ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  LG S95QR 사용기 및 삼성 990C 비교기

안녕하세요

얼마전 990C 음색이 제성향에 안맞아서 (990C 사용기 올렸습니다)

할인가로 S95QR 80만원 후반대 떠서 한번 바로 질렀죠

솔직히 할인 안했으면 안샀을겁니다 ㅠ.ㅠ ㅎㅎ

Technics 님께서도 S95QR에 대한 설명 잘해주셔서 한몫 했구요

탈착할때보니 무게는 메인바와 우퍼는 삼성이 훨씬 무겁습니다

리어는 사이즈가 차이나서 LG 가 무겁구요 

일단 Technics 님 께서 후기 남겨주신대로

맑고 공간감있고 밸런스가 잡혀있네요

990C 의 건조하고 답답한 텅텅 빈소리 듣다가

S95QR 맑은 고음과 공간감있는 음이 나오는데

이부분에서는 차이가 제법 벌어 집니다

전체적인 밸런스와 중고음의 한정으로 비교를 했을때는

같은 등급으로는 비교가 안될거 같습니다

확실히 틀리네요

TV로 뉴스 볼때도 고음의 장점으로 대사가 귀에 팍팍 박힙니다

하지만 우퍼 면에서는

990C 가 힘이 훨씬 좋네요

990C 는 저음이 너무 울려서 -4 줄이고 들었는데 

S95QR 는 우퍼 레벨을 0 으로 놓고 써도 그렇게 심하게 울리지는 않네요

밑으로 딥하게 깔리는 스타일이지

팍팍 치는 타격감은 좀 떨어지는거 같아요

오히려 우리나라 구조상 대부분 공동주택(아파트, 주택) 에서 거주하시는데

S95QR 맞지 않나 생각합니다

하지만 단독주택 또는 넓은 평수에서 영화보는건 990C 가 훨씬 좋아 보입니다

타격감은 990C 가 한수 위 입니다

S95QR 로 음악 들을때도 리시버 분리형을 따라올수는 없지만

북쉘프 입문급의 액티브 스피커 정도 되는거 같아요

의외로 들을만 합니다

S95QR 대사가 많이 묻힌다는 평이 많은데

별 차이가 안나고 990C와 비슷한 수준입니다

단점으로는 리어에서 화이트 노이즈가 들리네요 

첫째날에는 너무 거슬렸는데

둘째날에는 스피커를 귀에 갖다 되지 않은 이상 좀 둔해지게 되네요

페어링 끊어지면 또 안나구요

왠지 화이트 노이즈는 불량 이아니고 종특 같은데요... 

S95QR 쓰시는 다른 분들 화이트 노이즈 어떤가도 궁금합니다

제 성향에서 저는 기변한게 너무 만족합니다

이상 이틀 사용기였구요

더 사용해보고 후기 더 올리도록 하겟습니다

잘 판단하셔서 현명한 소비생활 되셨으면 합니다

감사합니다

Comments

Technics님도 리어에 문제가 있다고 하시더군요 밑의 글에
종특이며는 리어 잘못 만든것일까요

앰프의 전력 공급 문제 같긴 해요.
유닛스펙에 비해 리어앰프 기본출력설정도 좀 많이 과하단 느낌이고요.
주객이 전도된듯 리어가 너무볼륨이 높아요.
제설정 올린거 보시면 전부 -6 설정 했어요.
990때는 0 이었고 1300은 +3 이었거든요.
일단 멀티탭 연결 잡음 이 가장 우려됩니다.
해결 방법 추리중인데 일단 리어교체 받아볼려구요.
에어컨에서나 쓰는 대용량 파워 멀티탭 써야할지도 모르겠어요.

WR

맞아요 삼성 990C 리어는 너무 작아서 소리를 높여서 사용했는데

LG S95QR 는 반대로 엄청 줄여서 사용하고 있네요

리어 출력이 훨씬 강하네요

그리고

리어 좌우 둘다 콘센트 직결로 했습니다 ㅡㅡ;;

전압 문제는 아닌거 같습니다

저도 방금 설치받았는데 노래듣다가 지이익 거리길래 가까이에서 들으니 화이트 노이즈 소리 들리네요....

