못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  KS8000과 PS5와 Q990B 연결이 궁금합니다.(ARC 지원 기기에 eARC 사운드바 연결시 문제)

집 KS8000 65인치 TV는 ARC만 지원합니다.

현재는 PS5-TV-(arc)구형 사운드바 이렇게 물려있는데

주로 TV어플로 OTT서비스 감상과 PS5만 하고 BD는 수집하지 않습니다.

이번에 Q990B를 구입하려합니다.

그럼 PS5-TV-Q990B 이렇게 물리게 되는데 TV에서 eARC를 지원하지 않습니다. ARC까지만 지원해요

그럴 경우 Q990B의 온전한 성능 활용이 가능한가요?

검색해도 나오지 않아 궁금합니다.

Comments

제가 55 ks8000 사용 했었는데요 돌비애트모스
안됐던걸로 기억하는데 제대로 기억이 안나네요
ㅎㅎ;;다만 arc로 돌비 애트모스 출력이 된다고 해도
earc와는 대역폭이 달라서 손실이 있을겁니다.

아 Ps5는 돌비 애트모스 지원이 안되지만
돌비 디지털 플러스 포맷도 arc earc음질의
차이가 있을겁니다

WR

감사합니다 결국 TV를 바꾸기 전까지는 사운드바 바꾸면 안되겠네요^^;;

애플TV 구입하셔서,
애플TV(HDMI1), PS5(HDMI2) - Q990B - KS8000
으로 직결하시길 추천 드립니다.
제가 그렇게 쓰고 있어요.

WR

감사합니다~ 이렇게 애플티비 살 이유도 찾네요 ㅎㅎ

KS8000은 ARC로 앳모스 외부 출력 불가입니다.

HDMI 2.1 지원 TV도 아니므로, 그냥 PS5 - Q990B - TV순으로 연결하셔야 아무 손해가 없습니다.

WR

그럼 모든 OTT는 플스 앱에서 봐야 앳모스 지원을 하겠네요 감사합니다

플스5가 돌비앳모스를 지원하지 않기 때문에 플스를 990B에 연결해도 앳모스 안될겁니다. 위에 댓글처럼 애플TV같은 셋탑기기를 구입해서 연결하셔야 되요..

라기 보다는, 제가 보기에 제일 먼저 갈아치워야 할 것은 티비입니다. 먼저 티비부터 earc/hdmi 2.1 지원되는 티비로 바꾸시고 사운드바 고민하세요.

PS5도 영상물 디스크 앳모스 출력은 지원합니다. 그래서 저렇게 연결해야 손해가 없습니다.

WR

감사합니다 그래도 멀쩡히 잘 굴러가는 티비라 아직 버릴 수가 없네요 애플티비를 구입해야겠어요

PS5는 스트리밍 앳모스 출력은 지원하지 않습니다. 디스크 출력 앳모스만 지원하므로, OTT 앳모스는 애플TV 셋탑 같은 외부 기기를 따로 990에 직결해야 합니다.

WR

친절한 답변 감사드립니다 좋은 밤 되세요^^