프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q990C 첫인상입니다

Q990C 첫인상입니다.

한마디로 너무 좋습니다.
요약하자면 음질은 기대 이상이고 볼륨은 20이상 추천합니다.

셋팅 없이 전원만 연결해서 짧게 1시간 정도 써봤습니다.

ㅇ 사용 환경
- 6평 침실
- TCL 85C755 시청거리 2m
- 사운드바 거리 정면 1.8m 바닥
- 리어스피커 좌우로 귀 높이에 대충 1.8m정도 거리
- 우퍼 리클라이너 뒤 엉덩이쪽

기존에는 VIZIO 2.1채널 사용 했습니다.

먼저 유투브 음악으로 비교했습니다.
‘좀 선명해지고 우퍼가 단단해진 차이?? 돈 날렸나??’ 실망 했습니다.
이어서 디즈니플러스로 돌비애트모스를 느껴봅니다.
’확실히 선명도가 좋아지고 음질이 좋네..하지만 큰 차이는 없네??‘ 아리송 했습니다.

하지만 그건 착각이었습니다.. 제가 볼륨을 너무 낮게 해놓았습니다..

볼륨 15부터 전에 쓰던 2.1채널과는 음분리도와 울림에서 큰 차이가 느껴집니다.
볼륨 20정도만해도 만족스럽습니다. 이제야 웅장해집니다.

볼륨 40으로 하니 메가박스 돌비애트모스관보다 더 좋습니다...
방 전체가 울리는데 소리도 안깨지고 극장에서 느끼던 그 울림이 몸을 관통하고 압도당했습니다...
볼륨 40 위로는 올릴 필요도 없어보입니다.
이미 이 환경에서는 맥스입니다;;
방이 이미 극장으로 변했는데 그 이상은 상상 할 수가 없었습니다.

시간이 너무 늦어서 유투브로 재생하고 볼륨을 줄이니 우퍼는 죽고 2채널 스피커만 틀어 놓은 느낌입니다.
새벽에나 사용할만한 볼륨 1~5 정도도 정말 작은 음량으로 잘 표현하는게 만족스럽습니다.

출력이 너무 좋아서.. 방음 설비 된 방으로 셋팅을 옮길까도 고민 했으나 낮은 볼륨도 잘 표현해주니 침실에서 사용해도 되겠습니다.

알리에서 주문한 스탠드가 오면 셋팅을 제대로 해봐야겠습니다.

Comments

할인할때 구매할걸? 후회가 되네요. 사운드바본체를 티비높이에 올려놓으면 더 좋을거 같습니다.

좋은컨텐츠 많이 즐기시길 바랍니다.

WR

댓글 감사합니다
사운드바 위치가 위가 더 나을까요? 어떤 댓글에서는 바닥에 두는게 좋다고 해서.. 잘 모르겠습니다.

저는 위가 맞다고 생각하는데 조금 아쉽습니다.

거치대 받침대 깊이가 좁아서 뒤로 밀착 시켜도 아래로 떨어질 것 같고.. 상단 스피커가 티비 뒤로 조금 숨어버립니다.
안전을 위해서 일단 바닥에 두었습니다.

위쪽이 더 사운드가 좋다면 미관상 나쁘지만;; 케이블타이 등으로 라도 어떻게든 고정하거나
다른분들 거치 사진 참고하여 PC를 가운데에 두고 PC케이스 사이에 지지대를 설치할까 고민 하고 있습니다 ㅠㅠ

극찬 이시네요. 정말 마음에 드셨나 봅니다. 그리고, 볼륨을 충분히 원하는만큼 올릴 수 있는 환경이신가 보네요. 부럽습니다.. 

WR

단독 주택이지만 눈치는 보이긴 보입니다 ㅎㅎ

사운드바가 이만큼 좋아졌을거라고는 생각을 못했습니다.

다들 손톱만한 이어폰에도 30만원대 쓰고
헤드폰이나 스피커에는 더 우습게 큰돈 깨지는데..
’볼륨을 키울 수 있는 환경만 된다면‘ 70만원 값어치는 한다고 봅니다!

지름 축하 드립니다.

사운드바 본체는 너무 높아도 낮아도 좋지 않습니다. 바닥에서 30Cm 이상 TV 하단 사이에 배치 해보세요.

그나저나 서브우퍼 볼륨 그냥 두고 메인 볼륨 40까지 올릴수 있는 환경이 부럽네요.

WR

말씀 감사합니다
상단으로 올려봤습니다.
바닥에서 60cm네요.
역시 상단이 나은 것 같습니다!
7.7kg인데 체감상 20kg 되는거 같습니다 엄청 무겁네요;;

단독주택 사시나봐요? 부럽습니다!

WR

넵 단독주택이라 어느정도 눈치는 덜 보이긴 합니다..
볼륨이 몇까지 있나? 계속 올려보다가 42정도 부터는 집, 방안 물건들이 다 울려서 집 무너지는 줄 알았습니다. 무서워서 더 못올리겠어요.

15 이상으로는 올려본 적이 없네요 ㅠㅠ

단독 부럽네요 

볼륨은 12 로 고정하고 우퍼는 -3으로 쓰고 있습니다. 

우퍼를 1로 써봤는데 엘베에 음악소리가 크다고 누가 항의글 붙여놨더라구여 (이번에 이사오신분이신듯)

2년동안은 아래층 사람이 사는듯 안사는듯 조용해서 편하게 썼는데 ..

WR

우퍼 영향이 정말 큰 것 같습니다 ㅠㅠ

그렇다고 볼륨을 죽이자니 뭔가 아쉽죠..

삼성 플래그쉽 사운드바의 진가를 느끼기위한 음량은 최소 25는 되어야한다고 생각합니다. 저도 보통 25~35정도로 감상하는데 솔직히 음량15이하일때는 이게 스테레오스피커인지 사운드바인지 구분이 안될정도로 공간감이 형편 없습니다. 우퍼에서 나오는 음압도 20프로도 못뽑는 느낌이구요. 삼성 사운드바 쓰시는분들 윗집아랫집에 양해구하고 폐를 끼치지않는 선에서 최대한의 볼륨 확보하시는것을 추천드립니다.

WR

공감합니다.

제 환경 기준에 현재 20정도로 사용 중이고, 밤에 조용히(?) 게임하기에는 15정도가 딱 좋더라구요.

눈치가 좀 덜보이는...낮 시간대에 영화관처럼 풍부한 사운드를 느끼기에는 30정도는 되어야하지 않나 생각합니다.