여.

친구 65인치 올레드 화질 너무 좋던데 86인치 보다가 65인치 가니까 너무 작은 느낌이라...

88인치가 가격이 내려가면....이라고 얘기하지만 88인치올레드가 1000만원 정도로 내려온다면 98인치 lcd도 그 정도로 내려오겠져...그럼 또 98인치로 갈거 같아요.

WR

86인치 저가형 모델중에서 대기업 lcd를 원한다면 

86un8570 직구 추천드립니다. 260만원에 86인치를 즐길 수 있으며..

로컬디밍은 안되지만 

1. 직하형

2. HDMI 2.1 

굉장한 가성비라고 여겨지네요..ㅋㅋ

LG가 중소기업꺼 말고 차라리 우리꺼 사세요 싸게 팔게요

하고 내놓은 의외의 가성비 모델입니다.

물론 260만원이면 OLED에선 65인치가 한계입니다

아 제가 글을 이상하게 썼네요

86인치 지금 보유하고 있다는...엘지꺼..

86인치 늘 보다가 65인치 올레드 화질은 너무 좋은데 86인치에 눈이 길들여져서 65인치는 너무 작아서 못보겠더라는..얘기입니다.

저도 화질은 OLED 라고 봤는데,
번인 우려 때문에 TV를 케어해가면서
쓰고싶지는 않았네요.
oled 가 진짜 좋긴합니다

WR

공감합니다. 그래서 거실용은 oled 절대 못쓰겠어요.. 그냥저냥 lcd에 만족 거실에선..

OLED 쓰다 번인을맛본후로
쳐다도 보기시르네요 번인을 경험안해본분들은
올레드최고 올레드 최고라고 하지만 겪어본이후에는 시대를 앞서가는 기술은 맞으나 아직 미완성된 기술이랄까 현대기술로 극복할없는 단점이라고 판단되서 OLED는 저는 쳐다도안보네요

WR

그래서 번인이 일어나지 않을 환경에서 써야하는게 맞는거 같아요... 안타깝게도 저 역시 취미용으로만 사용중입니다...

전 qled 번인에 준하는 불량으로 1년만에 패널교체 그후에도 같은 증상으로 그냥 쓰다가 4년차에 백라이트 사망 a/s요청 부품 없어서 감가상각비 환불 받았내요..그후 전 qled가 정이 안가고 있습니다 

저는 켜놓고 딴짓을 자주해서 QLED로 갔어요.
플스 켜놓도 자꾸 딴짓을..

나중에 이사가면 제 방에 oled나 미니led? 그거 알아봐야겠어요.

무엇이든 자기가 만족하게 사용하면 그만입니다. 모든 제품에 장단점은 분명 존재하고 그 단점이 크게 거슬리는 순간 그 제품에 대한 만족도는 현저하게 떨어지게 되니까요.

저도 OLED TV 사용할 때는 다른 TV들은 OLED TV를 따라올 수 없다고 생각했습니다. 그런데 2년 AS기간 지나고 번인이 생겨서 AS 비용 많이 나와서 버티고 사용할 떄는 TV볼 떄마다 번인 자국이 눈에 거슬려서 짜증나더니 결국 한순간에 블랙아웃되어 폐품되니 비싸게 구입했던 TV가격에 대한 본전 생각이 많이 나더군요.

그래서 새 TV구입할 떄는 OLED TV는 쳐다도 안봤습니다. 지금은 여기서 QLED보다 못한 평가를 받는 나노셀 TV를 사용하고 있는데 여기 계신 분들 언급하는 단점이 저에게는 별 것 아니라서 엄청 만족하고 사용하고 있습니다. 거의 매일 밤 영화 1편씩 TV로 챙겨보면서 큰 화면과 빵빵한 음향에 만족하면서 사용하고 있네요.

덧붙여 만약 제가 QLED 제품 샀는데 패널 우는 제품 왔으면 OLED 번인처럼 계속 신경쓰여서 AS와 하자교환으로 짜증났을 겁니다. 떄문에 앞서 말씀드린대로 전자제품은 본인이 직접 실물 TV를 보시고 단점을 감당할 수 있는지 생각해보고 결정하시기를 바랍니다.

