자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  더함 사운드 no support 문제 질문

오늘 더함 sn180-221r이 와서 ott와 블루레이를 몇 개 틀어봤습니다.

근데 타이틀에 따라 소리가 안 나오는 경우가 생기더라고요.

예를 들어 고질라, 다크나이트는 잘 나오는데 웨스트사이드 스토리, 히트(4k 리마스터)는 no support가 뜨면서 오디오가 묵음이 됩니다.

희한한 건 묵음되는 타이틀들도 메뉴에서는 소리가 나와요. 본편 들어가면 노 서포트가 뜨고요.

캡쳐한 이미지 첨부합니다.

이거 이유와 해결책 아는 분 계실까요?

Comments

가장 간단하게는 해당 소스의 포맷이 무엇이냐인데 해당 포맷을 티비가 지원하지 않는 경우

영상이나 음향이 정상으로 재생되지 않습니다.

정상으로 재생되는 소스의 포맷과 비정상 재생되는 포맷을 비교해보시고 그에 맞춰서

출력설정 하셔야 할것 같습니다.

메뉴는 포맷과 무관하기 때문에 잘 나오는게 정상입니다. 본 영상에서만 안나오는거죠.

WR

TV가 LG 65UH8500인데 좀 살펴봐야 겠네요. 고맙습니다. 

사운드 포맷에 

DTX 종류는 모두 지원 안하네요..

WR

헉 지금 보니 그러네요. 히트가 해당 포맷인데 ㅜ

근데 웨스트사이드 스토리는 왜 안 나올까요 하...

저도 같은 사운드바 사용하는데 사운드가 나오지 않는경우는 한번도 없었습니다.

웨스트사이드스토리 방금 넣어서 테스트해봤는데 사운드이상없이 잘 나옵니다.

플레이어음향설정하고 티비 음향설정부분 다시 체크해보시면 될겁니다.

WR

플레이어 ARC로 설정되었고, 티브이도 그렇게 설정되어 있어요. HDMI도 ARC에 맞게 꽂았고요. 그래서 OTT는 제대로 나오고 블루레이도 본문에 쓴 타이틀은 제대로 나오는데 웨스트사이드 스토리는 안 나오네요. 전 왜 안나올까요 하... 히트는 댓글 보니 DTX 계열이라 지원이 안 되는 것 같고... 여튼 답변 고맙습니다. 

WR

지금 웨스트사이드 스토리를 확인해보니 오디오가 ENGLISH 7.1 DTS-HD MASTER더라고요. 근데 더함 사운드바에서는 이 오디오를 지원하지 않는다고 나오는데요, 본문에 쓴 히트도 DTS여서 노 서포트가 뜬 거 같은데, 4KUHDBD님은 나오시다니 어떻게 된 걸까요 ㅠ

DTS 비지원 사운드바에 DTS 포맷 신호를 넣어 소리가 나오게 하려면, 플레이어에서 오디오 출력 포맷을 PCM으로 지정해 두거나 or 사운드바와 eARC로 연결해둔 TV의 오디오 출력 포맷을 PCM으로 지정하면 됩니다.

다만 이 경우 DTS:X 는 코어인 DTS-HD MA를 PCM 디코드해서 가기 때문에, 이머시브 공간 음향은 구현되지 않습니다.

WR

와 그렇군요. 이따 집에 가면 PCM으로 지정해보겠습니다.

그런데 제가 이쪽은 문외한에 가까워서 여쭤보건대 이머시브 공간 음향이라면 입체음향 모드 말씀인가요? 

모드 같은 것이 아니라, 돌비 앳모스나 DTS:X는 해당 포맷 자체가 높이 개념을 가진 공간 음향입니다. 하지만 DTS:X 포맷의 코어인 DTS-HD 포맷은 높이 개념이 없으므로, 이를 PCM 디코드해서 보내야 하는 상황에서는 그 정의가 구현되지 않습니다.

쉽게 말해, PCM 디코드로 출력할 땐 머리 위(오버헤드)에 할당된 소리가 안 나온다고 이해하시면 됩니다. 대신 이 상태에서 사운드바의 가상 입체 음향이든 공간 음향이든 음장 효과를 걸어서 가상으로 천장 사운드를 만드는 방법은 있을 수 있는데, 더함의 해당 사운드바에 그런 기능이 있다면 그거라도 거는 것도 한 방법입니다.

WR

아 대략 어떤 말씀인지 알겠습니다. DTS 포맷을 볼 땐 TV 스피커보다 낫다는 것에 만족하고 사용해야겠네요. 말씀 고맙습니다.

전 따로 설정부분건드린게 없습니다.

사운드바 구매해서 티비연결해두고 플레이어는 원래대로 사용하던대로 사용중입니다.

타이틀 수십여장이상 재생해봤지만 소리가 나오지않는경우는 없었습니다.

아마도 기본세팅자체에서 그대로 출력은 하는것 같습니다.

밑에 댓글에 정확하게 설명을 해주셨기떄문에 그대로 따라해보십시요

글 작성하신분이랑 저랑 티비나 플레이어설정이 아마 틀려서 그럴수도있을것 같습니다.