프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q930B 설정 관련하여 문의 드립니다.

안녕하세요. 

매번 눈팅만 하다가 이번에 사운드바를 구매하게 되어서

가입 후 글을 남깁니다.

우선 저는 YAS-207를 사용하다가 리어스피커의 부재로 인하여

새로운 사운드바를 검색하였고 

처음에는 Q800B와 9500S로 조합하여 쓰려 했으나

그 가격이면 미개봉 Q930B가 가능하여 구매 하였습니다. 

(Q990B도 가격이 많이 착해져서 고려하였으나...TV장에 올라가지 않을거 같아서 포기 했습니다.)

어제 가져와서 설정은 햇으나 먼가 부족한듯 하여서

오늘 다시 설정방법을 검색하여 퇴근 후 집에가서 설정해 볼 생각입니다.

여기서 제가 설정할 방법은

1. 마이크 ON 후 AVA 설정 / AUTO EQ (이건 Q930B에는 미지원이라네요)는 패스 대신 

스마트띵스 앱에서 저음 +6 및 고음 0 / 우퍼레벨 0 / 스페이스 핏 ON / AL액티브 보이스 강화 OFF / 

음향 세부항목에서 VOICE 음성강화 OFF / 저음강화 OFF / 야간모드 OFF / 어댑티브 사운드 모드 ON / 채널레벨에서 전면상단 +6 및 후면상단 +6, 그외는 0 으로 설정하고 들어볼 생각입니다.

혹시 제가 잘 못 알고 있는게 있을까요?

2. 현재 TV가 17년 모델인 LG 75SJ8570 입니다. 돌비 애트모스 미지원입니다. 현재 TV가 애트모스 

미지원이면 셋탑이 필요하다 OR 사운드바가 지원을 하면 된다로 의견이 나뉘는거 같습니다.

제가 어제 넷플과 디즈니에서 확인 결과 돌비비전 및 애트모스가 TV에 뜨는 소스 실행시

사운드바에도 DOLBY ATMOS라는 단어가 액정 창에 표시가 됩니다.

이러면 애트모스가 실행되고 있다고 봐야 하는건가요? 아니면 진짜로 셋탑을 구매해야 하나요.

Q930B가 크롬캐스트 빌트인 모델이라고 봣던거 같은데 굳이 구매를 하지 않아도 되는건가요?

3. 어제 디즈니에서 어벤져스 앤드게임 실행 후 TV에 돌비비전 표시 및 사운드바에 애트모스 표시가

떴는데..YAS-207 쓸때는 화질이 4K로 나왓던거 같은데 어제는 중간 중간 해상도가 떨어졌다가

다시 선명해지는 현상이 반복 되었습니다. 이게 HDMI 선의 문제일까요? 아니면 전송방식의 문제일까요? TV의 음향설정은 외부입력장치(ARC)로 하였고 전송방식은 PCM과 자동 밖에 없어서 자동으로

설정해 놨습니다.

쓰다보니 너무 장황하게 문의를 드린거 같네요. 많은 검색을 해도 제가 잘 이해하지 못하는 부분이어서요. 저와 같은 고민을 하고 계신 분들에게도 도움을 드리고자 글 남깁니다. 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

PS. 확실히 리어스피커의 유무가 크네요. 어제 티비보다가 귀 옆에서 소리가 나와서 순간순간 놀라는 기쁨이 너무 크더라구요 ^^

Comments

1. 음향모드 : AI모드 설정하시고 나머지 설정은 모두 기본으로 해두시고 들어 보시길 바랍니다.

그리고도 부족함이 있다면 그 때 본인 입맛에 맞게 채널별 출력 조정하시면 될것 같구요.

저는 기본 볼륨도 너무 커서 야간모드로만 쓰고 있습니다. 그 외에는 어떤 설정도 건드리지 않고

기본 값으로만 사용하고 있음에도 대체로 만족합니다.

2. 애트모스는 티비가 지원하면 좋고 미지원이더라도 직접적인 재생은 지원하지 않아도 패스 쓰루는

지원할 수도 있습니다. 이 경우가 지금 감자아부지님 경우이신것 같구요.

사운드바에서 애트모스 표시되면 잘 재생되고 있는것입니다.

3. ott 앱에서의 재생은 기본적으로 스트리밍 방식이기 때문에 현재의 인터넷 연결 속도에 따라

재생 화질이 가변입니다. 수시로 변한다는 얘기입니다.

재생 중에 화질이 떨어진다는건 그 시점에 인터넷 속도가 저하되었기 때문에 화질이 낮아진것입니다.

혹시 무선으로 인터넷 사용중이시면 유선 연결로 바꿔보시고 그래도 속도 저하가 일어날 경우

공유기 속도 체크도 해보시고 집으로 들어오는 인터넷 업체 속도도 체크해보셔야 합니다.

WR

친절한 답변 감사 드립니다 ^^

1번은 배경음과 대사톤이 너무 가변적이라서요. 이건 예전 YAS-207 쓸대도 겪었던 것인데...어느 장면에서는 배경음이 크고 대사가 안들리고, 그래서 소리를 키워서 대사소리 들으려고 했더니만 갑자기 배경음이 더 크게 들리고 ㅎ 그 모델도 보이스 강화 기능이 있어서 ON을 햇는데도 가변적이더라구요. 이건 말씀하신대로 제가 초기화 한 후 하나씩 맞춰가야겟네요.

2번은 그럼 애플TV를 추가로 설치하면 조금 더 나은 애트모스를 들을 수 있을까요? 아니면 OTT의 애트모스 소스의 한계로 인하여 큰 차이를 느끼지 못할까요?

3번은 인터넷은 현재 LG 기가500M을 쓰고 있는데 무선 유선 방식이라고 말씀하신 부분은 어디에 연결하는 부분을까요? OTT는 모두 TV 내장으로 이용하였습니다.

1. 대사가 안들리는 문제는 보통 제 경험상 채널과 물리적 스피커가 부족한 중급기 이하의

사운드바 들이 가지는 문제점이구요. 930B면 대사에 대한 해상도는 좋다고 생각하는데요.

저도 930B 사용하고 있는데 배경음에 묻혀서 문제된다고 느껴본적이 없습니다.

혹시 볼륨을 너무 크게 놓으시는건 아니신지요? 볼륨이 커지면 커질수록 대사를 포함한 전체

볼륨이 올라가긴 합니다만 아무래도 사람의 목소리 보다는 효과음 등이 더 크게 커질 수 밖에

없다고 생각합니다.

AI만 설정 후 야간모드로 두고 영화 시청 시 볼륨 14정도만 놓고 보는데 대사와 배경음

구분하는데 전혀 문제를 못느꼈습니다. 아마 야간모드 아닐지 볼륨 10~11 정도에 해당할 것입니다.

2. 소스가 가지고 있는 음향에 대한 정보량의 문제는 있을 수 있겠으나

현재로써는 티비 내장앱이든 애플티비든 기기의 차이가 확연히 크지 않다고 생각합니다.

(애트모스의 품질 차이만 따졌었을 때)

3. 티비 내장앱 사용이니 인터넷은 티비를 거치는 것이겠죠?

그 티비의 인터넷 연결을 유선으로 하셨냐? 무선으로 하셨냐? 에 대한 부분입니다.

유선이 안정적입니다. 순간 속도는 무선이 빠를 수 있어도 안정성은 유선이 낫습니다.