자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바는 이퀄라이저 조절 어떻게들 하세요?

하만 사이테이션 멀티빔 1100 홈시네마 패키지(서브우퍼s) <-ARC-> TV <-> 애플티비4k

형태로 사용중인데요

자동으로 위치 보정해주는 기능은 좋은데 고음, 저음 이퀄라이저 조절은 너무 단순하네요 ㅠㅠ

저음을 -1해서 사용중인데 영화 볼때는 상관없지만...

우퍼의 재생 대역이 극저음에만 몰려있는 느낌이라 음감할때는 곡별 편차가 너무 심해요

어떤 곡은 저음을 적당히만 울려주는데 어떤 곡은 집 무너질 기세로 울려버리고... 제가 장르를 좀 다양하게 듣기는 하는데 컴퓨터에 사용중인 액티브 스피커와 우퍼는 앱으로 세세하게 조절이 돼서 괜찮았거든요

사운드바로 이퀄라이저를 세세하게 조절하는 팁이 있다면 부탁드립니다

Comment

해당 모델 청음은 못해 봤지만 대부분의 하만카돈 eq 스타일 (하만타겟. 일반적으로 사람들이 좋아하는 셋팅)) 이 기본적으로 고음 10~20 (트위터스피커 구간 드럼의 챙 챙 스네어 쇳소리) 구간과 중저음 100~300 중저음 구간 (바리톤 저음 흉성구간) 을 v자 형태로 강조한 사운드로 셋팅 (음색구간)됩니다. 해당 문제는 eq의 문제가 아니고 해당 하는 멀티 스피커 간의 볼륨 레벨 밸런스(우퍼출력레벨)의 문제로 생각되는데 이유는 태생이 tv의 효과음을 표현하기위한 셋팅이기 때문입니다. 사운드모드 에서 음악감상 용 셋팅이 아마 제공 존재할거고 없으면 스탠다드 로 들으시면 될듯하며. 공간인식 셋팅(효과음강조 셋팅)을 완전 초기화 하시면 음악감상 밸런스는 비교적 크게 좋아질걸로 예상 됩니다. 음악 감상을 위해 최적화를 완성한다 해도 tv시청시는 마치 사바없이 자체 tv소리 틀어놓은것 마냥 심심해질게 뻔하거든요. 목적에 따라 그런것이라 생각됩니다. 참고가 되시길 바랍니다. 그리고 핸폰 블루투스 연결하시고 멜론이나 Flo 스포티핀이 실행중 제공되는 eq앱 또는 ai eq보정 을 통하면 비교적 좀더 정밀하게 조정이 가능하세요.