자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q930B 궁금한 점이 있네요!

안녕하세요~
Q930B 구매를 신중히 고려중인 뉴비 입니다.
결정적인 궁금증이 생겨서 질문글을 적어봅니다!
먼저 연결할 TV는 LG OLED 구요.
사운드바가 삼성제품이다보니 패쓰스루 지원에서 공식적으론 HDR 10+라고만 되어있어 조금 주춤하고 있는 상태입니다. 조금 검색해보니 비공식적으론 돌비비전 패쓰스루도 실질적으로 된다고는 하는데 맞는건지 궁금하네요!

아 그리고 저의 사용환경이 게임없이 영상 시청 위주고
연결장치는 셋탑, 사운드바, TV 뿐이며 셋탑은 방송시청용으로만 사용, 기타 드라마, 영화, 돌비 영상 등은 TV내 OTT앱으로 시청예정인데요.
이럴 경우엔 TV와 사운드바를 eARC로 연결하고 셋탑을 그냥 HDMI로 연결해서 쓰면 사운드바가 굳이 돌비비전 패쓰스루 기능이 없더라도 돌비비전, 애트모스 사용하는데에 지장이 없는거 아닌가요?!

아직 뉴비라 짧은 지식이 혼재되서 뒤죽박죽되어있어 글이 두서가 없을 수 있지만ㅠ
고수형님들께서 너그러운 마음으로 글 봐주시면 감사하겠습니다~

Comments

돌비비전, HDR은 영상 관련한것이라 사운드바와 무관합니다.
패스쓰루도 티비에서 사운드바로 내보내는 방법에 대한 것이라 애트모스에는 영향이 있어도
돌비비전은 영상 포맷이라 아무 관련이 없습니다.
돌비비전은 영상 포맷, 돌비애트모스는 음향 포맷 서로 다른겁니다.

WR

댓글 감사합니다!
돌비비전은 영상 포맷이고 애트모스는 음향 포맷이 맞죠!
제가 봤던 예시에서는 영상소스 재생기 - 사운드바 - TV가 연결되어 있고 영상소스 재생기와 TV가 돌비비전을 지원하지만 사운드바에서 돌비비전 패쓰스루 지원이 안되면 결론은 돌비비전이 안된다고 알고 있어서요!
위의 예시의 경우에는 제가 봤을 땐 소스 재생기기가 플스나 엑박같은 게임기기거나 애플, 쉴드TV같은거라도 생각했는데요!
그런데 저의 경우엔 TV가 곧 소스 재생기기(TV내 OTT앱 사용)이기 때문에 돌비비전 패쓰스루 기능이 없어도 돌비비전 화질의 영상이 TV로 재생가능하지 않나요??!(단, 패쓰스루이기 때문에 오디오 출력은 사운드바 사양에 맞춰 재생될거같구요.)

모바일이라 최대한 간략히 쓰는 점 양해 바랍니다.
930b는 다음과 같이 연결해야 합니다.
사운드바는 영상 신호를 그저 전달만 할 뿐 다른걸 할 수 있지 않습니다.
그래서 애초에 그런걸 설정할 수 있는 기능이 없습니다.
그래서 패스쓰루라는 개념이 사운드바에는 해당이 없습니다. (동작은 그렇게 하지만 그 개념을 적용하기엔 부적당 하다는 의미)
그래서 설명서에도 영상 코덱 얘기가 없는것이고 그런 설정 얘기도 없으며
단지 포트가 hdmi 2.0이므로 전달 가능한 해상도에 대한 조건만 명시하고 있습니다.

WR

메뉴얼까지 ㅠㅠ정말 감사합니다..!!
덕분에 잘 이해됬습니다. 행복한 연휴 보내세요~!