ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  애플TV Q990B 연결관련

현재 애플 TV -사운드바 - TV(ARC)
으로 연결된 상태입니다.
다른건 괜찮은데 매번 켤 때마다 사운드바의 셋팅이 TV ARC로 바뀌어 애플 TV와 사운드바연결인 HDMI1으로 셋팅을 바꿔줘야 하는 불편함이 있어서요.

HDMI 1으로 고정할 수 있는 방법이나 다른 최적의 셋팅이 있는지 문의드립니다!

저와 동일하게 사용하시는 분들이 많을 것 같아 동일문제를 해결 방법이 있는지 도움 요청드려요.

Comments

순서를 사운드바 전원을 먼저 켜고 티비를 켜보세요.

WR

애플 TV나 TV리모컨으로 전원을 켤 경우 모든 기기가 함께 켜지고 있어서 말씀하신대로 사운드바 전원을 먼저켜기가 어려워요ㅜㅜ

사운드바 리모컨있지않나요?

WR

결국 사운드바의 리모컨과 TV 리모컨을 동시에 사용해야 하는 문제가 있어서요.
목적자체가 TV나 애플TV리모컨만을 사용하고 싶은거라서요ㅠㅜ

HDMI-CEC(삼성 anynet)을 끄는 것 이외에는 방법이 없었습니다.

그런데 이렇게 하면 티비의 ARC사운드가 안나오게 됩니다. 여러가지 방법을 시도하고 고려했지만 결국 처음에 키고서 arc로 고정 된 후에 필요한 hdmi입력으로 바꾸는 방식으로 사용 중입니다.

그 외에 사용했다가 포기한 방법이 CEC를 끄고서, 티비에서 나오는 소리는 광출력으로 내보네는 방법을 썻었습니다. 이렇게 하면 단점이 사운드바와 연결된 기기를 다 직접 켜줘야 하는 것과 티비에서 atmos를 사용하지 못하게 되며, 리모컨 연동이 다 끊어져 버립니다. 그래서 포기했었습니다.

WR

네.. 저와 동일한 케이스에요ㅜㅜ

혹시  애플TV - TV(earc) - 사운드바 로 연결하면 안될까요?

WR

TV가 삼성 2018년 형이라 말씀대로하면 ATMOS가 안되는걸로 알고있어서 그렇게 시도하지 않았어요.

LG 티비인데... 애플TV -- 사운드바 -- TV 

같은 형식인데.. 애플TV 리모컨으로 전원 껏다 켜도 잘 나오네요..

TV 제조사마다 다른건지.. -0-

WR

삼성 TV가 문제인가보네요......ㅠㅠ

Lg tv이지만 950a의 경우 Cec 기능이 켜진 상태에서 애플tv 홈버튼(디스플레이모양) 누르면 알아서 입력전환됩니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=54611

같은 문제로 제가 올렸던 글입니다.
해결방법은 불편하지만 애플리모컨으로 전원 켤때마다 리모컨의 모니터모양 버튼을 3회 연타하면 사운드바의 외부입력이 애플TV쪽으로 바뀝니다.

WR

말씀하신대로 3연타가 가장 쉬운방법이네요!
그렇게 사용해야겠어요.
감사합니다!!!