블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  990b 대화 소리 체감 어떠세요??

TV는 LG 거 사용하고 있습니다. 

사실 사운드바는 전혀 필요를 못느낄 정도로 문제가 없는듯 한데.

그냥 돌비애트모스 욕심때문에 구매하여 저는 나름대로 만족하며 사용중이에요..

다만 TV 자체로 볼때 유독 넷플릭스 드라마나 영화나 음향은 엄청나게 큰데 비해 배우들 대사 전달력은

너무 약하더라구요....솔직히 뭐라고 하는지 하나도 못알아듣겠어서 자막 키고 봤거든요.

근데 사운드바 놓고 들으니 대사가 기존 대비 뚜렷하게 잘 들립니다.

이건 와이프도 어느정도 인정한 부분이고..

그래서 이것저것 설정을 만져보는데

그...AI 액티브 보이스 강화인가?? 그건 켜나 끄나 대사 전달력이 달라지는게 없는것 같아요

대신  '음향 세부항목 설정'에 있는  Voice 음향 강화!! 이거 켜면 대사 전달력이 엄청 좋아지는것 같습니다.

(잘은 모르겠지만 사운드바 센터를 +6 놓는것보다 더 잘 들리는것 같아요)

저거 키고 듣다가 끄고 들으면 확실히 목소리를 먹는?? 느낌이 드는데 와이프는 저거 안킬바에 그냥 사운드바 자체를 끄는게 낫지 않겠냐

하더라구요..(결국 사운드바 왜 샀냐...영화 볼때는 좋으나 ..매일 영화 보는것도 아니고.)

사운드바 끄면 TV에서 자체적으로 나오는 소리가 위에서 말한 Voice 음향 강화! 킨거랑 거의 흡사하게

전달력이 좋습니다. ..(대신 넷플 볼때는 폭망..)

혹시 이렇게 쓰시는분들 많이 계실까요?? 이게 맞는건가 싶기도 하고...

그래도 아이들과 디즈니에 있는 포드v페라리 돌비로 보고 서로 우와~~ 우와 했네요~~~~..

사방에서 들리는 자동차 소리 ㅋ (와이프만 싫어함...시끄럽다고....볼륨 12인데..ㅜ.ㅡ)

Comments

“AI 액티브 보이스 강화”는 주위 소음에 반응해서 소음으로 묻히는 음성을 또렷하게 해주는 기능입니다. 일반 감상 시에 음성을 또렷하게 해주는 기능이 아닙니다. 이 기능을 활성화한 상태로 큰 소리를 내보면 바로 아실 겁니다. 그리고 “Voice 음향 강화”는 음성을 뚜렷하게 하기 위해 다른 채널의 볼륨을 인위로 낮추기 때문에 특정 상황이 아니면 권장되는 기능은 아닙니다. ^^;

WR

아..주변이 시끄러울때 쓰는 기능이군요.....흠..집에서 그런 경우가 있나 싶네요.....아....센터채널을 높이는게 아니라 반대로 다른 채널들을 낮추는거군요.......흠..와이프는 이런 소리가 맘에 드나 봅니다....ㅜ.ㅡ

저는 930B 입니다만 말씀하신 두가지 음성 강화 옵션을 사용하지 않아도 음성(대사) 전달력에 전혀

불만이 없어서 기본으로 사용 중입니다.

그런 옵션을 둔것 자체가 사용자별로 체감이 다르므로 커스터마이징을 위해 제공한 옵션일 뿐

이미 기본으로도 좋은 전달력을 가지고 있다고 생각합니다.

WR

네..저도 만족하며 듣고 있습니다~~~....와이프에게 막귀라고 놀렸다가 ..조만간 장롱에 넣어야 할지도 모르겠습니다..ㅜ.ㅡ...(일단 소리 큰걸 다 싫어라합니다....거실에 뭘 놓는것도 싫어하고.)

사운드바는 기본적으로 채널 분리된 영상에 효과적입니다.

그래서 같은 드라마라도 5.1 채널 믹싱 작품은 대사가 또렷이 들리는 반면, 2채널 작품은 말씀하신대로 대사가 묻히는 느낌이 들죠.

이 경우 센터 채널 음량을 키우면 조금 나아지는데 저는 의외로 음악모드가 괜찮았습니다.

WR

아...음악모드....한번 해보겠습니다.....

WR

올만에 사운드바 꺼내서 들어보는데.....음악모드가 어디에 있나요??

표준, 서라운드, 게임 AI .. 이렇게만 있던데...스마트싱크 말고 리모컨에 있는건가요??

센터를 키우시고 

어느정도는 기본적으로 볼륨 확보가 되야합니다