ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  Pc,모니터,TV,사운드바 애트모스 환경 팁

안녕하세요.. 수많은 시도 끝에 결국 원하는대로 애트모스 환경 구축을 끝내서 누군가에게 도움이 되고자 후기글을 작성합니다 ㅎㅎ

먼저 제 세팅 환경은 이렇습니다.
Pc <-DP-> 모니터
Pc <-hdmi-> TV

이 상황에서 사운드바를 물려서 애트모스로 들어야 했습니다.
만약 사운드바가 eArc를 지원한다면? 간단하게 tv-사운드바 연결 후 tv에서 패스스루 설정해주시면 애트모스가 가능합니다. 그러나 arc의 경우 DD+까지만 지원해서 pc에서 쏴주는 애트모스는 출력 불가능한 것 같습니다(시행착오 끝 결론)
따라서 hdmi로 pc에 직결하는게 필요한데, 요즘 글카들은 dp*3 hdmi*1이 국룰입니다.. 따라서 다른 외부기기를 사용해야 합니다.
1. Dp to hdmi를 사용하는 방법
이 경우도 atmos출력까지는 성공했습니다. 그러나 윈도우11환경에서 dp포트의 우선순위가 hdmi포트보다 높은 현상이 있습니다. Hdmi로 연결된 tv를 주 모니터로 설정하였으나, 자꾸 패스스루된 사운드바쪽으로 우선순위가 넘어가고, 글카도 버벅거려서 실패했습니다.
2. Hdmi 스플리터를 이용하는 방법
결론적으로 이걸로 성공했습니다. 알리에서 hdmi 2.1지원하는 분배기를 구매하여(1 in 2 out 제품 또는 A/V 분리되는 제품을 구매하여야 합니다) in에는 pc, out에는 각각 tv와 사운드바를 물렸습니다.(1에 tv, 2에 사운드바를 물려야 합니다. 왜인진 모르겠으나 역순시 작동하지 않았습니다.) 그 결과 애트모스 출력에 성공할 수 있었습니다. 단점은, tv를 끄더라도 디스플레이 설정에서 디스플레이 확장 상태를 유지해야 사운드바에서 소리가 나옵니다. 제 경우는 어차피 사운드바는 tv용이라 별 상관 없었습니다.

결국 수많은 hdmi 케이블, 스플리터 등을 구매하고 나서야 애트모스를 출력하는데 성공했습니다.. 이돈이면 EARC가 지원되는 사운드바를 사는게 이득이겠지만.. 나름 재밌는 과정이었네요. 만약 eARC로 연결했을때 딜레이가 발생하는 문제를 갖고계시다면 한번 시도해보시는것도 좋을것 같습니다. 근데 스플리터가 꽤나 비쌉니다.. 알리할인때 5.7에 샀네요..ㅎㅎ

Comments

저랑 같은 상황이네요 혹시 지싱크 컴패터블은 작동 안하시겠죠
..? 알리에서 산 스플리터 제품좀 알수있을까요?

WR

지싱크 작동합니다!
₩ 82,734 30%OFF | Navceker-8K 60Hz HDMI 오디오 추출기 4K 120Hz RGB 4:4:4 HDMI 2.1 오디오 분배기, 컨버터 7.1 Dolby Atmos De-embed for PS5 XBox
https://a.aliexpress.com/_mr6QFQO
이제품입니다

감사합니다 저도 구매 했네요 혹시 화질 저하랄지 그런거는 없을까요?

WR

넵 제가 느끼기론 없었습니다 ㅎㅎ

ㅋㅋㅋㅋ 저도 dp to hdmi도 써봤는데 지싱크 컴패터블이 작동 안해서 별짓을 다해봤는데 해결이 될듯하네여감사해요!

아 혹시 연결시에 일 이초 묵음 현상은 없으실까요? Hdmi 직결로 990b 연결시에 살짝 묵음이 되는거 같아서요 ㅜ

저랑 비슷한 환경이신 것 같은데...

요즘 그래픽카드 중에 기가바이트, 아수스 그래픽 카드는 HDMI 2개 있는 모델도 꽤 있습니다.

제가 그래서 일부러 3080ti HDMI 포트 2개 있는 기가바이트 모델로 중고로 구했거든요.

WR

헉.. 진짜 현명하신분이네요 한수 배웁니다..

혹시 디스플레이 확장이 뜨시나요..? 저는 그냥 tv 디바이스만 떠서요..

WR

소리설정에서는 같은기기로 떠요. 글카입장에서는 1포트로 사용하는거라서요. 저같은경우엔 사운드바가 tv모드, hdmi모드 변경이 가능해서 hdmi모드로 해놓고 연결하니 성공했습니다.
Q990b는 어떤식인지 잘모르겠는데 만약 오토로 잡아주는 기기면 tv와의 연결(earc)을 제거하고 시도해보세요

감사합니다 혹시 소리를 틀면 잠깐 묵음 현상 일어나는건 없으실까요... 제껀 한 2초 뒤에 소리가 나네요..

WR

저도 0.5초정도 묵음이 있어요 ㅠ 저는 불편한정도는 아니었는데 2초면.. 많이 심하네요

Dp to hdmi 케이블로 이용할때보다 나은점이 지싱크 이용만 가능하다 인거 같아요.. 사운드바 인식은 계속 풀리는게 동일하네요..

WR

아이고.. 안타깝네요 ㅠ 제품까지 추천해드렸는데 안되신다니 죄송합니다 ㅠ

계속 여쭤서 죄송한데 혹시 디스플레이 8비트로 나오시지 않으셔요? 직결하면 10비트인데 거치면 8비트로 되더라고요 ㅜ

WR

음 아뇨 ㅠㅠ 엔비디아 설정에서도 안뜨시나요?

넵 ㅠㅠ 이 컨버터 지나가명 8bpc로 바뀌네요 ㅠ

알리에 물어봤더니 hdr, 지싱크시에 8bit 지원이 맞다네요.. 묵음은 사운드키퍼로 해결했습니다