프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  더 글로리에서 독백 소리 잘 들리시나요??? 990b 확인 좀 해주실분..

하아....이래저래 990b 다시 들이고 

탑건 매버릭 봤는데... 너무 좋더군요...그리고 밤에 더 글로리 정주행 하고 있는데...

주인공 독백할때 ..소리가 리어에서 들릴때는 잘 들리는데....가끔 앞에서 이야기 할때는

거의 안들릴 정도로 작게 들려 무슨말인지 하나도 모르겠더군요. 

혹시 다른분들은 더 글로리 애트모스로 보실때 아무런 불편한감 없으셨나요??

6편 시작 부분에 연진이가 점집에 있는 부분이 있는데......

주인공이(동은) 이야기 하는게 너무 작게 들려서 자막없이는 무슨말인지가 들리지가 않습니다. 

아래 요부분 .... 990b 사용자분들중에 다른분들은 일반대사처럼 잘 들리시나요??

(해당부분은 리어에서 소리가 나는게 아니고 앞에서 독백처럼 말합니다.)

Comments

저도 같은 현상 입니다ㅡ.ㅡ
해결 방법이 있을지...

WR

혹시 990b 사용자 이신가요??

아....다 너무 좋은데 중간 중간 저런 소리가 안들리니......와이프에게 다굴 맞고 있습니다. 

이럴거 왜 샀냐면서..;;;;.....하아 ...심지어 ..사운드바 끄고 TV로 보고 있어요....미칠노릇..

저도 예전에 비슷한 증상이 있어서 여기에 여쭤봤었는데,

송혜교의 독백은 리어에서,

다른 인물들의 독백은 프론트에서 나온다고 합니다.

채널 레벨을 한번 조율해 보시면서 맞춰가야 하는데,

근데 이렇게 하면 다른 컨텐츠에서는 또 밸런스가 이상해져서...

사운드바 모드를 AI외에 스탠다드나 서라운드 등 바꿔보시면서

테스트해보시고 괜찮게 나오는 모드가 있다면

더글로리 볼때만 그 모드로 보시는게 좋을거 같네요. 

WR

음 해본건 다 해본것 같습니다만.... 크게 좋아지지 않네요.
걱정은 이런 컨텐츠가 생길때마다 매번 이런 프리셋 같은걸 찾아야할지

저도 같은 걱정이었습니다만,

다행이 다른거 볼때는 이런 증상을 못느꼈어서

더 글로리 볼때만 채널 레벨을 조절해서 그냥저냥 다 봤네요 ㅎㅎ

다른 사운드바 입니다만, 방금 재생해보니, 프론트에서 독백 잘나옵니다. 

영상도 찍었는데 플래시로만 올릴수 있어서 못올리겠네요.

WR

프론트에서 독백 나오긴 합니다만 일반 대사 처럼 또렷이 잘 들리신다는 거죠?
죄송합니다만 사운드바 종류가 뭔지 알수 있을까요??

선명하게 잘 들립니다.

사운드바는 나카미치 입니다.

영상을 찍었는데, 올릴 방법이 없네요. 

WR

보시는데 불편함이 없으시다면 문제가 없는것이지요...주말 오전부터 확인해주셔서 감사드립니다..

사이테이션인데 프론트에서 잘 들리네요..

6화 인가요?ㅠㅠ
6화 틀어보니 다른게 나와서 ㅜㅜ

6화 3분 45초 정도 부터 보세요

아하 감사합니다!!

990b인데 확인해보니 일반 대사처럼 잘 들리네요.

WR

헛...볼륨이 어느정도 이실지요??? 무슨 차이인지 모르겠네요.. 펌웨어도 최신인데 ㅠㅠ

평소 이런 셋팅으로 볼륨은 15~20
사이로 해서 봅니다
테스트 할때는 15로 했는데 이상없이 잘 들렸습니다

얼른 해결되어야 할텐데요 ㅜㅜ

WR

오.. ai 사운드 최적화+ 는 처음보네요..

저도 방금 확인해보니 이상없이 잘 들립니다.
볼륨 13 입니다.

