프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  별건 아닌데, 되긴되네요. PC HDMI DDL

스피커는 일반 야마하사운드바 yas-109라는 모델입니다.(우퍼별도설치)

애트모스 스피커였으면 무의미한 일인데요.

전문지식도 별로 없고 장비도 허접하지만, 일반 사운드바 쓰시는분들도 계실것같아서 적어봅니다.

일단, 장비는 4090, OLED65CX, YAS109구요.

TV화질이 너무 좋아서 PC도 물려놨는데, 플스5랑 엑시엑은 자체적으로 DD가 잘 작동하지만

pc쪽은(win11) 일반 스테레오만 나오더군요. 사실 물리적으로 스테레오가 맞긴하죠.

허나 아무리 허접 사운드바래도 프로로직이랑 DD은 공간감부터 다르더군요.

먼저 arc를 포기하고 보드내장 광출력으로 물려봤습니다.(yas109는 arc랑 옵티컬이랑 동시사용안됩니다;;)

5.1로 잘!?인식하지만 게임에서 중요한 ddl이나 dtsinteractive는 없었습니다. 

또, 4k 120hz 10비트 포기하고 사운드바에 다이렉트로 물려보니 같은 결과.

pc - tv - 사운드바 이런 방식에서 해결하는게 낫지싶어서 검색을 좀해보니 

apo드라이버라는게 있습니다. 리얼텍modded드라이버 같더군요. 

바이러스라고 자꾸 막아대는걸 억지로 설치해보니 그래픽카드 오디오 속성에 dd형식이 잘 들어갑니다.

pcm이다보니 스피커 구성은 여전히 스테레오 표시입니다.

영상쪽은 위와같은 별다른 조치없이 플레이어에서 패스스루 해주면 잘되는데

중요한건 게임.    

게임에 들어가니 돌비적용이 잘 들어갑니다. (사운드바 인디케이터로 확인가능)  

헌데, 게임하다보니 중간중간 빠진소리들이 있습니다. 게임은 영상이랑 다른가봅니다.

또 검색에 검색을 해보니 물리적으로 빠진 스피커들을 버추얼케이블이라는 걸로 연결해줘야한다더군요.

유료랍니다. 3만원정도. 개발 멈춘지 10여년은 더 된것같구요. 

다행히 60분제한 트라이얼 버전이 있습니다. (재부팅하면 다시60분ㅋㅋ)

다시 테스트 해보니다. 잘됩니다.

물리적인 리어는 아니지만 음분리 확실하고 프로로직과는 다르게 공간감도 그럴싸합니다.

헌데, 역시나 디코딩까지 거치는게 많아서 그런건지 딜레이가 0.5초정도.

거슬려서 못쓰겠습니다. 60분 제한도 걸리구요.

무엇보다 글카 드라이버 나올때마다 다 날아갈텐데 이 짓을 매번 하자니 좀 그렇더군요.

다시 처음부터 검색해보니 왠걸.

한방 설치가능한 파일이 있습니다. 바이러스 먹고 포맷할 각오로 도전해봤습니다.

apo드라이버에서 손을 본것같더군요. 간단히 dd드라이버가 들어가고,

dd음장프로그램까지 자동으로 깔립니다. 위에 문제가 되었던 끝단처리 프로그램도 필요없이

게임에서도 자동으로 모든 스피커(단순 트위터겠죠ㅋ)가 작동됩니다.

딜레이도 없습니다. (대신 tv 사운드설정에서 자동no 패스스루로..)

글재주가 없어서 우왕좌왕 말이 길었는데요.

위에 썼다싶이 애트모스 말고 저랑 비슷한 장비 쓰시는 분들 계실것같아서 적어봤습니다. 

https://youtu.be/6ix7Gf5wB6o 참고하시구요. 이정도 사운드면 만족할만합니다.

사쉴은.. 990c특가 떴을때 놓쳐서 분노삼아 해본건데, 

기왕 이렇게된거 hdmi2.1 48짜리 적당해질때까지 기변 안할것같네요. 

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!