자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  990b에서 990c로 기변후 솔직후기

몇년간 1년마다 삼성사운드바로 기변하고 있습니다. 그정도로 사운드바에 관심이 많습니다.   950a에서 990b로 기변했을때는 막귀인 와이프가 왜이렇게 소리가 좋아졌냐고 했는데 이번기변은 뭐가 바뀌었어?  라길래   어~ 모델넘버가 바뀌었나봐 라고 대답했습니다  ㅠ                                                          장점- 1. 사운드바 특유의 깡통소리가 살짝 단단한 소리로 바뀌었습니다.

2. 사운드바 본체 소리가 전체적으로 커져서 음성이 상당히 선명하게 들립니다.                                                        단점-  1. 사운드바 본체의 소리가 커진대신 리어소리가 전체적으로 작아졌습니다 .         최대단점인 2.  990b는 리어가 열일을 하는데 990c는 리어가 일을 반밖에 안합니다.                             3. 항상 ai 사운드로 듣고있는데 990c는 990b 스텐다드모드와  ai모드의  중간정도밖에 리어의 존재감이 없습니다.  물론 필요시에는 울려주는거 같은데 이러면 ai모드로 듣는 의미가 별로 없어보입니다.   전체적으로 리어가 너무조용합니다. 리어가 필요할때만 울리는걸 선호했다면 그동안 스텐다드모드로 들었겠지요  저는 리어가 열일하는게 좋아서 항상ai모드로 듣고 있습니다.     항상 같은장소 같은환경에서 스피커만 바꿔서 듣고있기에 다른변수는 전혀없다고 생각합니다.      결론- 매년 기변후 성공한 느낌이었는데 이번에는 아무래도 실패한 느낌입니다.  990b 쓰시는분은 기변하시지말고 내년 모델을 노려보는걸 추천합니다.  삼성에서 얼마나 안팔렸으면 출시 2달만에 재고처리로 덤핑판매를 했겠습니까?? ㅋㅋㅋ 써보니까 알겠더군요.       출시후 덤핑판매때 빼고 이렇게 조용한 사운드바는 처음인거같습니다.  물론 이때 사신분들은 돈값은 하는  사운드바입니다.        단 990b에서 기변은 한번더 생각해보시길 바랍니다.       신제품이 항상 좋은거만은 아닌거 같습니다.     저는 미개봉 90에 몇일전 구매했습니다.            990b 중고값 계산하면 25만정도 차이인데 25만 더주고 기변할만한 물건은 아닙니다.       지극히 개인적인 제의견입니다.        990b 쓰시는분들 참고만 하십시요. 처음글에서 살짝만 수정했습니다. 작성시간은 신경쓰지 마십시요.

Comments

리어 소리 작은게 불만족 인것 같은데 채널 레벨은 어떻게 설정 하셨나요?

WR

990b는 리어소리가 너무커서 -2로해서 사용했는데  990c는  일단 전부 +1로 사용중입니다. 더문제는 소리가 작은거보다 ai모드에서 리어가 존재감이 많이 부족합니다.

그런데 990b나 950a 도 전시품 판매는 벌인적이 있습니다.

WR

그건 출시 한참후에 전시품 판매한거지요. 이번 덤핑판매하고는 다르지요.

950a는 1년지난후가 맞지만 b는 출시해 8월달이라 한참이라기에는 출시후 5개월안이라 그렇게 늦게한건 아니긴합니다.

WR

990b는 초반부터 리어끊김. 우퍼 백화현상등 불량이슈로 좀일찍 전시품 판매한 느낌입니다.   990c는 딱히 불량이슈는 없어 보입니다만... 이번 덤핑판매는 전시품판매도 아니고....

990b는 전시가 69만 이었던걸로 기억하는데 950a는 얼마쯤 했나요?

60만원대 언저리였을겁니다.

와 950도 상당히 저렴하게 판매했군요. 정보 감사합니다.

그냥 79만에 탑승 못하신 990B의 푸념이죠.
너무 좋아요. 또렸하게 리어에서 뿜어줘요.

WR

푸념이지요 ㅋㅋ  덤핑가격보다 11만원 더주고 샀습니다. 11만에 벌벌떨정도면 애초에  매년 기변은  안하겠지요.  근데 990b는 사용해보시고 하는말씀입니까? 어디까지나 990b와 990c 비교글입니다.

Q990B사용자로써 좋은 후기 감사합니다^^ㅎㅎ 근데 리어스피커 볼륨레벨 살짝 키우셨네요. 저는 4~5해놨는데.. 특별한 이유가 있는건가요?

WR

990c가 990b보다 리어 소리가 작아진거같아서 +1로 올렸습니다 990b는 -2로 썼으니까 결과적으로 전모델보다 +3을 한겁니다. 이것도 좀더써보다 더올려야 될거같습니다.

저는 990b 사용자인데 리어스피커 너무 열일하면 왠지 귀가 피곤해져요.

