ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  990B + PC 직결 시 DOLBY ATMOS 동작 문의

안녕하세요. 이번에 TV와 사운드바를 들였는데 직결과 패스스루 연결에 따라 Dolby Atmos가 

정상 동작하지 않는 문제가 발생하여 고수님들의 도움 부탁드립니다.

시스템 환경은 TV : 77SC95 / 사운드바 : Q990B / PC : RTX3090 입니다.

현재 TV와 PC를 직결했을때 일부 환경에서 문제가 되고 있는데요..

패스스루(TV-사운드바-PC) 연결 시 : 모든 환경 Dolby Atmos 정상 동작

직결(사운드바-TV-PC) 연결 시 : 

- Dolby Acess 앱 정상 동작

- 넷플릭스 앱 정상 동작               

- 게임 디아블로4, HIFI RUSH (STEREO PCM)                            

- 미디어 플레이어(소리 안남)

- 윈도우 사운드 속성 공간 음향 Dolby Atmos 설정 후 소리 테스트 시 소리 안남. 

STEREO 설정해야 소리 나옴. 공간 음향 5.1 선택 안됨. 7.1 채널은 표시 되지도 않음.

사운드 드라이버 업데이트, HDMI 케이블 변경, TV 초기화 등을 해봤지만 소용없네요 ㅠㅠ

4K 144hz 주사율 때문에 직결로 사용하고 싶은데 방법이 없을까요??

Comments

제어판-소리창- 속성탭에서
속성공간에서 설정하시면 안되고
구성 버튼누르시고 스피커 설정창에서 dolby atmos 선택후 확인하셔야 하고

Tv쪽의 사운드 설정을 패스쓰루 하셨다고 한다면 pc쪽의 신호를 정상적으로 패스쓰루 못하는것일수도 있으니 pc연결을 사운드바에 직접연결 하셔야 할것으로 보입니다.

WR

답변 감사드립니다.

말씀하신데로 구성 -> 스피커 설정창에서 dolby atmos 선택해도 마찬가지 입니다. 

스피커 모양을 누르면 테스트 사운드가 나와야 하는데 무음입니다.

TV의 사운드 설정을 자동, 패스스루로 바꿔봐도 동일하네요... 

전에 듣기로는 PC -> TV -> 사운드바  했을경우 PC에서 사운드바의 상태 5.1인지 애트모스 지원하는지 

인식을 못할수도 있다고 했습니다.  사운드바에서 PC로 자기정보를 전달이 안될수도 있다고

그래서  PC -> 사운드바 -> TV  이렇게 하던가 그냥 윈도우에서 스테레오로 사용하라고 하더라구여

윈도우에서 스테레오로 설정해도 출력소스가 애트모스이면 TV에서 사운드바로 소스가 전달되면서

애트모스로 나오고 5.1이면 5.1로 나오고 그런다고 들었습니다. 

------------------------------------ 여기까지 들은 이야기 ----------------------------------

제가 PC -> TV -> 사운드바  연결하고 스테레오로 설정해서 사용중입니다. 

19년 QLED TV에서 23년 Neo QLED 변경하면서 스테레오만 되던것이 5.1도 되고 애트모스도 되더군요

근데 사운드바가 Q60이라 그런지 5.1은 테스트가 잘되는데 애트모스는 후면스피커 별도라 싱크가 잘 안맞더라구여  그래서 스테레오로 사용합니다. 

그런데 스테레오로 사용해도 디아블로4 할때 애트모스 잘적용되는지 모르겠지만 후면에서도 소리 잘나오고

그러더라구여 PC에서 유투브 영상볼때도 TV앱으로 볼때하고 사운드효과가 차이기 있지만 서라운드로 나오긴합니다. 

WR

디아블로4는 패스스루로 연결하면 사운드바 상태표시창에 Dolby Atmos로 나옵니다.