장단점이 있어서 본인 성향에 따라 구입하면 될꺼 같습니다. TV를 신경써서 쓰는게 말이 안된다고 생각해서 저는 QLED 구입했네요.

oled 6년차인데 번인 한번 나고 무상 수리받았지만 언제 또 날지 스트레스에다 빛반사 크리ㅠㅠ

온가족이 매번 일부러 어두운 환경에서만 보는것도  어렵구요

세컨으로는 잘쓰고계신듯 메인으로는 너무 힘드네요 

마이크로LED 나와주기만 오메불망 기다리고 있습니다 ㅎㅎ

거실은 75~85인치 80T 이상의 QLED, 서재등 나만의 어두운 공간에서 가끔 게임&영화시청 등 취미로 사용을 할경우 가격이 많이 떨어진 65인치 정도의 OLED가 최고이지 않나 생각이 드네요~

거실에 볼려고 구입한 qled 정말...안방에 있는 oled에 비해서 화질은 그렇다 쳐도 qled 편의성 엉망입니다.

qled q89시리즈인데.....메뉴나오는것 처음에 버벅거립니다....쌍팔년도 tv도 아니고..ㅠㅠㅠ..

리모컨 시커먼거 하나 있는데...리모컨 메뉴 단순하고 심플한거는 좋습니다...tv전원키는것 말고 셋톱박스

전원을 먼저키려면 방법이 없습니다...lg는 매직리모컨에 tv전원, 셋톱박스 전원있습니다..(이게 필요한것은

qled와 lg사운드바 tv전원 먼저 키면 호환성이 문제있고, 셋톱박스를 먼저키면 호환성문제가 없습니다..)

심플한 리모컨말고, 일반 리모컨은 없는냐고 a/s팀에 문의하니.....쩝 리모컨 일반은 없답니다..ㅠㅠ

리모컨도 .....lg매직리모컨에 비해....웹사이트 검색은 거의 불가입니다......

리모컨으로 설정들어가는것도....lg가 훨 편합니다.

kt기가지니와의 호환성도 엉망입니다...cec기능 잘되다가 안되다가....뒤죽박죽입니다....

lg사운드바 와의 호환성 문제로 lg개발부팀에서 이야기한것을 빌리자면 qled가 전원신호를 두번 보내준다고

합니다....그래서....호환성문제가 더 많은것 같습니다....

삼성은 이것저것 편의성이 훨 떨어집니다...

저의 경우엔 버벅임 전혀 그런건 없습니다ㅎㅎ 그리고   tv로 웹사이트 검색은 잘 안해서 쓸모없는듯해요 ㅎ 전 스마트폰10년쓰고 가망없다생각하고 삼성생각하던 와중에 최근LG OLED 업스케일링과 밝기 암부표현 최종적으로 너무 실망한 1인 ㅜㅜ 엘지 자이로 리모콘은 좋네요. 내년 OLED를 좀더 기대해보고있네요

전 TV는 돈많이 줬으니 강하게 막틀어놓고 써도 견뎌야 된다고 생각하는 부류라 ㅋㅋ 번인생길까 신경써서 상전 대우하듯 쓰고 이런거자체가 싫어요 ㅋ 아마도 몇년후 여러분들이 말하는 단점들은 점점 보안이 될거라봅니다. 그래서 삼성이 차세대QD디스플레이에 큰 투자를 하고있고 당장 미니LED도 나오게 됬고요^^ 

삼성 QD display는 아이러니하게도 투자를 많이 하는게 아닙니다. 5년인가 10년인가 13조정도인데 그정도는 평균으로 따지면 이 사업에서 그리 많은 투자가 아닙니다. 다 떠나서 삼성 VD에서 QD display에 부정적이라... 디스플레이에서 만든게 오히려 제 3자쪽으로 생산되 들어올 가능성도 배제못합니다. (TCL등)

삼성 VD는 내년,내후년은 고가모델은 그냥 mini LED입니다. (마이크로 LED는 그냥 기술 과시용)

삼성의 마케팅이라는 건 결국 광고와 물량대기 입니다. oled가 초반 장착에 실패했던 가장 큰 이유는 수요가 늘어도 만들 공장이 없었죠. (패널이나 TV나...) 삼성은 생산공장을 제3국에 엄청나게 짓고 뽑아냅니다. LG는 한동안 TV는 국내향은 국내에서, 미주향은 멕시코에서 생산했죠. 요즘 국내향도 인도네시아로 생산이 옮겨지고 있습니다. (구광모 효과) 패널도 LGD에만 의존하는데, 이게 잘해야 1년에 수십만장 나올정도였죠. 삼성은 삼성디스플레이에서만 패널 공급받는게 아닙니다. 대만, 중국 모든 곳에서 받습니다. 심지어 중국에는 삼성 TV에 들어가는 방식을 일일이 가르쳐줘서 패널을 생산하게하죠. (이건 기술유출이 아닌건지) CSOT를 보면 삼성 패널과 똑같은 번호의 패널을 양산합니다. 일단 공급할 수 있는 물량부터 LG와 게임이 안되는 상황이었던거죠. 거기에 자본을 통한 광고 마케팅 쏟아부으니 안될턱이 없죠.  그렇다고 삼성이 기술력이 없는건 아닙니다. 타사 LCD와 비교하면 확실히 뭔가 다릅니다.