설치해주셨던 기사님 좀 있다가 방문하시기로 했는데... 잘 해결될지.. ㅠㅠ

참고로 저도 990c쓰다가 방으로 옮기고 마루에 설치했는데 잠깐 들은거긴해도 95qr 더 마음에 드네요 :)

WR

종특 맞죠 ? ;;; 저도 A/S 불렀는데

이건 불러서 해결될 문제가 아닌거 같아요 ...

이따 기사님 오시면 댓글 남길게요..ㅠㅠ
안들린다고 하신분도 본거 같아서 일단 한번은 as나 교체 받아야 원래 그런갑다 하고 신경 안쓰일거같아요.. ㅜㅜ

방금 오셨다가셨어요! (이 시간까지 일을 하시네요 ㄷㄷ)
기사님이 보시기에는 이 소리는 전원이 들어오면서 나는 소리라고 자기가 이걸 불량이라고 할 권한이 없으시다네요 사업부쪽에서 와서 봐야한다고 하십니다 내일 사업부에 기사님이 전화 해보고 as기사 방문하던지 할꺼라고 하시네요 ㅜㅜ

비교기 잘 봤습니다. Q990C 할인놓쳐 기다리는 중인데 안쓰시는거 하나 제가 사고 싶네요. ㅜㅜ

WR

처분을 하긴 해야되는데 말이죠 ㅎ

처분 결정하시면 쪽지 부탁드립니다! ㅎㅎ

마감 재질이 되게 좋아보이네요.

메인 사운드바 크기도 작을줄 알았는데 Q990C와 비슷하네요.

WR

맞습니다 거의 비슷해요 ~

와 헬쥐가 덩치가 더 크네요!!저도 써보고싶긴하네요.

WR

사진이 LG 가 앞에 나와서 그렇지

삼성이 메인 바, 우퍼 등 소폭 커요 ~~

무게는 훨씬 무겁구요 

어라? 95QR 메인바가 저리 딱딱 직사각형이 아니라 전면부는 삼성처럼 사선으로 들어가 있을텐데요? (후면은 직각)
사진의 95QR은 전후면 모두가 직각이네요?

사진 각도상 저리 보일수도~

제것도 양 끝 사선입니다.

중고나라에 SP11RA 나오면 필요시 잡으세요.
전 50만원에 팔았는데.
음악감상 시 진짜 S95QR이랑 비교하면
S95QR이 액티브 스피커 소리고 SP11RA는 북쉘프 급으로
스케일 차이가 대단히 많이 납니다.
JBL1300도 우렁찬 울림으로 한수 아래에요.
990 JBL S95가 아반테~소나타 풀옵이면
SP11RA 는 에쿠스 승차감 정도 차이라 보심 됩니다.

영화 감상시도 정위감 분리감 입체감 그냥 현장 입니다. 단점은 작은볼륨 대사가 안들려요 ㅎㅎㅎ
제 플래그쉽 기준을 비약적으로 상승 시켰고
이후 구매한 990B한테 극딜 넣게 만든 주범 클래스...

흠...전작인 SN11RG는 그닥 좋다고 보기가 어려워서(나쁘지 않은 수준) 60에 팔고
S95QR로 넘어 왔는데..
SN11RG의 후속인 SP11RA는 엄청 괜찮았나 봅니다..Techinics님이 이리 극찬을 하시니..
흠..지금부터 중고 한번 찾아 볼까 싶네요

극단적 음악용<< 입니다.
리어스피커는 존재감 거의 없어요.

https://youtu.be/1Bu3CbIg19k?si=L-_nLaH4eQ924smk
고음 갈라지는건 핸드폰 마이크가 안좋아서 그렇지 실제는 안그래요.
서라운드 가 마치 노래방 에코 같을거에요.
울림통이 대단했어요.
유튜브에서 라이브공연 틀면 현장감이... ㅜㅜ
워낙 유명한곡이니 크롬캐스트로 틀어서 비교해보세요.
https://youtu.be/cYfqtLFcwnc?si=NqDP_ZDg8vdxoSa8
지금s95qr이 이울림통을 가졌다 생각하면 같아요.
이모델은 베이스라인이 jbl1300과 비교해도 안뒤져요. Ai모드해도 절대 짹짹 거리지 않습니다.