TV 직결시에는 스테레오 PCM으로 표기되고(후면 사운드도 나옴) 애트모스가 적용되지 않습니다.

일단 제경우에요 전삼성 50qnc90 이구요 그래픽은 4080 이긴 한대요 저도 끊기거나 묵음증상때 문에 케이블도3가지 써보고 했거든요 저같은경우는 tv에서 스피커 설정을 패쓰 스루로 설정하고 나서 증상이 사라졌습니다 tv 씨피유가 딸려서 처리부하 걸렸었을거라는 의심이...
참고로 q990b 직결하면 pc서 8채널 24비트 192000 지원인데 tv통하면 6채널 ㅜㅜ
진심 엿같죠...

WR

저는 패스스루, 자동, PCM 다 만져봐도 변화가 없네요 ㅠㅠ

먼저 TV가 eARC를 지원하는지 부터 체크해보시기 바랍니다.

ARC만 지원할 경우 아무리 하셔도 atmos는 DD+까지 밖에 지원이 안됩니다.

그 다음 티비의 arc설정을 패스쓰루로 하셨는지, 돌비로 하셨는지 PCM으로 하셨는지 체크하십시요. PCM이면 안됩니다. 돌비 라던가로 해두셨으면 DD+로 작동 됩니다. 패스쓰루로 하고 eARC가 지원되는 티비면 정상적으로 작동 됩니다.

WR

TV가 23년형 모델이라 eARC 지원하고 패스스루로 설정해도 변화가 없어요 ㅠㅠ

번거롭지 않으시다면

- TV

PC -

- q990b

이렇게 hdmi 2선으로 따로 연결해서 사용해 보시면 어떨까요?

그리고 사운드는 q990b로 들어간 hdmi에서 재생하게 하면 4k, 애트모스 둘 다 가능하실 것 같은데요

물론 윈도우에서 서브모니터로 하나가 잡혀서 조금 불편함은 있을 수 있습니다

WR

PC HDMI 포트가 1개라 따로 2개 연결은 불가한 상황입니다.

제가 겪었던 증상들과 일부 비슷하기도 한데요,

정확한 원인을 짚어내긴 힘든 부분입니다.

제가 권해드리는 방법은,

Dp to HDMI를 통해 PC-사운드바 직결을 하는 겁니다.

그러면 

PC - (HDMI) - TV - (HDMI eARC) - Q990B - (DP to HDMI) - PC

이렇게 되는데,

TV만 볼때는 "TV - (HDMI eARC) - Q990B" 이 상태로 문제없이 OTT등 애트모스 잘 되고

PC로 할때는 "Q990B - (DP to HDMI) - PC" 이 연결을 사운드장치로 하면

문제가 해결될수도 있습니다. 

DP to HDMI 케이블(젠더 마찬가지)은 대역폭 잘 봐서 HDMI 2.0 대역폭은 지원하는 제품을 쓰셔야 합니다.

다만, 이것도 삼성 사운드바만의 문제가 있긴 합니다만...

그리고 윈도우 돌비 엑세스앱의 활성화가

일부 멀티 PCM 게임에서 이상하게 나오는 경우가 생기기도 하더군요.

(제 경우엔, 와룡 게임시 직후방 음성이 리어채널에서 묵음이 되는 현상이 있었습니다)

1년여전 제가 똑같이 고민하며 삽질을 했으나,

사운드 문제없이 동작하게 하시려면 PC - 사운드바 - TV 순으로 하셔서 주사율 포기하셔야 할겁니다.

주사율 포기못하시면 현재 상태로 가셔야 할겁니다.

Q990B 에서 주사율 120 이상 패쓰스루 지원안되는 걸로 알고있습니다. ^^

.

추신 - PC - TV - 사운드바 해놓으면 영화볼때 오디오싱크 0ms 로 해놔도 좀 밀리지않나요?

제 컴터가 후져서 불편한걸까요. -_-;;;