사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  TV 내장앱 애플티비+ 시청할수있으면 애플티비4K 셋탑 필요할까요?

1.넷플릭스 돌비 애트모스 컨텐츠는
내장앱으로 보든 애플티비셋탑으로 보든 별차이가없다~

2.애플뮤직의 애트모스음원을 감상시엔 필히 애플티비 셋탑이필요하다
  TV내장앱으로 재생안된다~

여기까진 검색하다보니 알게됬습니다

애플티비+ 의 돌비애트모스 영상을 감상할경우
TV 내장앱에 애플티비+가있어서 재생하는경우와
애플티비4K 셋탑을 구매해서 애플티비+를 실행,재생하는경우에
애트모스 사운드 효과차이가 많이날까요?
음악은 자주듣지않는데..영화같은경우는 효과좋게 보고싶습니다

Comments

Ott만 보실거면 굳이 필요 없습니다.

WR

TV에서 지원하면 내장앱으로 애플티비+에서 스트리밍,구입해서보는 영상컨텐츠들은 
별차이없다는말씀이시죠?감사합니다

TV보다 셋톱이 AP성능 좋다는거 말고 화질이나 음향은 차이 못느끼실것 같네요. 

저는 2020년형 OLED CX 쓰는데 애플 TV 앱 쓰기가 많이 답답해서 애플TV 4K사긴 했어요.

넷플릭스, 유튜브 앱은 TV가 낫더군요.

만족도 기준이 사람마다 다를것 같은데 일단 (다른 애플제품 쓰고 있는) 저는 한 1년 쓰면서 성능 좋은건 만족해요.

WR

네 저도 아주 아주큰 체감이나지않으면 TV 앱에서 다 실행이되니까 
별도장비를 사고싶진않아서요..ㅠㅠ블루레이면 모를까

사운드바 어떤거 사용하시나요?
사운드바 사용시 애플tv로 ott출력시
소리가 훤씬 웅장하고 풍성하게 들립니다
현장감이 살아나는 느낌입니다
사운드바 사용 안한다면 굳이 구입하실필요는 없어 보이구요

WR

사운드바 930b사용중입니다.
이전에도 남겼는데..일단 제가 주로 활용하는 컨텐츠가 플스게임,넷플릭스 이두가지위주로 활용하는데
게임에서 즐기는 5.1채널이상 사운드효과는 느껴봤는데
넷플릭스 통해서 즐기는 사운드효과는 계속 모자름을 느껴서요..(리어쪽관련...)
정면에서 들리는 사운드는 두말할필요없이 만족스러운데요..
리어볼륨이 너무 적은건지 돌비애트모스를 느낄만한 전체볼륨을 작게감상해서 그런지몰라도
리어존재감을 전혀못느끼고있어서요.(거실아닌 작은방에서 감상.평균볼륨10-12)
게임할때는 아 뒤에서나는 소리..각종 천둥,번개,바람소리등등 방향이느껴질정도로 분리되서들렸는데..
넷플릭스 콘텐츠의 한계인가싶어서 보다 명확히 차이점을 느껴보고자
애플티비쪽이 좀 낫다고해서 여쭤봤습니다..
이마저도 차이를모르겠으면 마지막으로 블루레이 4k 디스크한편 사서
돌비애트모스 체감여부를 판단해볼예정입니다

저는 보스 900 풀셋 쓰는데
tv내장앱 이나 크롬캐스트4k로 봤을때
돌비영상을 틀던 리어가 잘안들리고
소리가 나오긴 하는데 약하단 느낌이었는데
애플tv 4k사서 ott 영상 보니깐
리어스피커가 열일하더라구요
착각인가 싶어서 교차로 크롬캐스트로 넷플 , 디즈니 컨텐츠들 봐보니
웅장함 현장감 소리가 동일 영상인데도 다릅니다

저도 다른분들이 추천해서 구입했는데
만족하며 사용중입니다

WR

넷플릭스 돌비애트모스영상 틀어놓고 보다보면 
보다말고 리어에서 소리가 안나는건가 싶어서 계속 일어나서 리어스피커쪽으로 이동해서
귀에 갖다대보고 그래요..ㅠㅠ
리어쪽역할이 매순간 사운드를 들려주는 파트는 아니라서 조용한건알겠는데..각종 효과음이 필요할때
들려오는거같은데......
조용조용한 컨텐츠만본것도아니고..
위쳐나 우리학교는 더글로리 분노의질주초반 정이 등등
장르가리지않고 봐왔는데요...
게임처럼 아뒤에서 소리가들린다 문소리가들린다..누군가다가온다등등
다채널사운드가 안느껴지고 그냥 정면 사운드바에서 들려주는소리가좋구나정도로만 끝나서요

근본적으로 ott+사운드바 한계에요
오토eq 끄시고 리어랑 업파이어링 볼륨 올리고 ai 모드로 들으시면 그나마 나을거에요

사운드는 아무런 차이 없습니다.
ott 나 vod의 애트모스가 비트레이트가 낮아서 태생적으로 별로 인데...애플 셋탑 쓴다고 좋아질 수가 없죠^^;;
진짜 애트모스 들으시려면 블루레이 플레이어랑 타이틀 사시는 방법 밖에 없습니다.
저는 애플셋탑 쓰다 거추장스러워서 일부러 tv내장앱만 사용합니다.