사운드바도 요즘에 유저분들이 많이 늘어나서 객관적인 정보를 많이 얻을 수 있어서 좋네요.
작년까지만 해도 삼성 외 사운드바는 써보지도 않고 무조건 특정모델이 갑이고 나머진 다 한급 밑이라는 무지성 정보만 퍼트리고 다니는 분땜에 제대로 된 정보를 얻기 힘들었는데..^^;
엘지도 꽤 좋아 보이네요. 기회가 된다면 꼭 사용해 보고 싶습니다ㅎ

작년까지도 아녀요...
올해 중순까지도.
1.사운드바로 음악 듣는거 아니다.
2.사운드바는 사운드바 일뿐이다.
3.알팅스 평점은 990이 최고다.
4.2채널 스테레오 음원은 당연히 듣기안좋다.

오기 발동해서 필요 이상으로
추천했던 lg와 jbl 후기들이
제 의견과 틀리지 않았다는걸 증명 하네요.

저는 실구매 70초반에 990c 할인떠서 b처분히고 1년만에 바꿨는데요. 가끔 확 깰때가 있습니다.
싸구려 깡통소리... 싸구려가 아닌데 가끔 특정 효과음에서 확 깨게 만들어요.
그 부분만 아니면 만족하는데 나중에 990d라도 나오면 괜찮을까싶기도하고. 애매하네요.
정착을해야하는데 내년에 또 갈아타고 싶은 느낌입니다.
친구집에서 들어보니 jbl1300이 확실히 더 낫더라구요. 근데 as고자라니

WR

저도 안좋게 표현하자면
깡통소리 라고 말하고 싶습니다
심지어 8년전 구매한 비지오 사운드바 보다 기본기가 떨어집니다
기본이 너무 안되어 있는 소리에
스트레스 받아서 바로 기변했습니다
엄청 만족하구요

그런데 판매 1위라니 ..
여기 계신분들은 현명한 판단이 되시길~

워워 제가 그소리 6개월전에 했다가 다구리 맞았어요. 취향 취항

WR

취향이긴 한데 다른싸이트도 아니고
디피에서 그런소리를 한다구요? ;;

하이파이 카테고리가 아니라서 그런가요
디피 계신분들이 어느정도 내공이랑 수준이 높으신줄 알았는데 ...

네 불과 몇달전에 삼성 폄하 했다고 다구리 놓으시더군요 lg jbl이 더 좋다고 말씀 드리니 당신 주장보다 공신력 있는 알팅스를 신뢰한다고 다들 난리도 아니었어요 ^^;;
음질이 안좋다 하니 셋팅이 문제다.
당신귀보다 장비로 측정한게 정확하다.
해외에선 삼성이 더 비싸고 하만인수했고 자체 랩 도 운영하니 뭐니...
요즘 그분들 많이 조용하시긴 하네요.
그냥 lg팬층 유저의 헛소리 로 취급 당했죠...
지금은 뭐 삼성 노이즈 마케팅 팀 이었나? 싶네요.
분명히 가성비랑 리어 스피커는 훌륭한 모델이긴 합니다.
우퍼 칭찬은 좀 글세요... ㅎ
990때 +max 출력 한거랑
Jbl1300 기본출고 3 상태 sp11ra 기본0 상태랑 비교시 우퍼출력 비교불가입니다.
극저음 전혀 표현 못해요. 그냥 중저음 수준

지금도 전에 제닉네임 옆집 커뮤에선 조리돌림 해요 ㅎㅎ jbl좌니 어쩌니.

몇 달 전만 해도 990C가 11.1채널이기도 하고 끊김 이슈도 없다고 대세였는데.. 역시 저의 선택은 옳았습니다. 메르디안 만세ㅋㅋ