음향모드 ai사운드
오토eq 꺼짐

WR

번거로우셨을텐데 답변 감사드립니다.... .13이면.....제 기준 크긴 합니다...펌웨어 업데이트 이후라고 해야 할지...그 전에는 13정도가 적당했는데 .지금은 8정도만 되도 ..큰데..13정도로 올리면 독백도 잘 들리긴 할것 같은데 다른 대사는 너무 커서 못들을 정도가 될것 같습니다...

그리고 혹시 펌웨어는 어디서 구하신건가요??

저는 OTA 같은데....사용하고 계시는 version과 좀 차이가 있는것 같습니다 

WR

홈피에서 다운받아 설치해보려했는데.....제가 올려드린 version 이 최신인지 더 이상 Update 가 안되네요...

왜 컨트롤러 version이 다른건지..ㅜ.ㅡ

컨트롤러는 핸드폰 기종 & 디바이스 마다 다르게 나옵니다

펌웨어 버전만 확인하시면 되요 

WR

아.. 그렇군요.. 하나 더 배웁니다

저음 관련해서 배경음악이 깔리면 귀에서 웅웅거린다며 잘 못듣는 사람들이있어요
저희 와이프가 그런사람 ㅠㅠ
저는 참 잘들리는데 사운드바보다 tv스피커가 잘들린다며...

우퍼를 아예 꺼버리면 되는데 그건 제가 또 싫고...
선천적이라 아무리해도 안되더라구요 그냥 자막켜고 봅니다.

WR

저음이 ....아니라....갑자기..대사가 확..안들려버립니다......그냥 어떤 채널 자체 소리가 확 죽어버린다는 느낌이랄까.....다른 컨텐츠는 문제가 없는데 '더글로리' 에서 전면 독백 부분만 이런 증상이 있습니다.....(아직 많은건 다 못봤지만.)

일단 윗분과 펌웨어가 다르니 문제 없다는 펌웨어로 업데이트 해보려 합니다. (홈피에 23년 1월게 하나 있어서 같은건지 한번 깔아보려고 합니다.)

더글로리 믹싱 자체가 서라운드가 크게 된것같아요 여기서도 많이 언급되었습니다
그래서 볼륨을 올리고 서라운드를 낮추고 봤습니다

WR

그 부분이 좀 어려운데... 위에서 언급된 다른 사운드바들은 다 문제가 없으시다고
허시니 제 990b만 이런건지.. 믹싱이 이상하면.. 다른 사운드바도 다
그렇게 들려야할텐데 채멀이 달라서 그런거지... 가 궁금한거죠 ㅎㅎ

보스 900 깍두기 리어인데 프론트에서 잘 나옵니다.

WR

확인 감사드립니다.

990b 이상없이 대사처럼잘들립니당

WR

헉.. 그러신가요??? 무슨차이지 도대체 ㅠㅠ

평소 볼륨8~9정도로 듣는데
볼륨8로도 잘들리네요

혹시 음향세부항목에 보이스 음향강화 켜보세요 전 그렇게하니 말소리 또렷하게 잘들리는것 같아서 그렇게 해놓습니다

WR

네.. 다 해봤습니다..ㅠㅠ

930B인데도 프런트에서 정확히 잘 나옵니다.
Ai 모드, 야간모드 볼륨 13~14로 시청합니다.
아마 야간모드 아닌 분들의 볼륨 10정도에 해당할겁니다.

JBL 9.1 쓰는데 리어는 보통 환경 사운드나 백그라운드 음악이랑 효과음만 나오고 음성은 대부분 프론트에서 나오던데요?

WR

네 대부분 프론트에의 음성은 잘나오고 대사도 잘 들립니다.
심지어 독백 중에서 리어에서 들리는 경우도 또렷이 잘 들리는데
프론트에서 나오는 독백만 소리가 먹는 느낌입니다

Q990B AI사운드최적화+, 공간맞춤사운드 On, 오토이큐 ON, 볼륨14~15 잘 나옵니다.

WR

왜 같은 모델인데 ...설정들이 조금씩 다른지 모르겠네요....전 AI사운드최적화+  가 없습니다...

스마트싱스도 다시 깔아봤는데...마찬가지인데요..혹시 별도로 설정하는 방밥이 있는건가요??

WR

찾다가 갑자기 생각난건데...혹시 TV 모델이 삼성제품이실까요??? TV에서 AI사운드최적화+ 라는게 있네요..이게 사운드바와 연동해서 저 옵션이 선택 가능한건지...

