ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바 볼륨을 얼마로 사용하시나요?

Q950A 사용한지도 1년이 넘었네요.
N950 부터 사용하면서 신형이 나오면 기변했는데 이번에는 고민끝에 990B 로 기변하지 않았습니다.

아파트라 낮에는 볼륨 11~14 밤에는 8~9 정도로 사용(우퍼는 항상 -12) 하니 사운드바의 성능이 아깝더라구요. 경험상 볼륨 12 이상부터 공간감이 느껴지지만 14 정도는 되어야 만족스럽더라구요. 낮보단 밤에 사용을 많이 하니 늘 8~9 입니다 ㅠㅠ

그래서 밤에는 헤드셋을 많이 사용하게 되더라구요. HW700 2대를 사용하는데 와이프랑 밤에 영화 볼때는 무조건 헤드셋입니다. 각자 원하는만큼 볼륨을 올려서 듣네요. (단점은 서로 이야기를 못한다는 ㅋ)

AV룸에 셋탑1대, 거실에 셋탑1대를 두고 왔다갔다 페어링해서 사용하고 있습니다. DTS-HD MA, DOLBY TrueHD 7.1(가상 9.1)까지 지원하니 나름 다이나믹한 사운드도 느껴지고 좋아요. 새벽 축구, 야구 등 스포츠 경기 볼륨을 마음껏 높이고 보는 것도 좋네요.

Comments

LG 사운드바 쓰는데 돌비 애트모스는 낮에는 12정도 저녁에는 10정도 써요.(제 LG제품은 40이 최대예요.)

돌비 애트모스 아닌건 2~30% 정도 올려서 볼때가 많네요.

총출력은 5.1.2채널(520) + 2채널 후방(140) 해서 660와트로 기억하네요.

WR

LG 사운드바는 사용해보지 못해 어느정도인지 알 수 없는데 수치상 저랑 비슷하지 않을까 싶네요

볼륨도 중독이 되나봅니다.
야마하 리시버 기준으로 처음엔 57정도 듣다가 60에서 63 요즘엔 65에서 낮엔 68정도까지 올리니깐 탁자가 흔들리네요.
그런데 볼륨 올릴때마다 새로운게,
안들리던 소리가 새롭게 들리네요.
마약 성분이 볼륨에 있나봅니다.

WR

탁자가 흔들릴 정도로 볼륨을 올리실 수 있는 불가이버님 환경이 부럽습니다!!

930B 야간모드로 iptv는 볼륨 11~12, ott 애트모스 등은 13~14 정도로 씁니다.
아마 이게 non 야간모드 (일반)의 9~10 정도에 해당할것 같네요.
이정도만 해도 뭐. 더 크게 들으면 좋겠지만 적당히 타협은 해야죠 ㅎ.

WR

IPTV 는 사운드 자체가 Dolby Digital 수준이라 볼륨이 11 넘어가도 야간에 부담스럽지 않은데 OTT나 특히 블루레이의 사운드는 밤에 13~14 하면 이웃집에서 바로 찾아옵니다 ㅠㅠ

공동주택에서는 어쩔수가 없죠
휴일 낮에 보는 방법이 최선이겠네요.
밤에는 주변에서 안 들리던 소리도 들리니까요

WR

역시 AV의 끝은 단독주택인가 봅니다.

저도 q950a 사용중입니다. 공동주택 거주중이고 우퍼는 방진제품 받혀둔 상태로(-3 볼륨) 낮에는 최대 16까지 사용하고, 저녁엔 9전후로 사용하네요^^;

WR

방진제품 사용해도 우퍼 9~16 이면 벽울리지 않나요? 벽따라 내려가는 진동도 만만찮을텐데요.

950a 사용중이며
낮엔
ott = 15~20
블루레이 = 13~ 18( 우퍼 울땐 무조건 13입니다 ㅜㅜ)

ott = 12~18
블루레이 = 12~15 (우퍼 -3 ~ -6)

청취환경은 꼭때기층 오피스텔 끝방입니다

저도 블루레이 20넘게 해서 보고 싶습니다...!!!!!

WR

우와~ 블루레이 18 이요? 이웃집에서 항의 안들어 오는지..;;;

밤에도 저랑 비교하면 엄청 높게 들으시네요. 부럽습니다!!  

킹오브몬스터 볼땐 중간중간 멈추고 밖의 상황을 봤었네요...
다행히 꼭대층이라 가구수도 많지 않고 낮엔 외출하는 경우가 많아서 민원이 없었을수도 있습니다
참고로 새벽시간에 세탁기 돌려도 단한번의 민원을 받은적이 없어 아랫층에 전달되는 진동도 나름 괜찮은듯 합니다
하지만 18이 맥스 입니다 그정도만 해놓고 영화한편 보면
사운드바에 올려둔 프리즘 거울이 떨어져 있습니다....ㅜㅜ