예로, 사운드좋기로 유명한 레지던트이블, 맨오브스틸 4k 디스크로 시청했는데 리어 기본값으로해도 귀가 아픈 느낌이었습니다.

990b 빅스때 79만에 사서 만족스럽게 잘 쓰고 있습니다.

990c도 같은 가격이라 땡겼는데 별차이 없을거로 생각되서 참았네요

솔직후기 감사합니다

2년뒤 1000시리즈쯤 업글해야겠네요

WR

지나보니 990b가 명기였던거 같습니다. 리어끊김만 없으면요. 저는 양품을 뽑아서인지 단한번도 리어끊김도 없었습니다.

저랑은 조금 다른 상황이시긴하네요 오히려 990c에서 리어를 더 크다고 느꼈거든요
근데 이것보다 공간 보정기능이
풀러스에서 프로로 바뀐게 말만 프로지 사실상 너프 맥인거 같은데 어떤 느낌이신지
궁금하네요

WR

저도 그게 제일문제라 느낌니다. 전반적인 서라운드가 많이 약해젔습니다. 5.1뿐아니라 애트모스도 프론트탑6 리어탑 5 먹여도 같은조건 990b보다 많이약해졌습니다. 군데군데 소리가 숭숭빈자리가 많이생깁니다. 온몸을 감싸는 서라운드는 사라졌습니다. 리어도 일을 반밖에 안하는거같고. 콘텐츠는 동일콘텐츠로 테스트한겁니다.

이제 950a는 중고로 잘안팔리네요 전시 60에 사서 이번 990c 79탑승하고 950a
45에 겨우 팔았네요
최고의 만족은 950a 55 oled cx fna
모델에서 엑박 earc로 120 돌비 설정 안되던게 990c 바꾸니 120 돌비 설정이 되는군요 ㅎ

WR

우선 사과말씀 먼저 드립니다. 하루종일 면밀하게 관찰한결과 리어스피커자체의 소리는 작아지지 않았습니다. 하지만 리어가 꼭울려야될때만 울리는거같아서 리어가 너무 일을 안합니다. 저처럼 리어가 열일하는걸 선호해서 ai사운드로 듣는 사람한테는 많이 아쉽습니다. 돌비애트모스는 프론트탑 6 리어탑 5로 990b와 똑같이 설정해도 허전하고 5.1이나 2.1에서는 리어쪽이 너무허전합니다. 가끔 리어가 끊어졌나 획인도합니다. 어느글에 오래전 모델인 950t도 최근 업데이트이후 리어가 열일하게 됐다는 글을봤는데 990c도 하루빨리 업데이트해줘서 리어가 열일하도록 해주길 바라고 있습니다. 결론은 ai모드나 스페이스핏이 제대로 작동안하는거 같습니다.

센터와 좌우채널은 0으로 두시고 리어와 업파이어링(프론트탑, 리어탑) 채널만 6으로 해서 보고 있는데..
이게 잘못된 설정일까요?.
990c 사용하고는 있지만 제가 많이 몰라서요.
가르침주시면 많은 도움 될거 같습니다!!!

WR

지금 설정은 돌비애트모스만 사용하셔야됩니다. 원래 990b때 이렇게 설정했는데 990c도 동일하다고 생각합니다. 돌비애트모스외 5.1이나 2.1은 모든채널을 0 으로 하시는게 맞습니다. 층간소음이 걱정되신다면 우퍼는 -6이 적당합니다.

본인 기준으로 사용하세요.

각자 다른 환경과 세팅값이 있는거죠.

990C 많이 안좋게 보시는거 같은데, 판매하시고 다시990B 가세요.

청취환경이 동일 하지 않기 때문에

셋팅에 정답은 없습니다. 

다른분 설정은 참고만 하시고 

본인 환경과 취향에 맞춰서

볼륨 레벨을 조정하시고 

만족하시면 그게 최고입니다.

저는 오히려 990c로 바꾸고 밸런스가 잘 맞아졌다고 생각했는데.. 990b에서는 아무리 조절을해도 액션 장면에서 리어 크게 울릴땐 볼륨이 너무 커져서 항상 리모컨을 쥐고 볼륨조절하면서 봐야했는데 990c에서는 그런게 없어졌어요. 그렇다고 액션 아닌 일반적인 장면에서 너무 존재감 없지도 않구요. 새로 추가된 자동 공간보정기능이 공간을 좀 가리나보네요.

기존  990B + 네오큐엘이디85인치  사용하구잇엇는데  

이번에 79대란때 업글햇습니다만  막귀라 그런가 별 차이를 못느낌 ㅋㅋㅋ

그래도 뭐 79만에삿으니 그려려니하는거지 제값주고삿으면 후회할뻔.........

이글보면
82에 990b파는데 이걸사야하는지...
기다렸다 990c를 사야할지 고민되네요
저도 후방 열일하는거 좋아하는 사람이라서요*<