저는 QNB95쓰고있어요. 삼성기기어플 스마트싱스 Q990B에 "spaceFit" 이게 공간맞춤사운드에요. 이거 켜주시면 됩니다. 티비옵션에서 AI목록에서 화질 최적화는 빼고 AI사운드최적화만 켜주세요.

WR

티비가 LG거라 해당 옵션이 없습니다..ㅎㅎ....spacefit 도 다 해봤는데..나아지질 않네요....ㅜ.ㅡ

설정을 어떻게 하고 사용 중이실까요? 모드, 채널레벨 등등

WR

일단 default로 해봤고...이것저것 다 해봤지만....안됩니다..ㅜ.ㅡ

혹시 Voice음향강화 켜놓으신 상태인가요?

WR

네..켜보기도 하고 꺼보기도 하고 다 해봤습니다.

S95qr 문의 하신 부분 센터애서 무척 또렷하게 들립니다

WR

확인 감사드립니다!!!!..

정확히 말씀 드리면
센터: 독백, 쌀던지는 소리
리어: 배경음, 새소리

WR

ㅎㅎㅎㅎ...네 맞아요.....센터에서 쌀던지는 소리만 나요.....정확히 말하면.....뭐라 뭐라 (독백) 작게하고 쌀던지는 소리가 크게 나고.....이 상태입니다......

Q990a 사용중인데 저도 같은 증상이라 문의할려고 들어왔는데 저만 그런게 아니었나 보네요;;

WR

990a 도 그런증상이 있나요??....흠...일단 삼성 AS 에 글 한번 남겨봐야겠네요...

순간의 선택이 10년을 좌우합니다. 

해당 영상을 보니 다른 배우들 목소리는 Center 스피커에서 나오는데 독백 목소리만 본체의 L R 스피커에서 소리가 나옵니다.  

다시 한번 voice enhancement 와 night mode 가 off 되어 있는지 확인해보시는게 좋을거 같습니다.

사운드바 리모컨 톱니바퀴 누르시다 보면 voice enhancement 항목이 있습니다.

다른 댓글 이미지의 "AI 액티브 보이스 강화 (AVA)" 가 아니라 다른 항목으로 따로 있습니다.

voice enhancement 와 night mode 는 Center 스피커와 다른 스피커 출력 비율을 조정하는 기능이 들어가 있는것 같습니다. 

factory reset 도 한번 해보시는게 좋을거 같습니다.

WR

번거로우셨을텐데..일일이 확인해주셔서 감사드리빈다.

아래 그림 말씀하시는거죠?? 이것도 끄고 키고 다 해봤는데.. ..흠..다시 한번 잘 확인해 보겠습니다. 

Factory reset 은 이미 해봤습니다. 

예 스마트띵스에서는 위의 항목이 맞고 사운드바 리모컨으로 톱니바퀴 몇번 누르면 voice enhancement 항목이 있습니다. 

추가로 제가 테스트 해본거 더 말씀드리면,

voice enhancement 와 night mode 를 모두 on 했을때 독백 소리가 많이 작아집니다.

모두 off 를 하면 독백 소리가 다른 배우 목소리 크기와 유사하게 들리네요. 

WR

아..그리고 사운드바 센터 하고 L, R 의 스피커는 아래 그림처럼 이해 하면 될까요??

양쪽의 스피커는 매쉬?? 안쪽에 보이는데.....가운데쯤?? 은 아무 스피커도 안보입니다.

네 맞습니다. 

WR

네..다시한번 확인 감사드립니다..좋은 저녁 되십시요~

WR

아...이유는 모르겠습니다만 factory  reset 상태로 들으니 많이 커졌습니다....그래도 좀 만족스럽지 못해...중앙과 측면을 +3 정도로 들으니 ...잘 들립니다.!!!!....근데 또 리어가 너무 큰것 같아 리어쪽은 전부 -4 정도로 하니 ...일단 더글로리 보기에는 딱 좋은 음향이 된것 같습니다.....지나치지 않고 ...자세히 시험까지 해주셔서 감사드립니다....

사운드바 문제가 아니라 사용중인 넷플 앱이 문제일수도 있습니다. 저는 엑박 넷플앱에선 독백이 잘 안들리고 크롬캐스트 넷플 앱에선 문제없이 잘 들렸었습니다.