자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  Pc game 돌비 애트모스 듣는법.(game pass,스팀)

몇년전부터 해보고 싶었는데 오늘 우연히 알게 되었습니다..

광출력 - 디지털딘 - spdif 이건 대역폭 문제로 멀티 pcm을 게임에서 들을 수 없는거 아시죠!!

단. 액박 플스에서는 압축된 음원인 돌비나 dts만 되는 방식이고 pc에서 지원되는 게임은 아예 없는것 같고 요건 안되니 패스구요.

1차 조건은 돌비애트모스 지원되는 리시버 또는 사운드바를 pc에 hdmi로 직결 하거나 tv earc로 연결되는 조건이 필요합니다.

2차로 hdmi로 연결만 해서는 대부분 겜이 2채널만 되는데 윈도스토어 dolby access 이 앱을 받아야 합니다. 몇년전부터 알고는 있었는데 저는 돌비 애트모스 헤드폰만 지원 되는지 알았는데?? 오늘 받아서 해보니 돌비 애트모스 홈시어터도 지원하더군요. 띠용~~

이 앱 실행하고 하니 돌비 애트모스 지원 안하는 겜도 모든 게임이 애트모스 출력되는데 이런 게임은 출력 분리도가 약한데 정식 지원되는 둠이터널이나 헤일로 인피니티 해보니 사운드 질감 입체적인 음분리 선명도가 다르네요. 대박입니다...

참고로 돌비 앱은 7일 무료로 쓰실 수 있고요. 그후에는 16000원 정도에 사셔야 합니다.

Comments

Dolby access는 헤드폰 사용 시 유료로 구입해야 하고, 사운드바 or 리시버 사용 시 "무료"로 알고 있습니다

WR

와 그런가요 사려고 했는데 땡잡았네요.

저도 그렇게 알고있습니다.

헤드폰용 돌비 애트모스만 유료고 홈 시어터용 돌비 애트모스(애트모스 지원하는 기기에 한해서)는 무료로 알고 있습니다.

중요한건 소스가 애트모스용이여야 됩니다. 

WR

확실히 느껴지는 겜은 헤일로 인피니티 , 둠이터널이더군요
카트라이더 드리프트도 돌비애트모스 지원되는 겜이라는데 해봐야겠네요

오오 좋은정보 감사합니다

돌비 애트모스가 지원하는 게임이 최근에 많아져서 좋더군요.

최근 추천작은

위쳐3 차세대버전

호그와트 레거시(게임 내 설정에서 홈시어터로 선택)

카트라이더 드리프트(이건 진짜 의외...)

호그와트 레거시는 표시는 애트모스로 뜨는데 리어소리가 센터에서 나는 등 이상하게 나오더군요. 

pc설정에서 7.1로 해놓는 게 낫더라구요.

이것도 시스템을 타나보네요... 저는 제대로 나오길래 남들도 다 잘 나올줄 알았습니다