ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  990b 애트모스 질문드립니다.

얼마전 990b 구매하여 이것저것 검색하고 설정했는데요.

애트모스가 이게 맞나? 하는 의심이 들더라구요. 차가 주인공 기준 앞에서 뒤로 이동할때 스피커 소리도 똑같이 뿌~웅 하고 이동되어 실감나고 좋았는데 애트모스는 위에서도 나는거 아닌가요?

가령 헬기씬에서 주인공 위에서 헬기가 날아가면 정말 위에서 나는것처럼 들려야 할꺼 같은데 그렇게

들리지 않아 약간 실망감이 들더라구요

TV는 LG 65인치 21년식 e-arc랑 애트모스 지원되고, 넷플릭스도 프리미엄 요금제

설정은 PCM 말고 패스스루로 설정하였고. 리어 끊김 없이 잘되구요. 리어스피커 좌우 구분 맞게 했습니다.

리어 높이는 소파에 앉았을때 정수리 높이정도이고 스피커 방향도 제 귀쪽으로 

스마트싱스 설정에서 스페이스핏 사운드 on, AI엑티브 보이스 강화 on, 음향 AI사운드, 오토EQ on 

소리도 좌우 앞뒤로 실감나게 잘 나는데 대신 헬기처럼 위에서 나야 하는 소리는 "이게 그건가???? 아닌가????" 애매합니다. (위에서 나는것처럼 들리지는 않음)

혹시 제가 설정 뭐 또 뺴먹은게 있을까요? 아니면 제가 애트모스에 너무 기대한걸까요?

Comments

사운드바 반사음으로 너무 많은 것을 바라시는 거 같습니다. 애트모스의 오버헤드를 제대로 느끼시려면 5.1.4 나 7.1.4의 완전 분리형 시스템으로 가야 제대로 느낄 수 있을 겁니다. 이렇게 하면 천장에 스피커도 달아야 하고 고가의 리시버도 사야하니 비용도 많이 들겠죠. 그래도 990b는 그나마 최상의 스펙을 갖춘 사운드바인데 별로 이시면 천장에 4개의 스피커를 달아서 시스템을 구축하는 수밖에 없습니다.

WR

답글 감사합니다. 기대가 너무 컸나봅니다. 일단 사운드바 액정에 돌비애트모스라고 표시되는거 봐선

제대로 작동중인걸루 보입니다. 다른 사운드는 정말 만족합니다. 특히 우퍼가 0임에도 소리 13인데도 울리는게 층간소음 걱정되기도 하고

일단 사운드바로 충분히 즐기시고 나중에 여유가 되시면 분리형으로 천천히 가시면 됩니다. 말이 쉽지 아파트 천장에 스피커를 단다는 게 쉬운 일이 아닙니다. 저도 아파트를 벗어나면 시도해 볼까 하는데 그전까지는 조금은 아쉽지만 사운드바로 만족하며 즐기고 있습니다.

소스도 중요합니다 넷플같은ott의 경우 물리매체보다 사운드가 많이 떨어집니다~! uhd블루레이로 보시면 달라지실듯 합니다..^^;

WR

네 그렇다구 하더라구요. 넷플 애트모스 컨텐츠를 좀 더 봐야겠습니다. 감사합니다.

볼륨 최소 16은 넘어야 효과가 느껴지더라구요.

우퍼는 -12에 두시고 볼륨을 높여 보셔요!

낮에 창문 다 닫고 테스트 해보시면 좋아요.

WR

16은 너무 커서 11이나 12로 뒀었는데 주말 낮시간대에 올려봐야겠네요. 감사합니다.

애트모스 콘텐츠는 FRONT TOP, REAR TOP 채널 볼륨을 올려주는 것이 확실히 좋습니다. 조정하셔도 변화가 없다면 사운드바의 한계라고 보시면 될 것 같습니다. 다른 사운드바라고 더 유의미한 효과는 없을 것이고요.

WR

Top 볼륨도 조절하나보군요 어플에는 리어탑 볼륨이 없더라구요 검색해서 해보겠습니다 감사합니다

앱에서 설정이 가능합니다.
앱의 명칭은 “전면 상단”, “후면 상단”입니다.
이 채널들이 애트모스의 천장 서라운드에 대응하는 채널들입니다.

헐....SmartThings 맞나요?? 난 왜 이 메뉴가 안보이지;;;.. 뭘 Update 해야 하낭.

사운드바도 천장 입사각과 반사각을 잘 맞추면 꽤 그럴듯한 소리를 들려 줍니다.

스피커에 각도를 주셔서 입사각과 반사각을 잘 맞춰 보세요.

소스 이외에도 Q990B의 사운드바와 서라운드스피커 모두 업/사이드파이어링을 통한 반사형 애트모스로 사운드바 설정 및 설치 장소의 환경적 영향을 많이 받습니다.

예를 들어 사운드바 위에 장애물이 있다던가 업파이어링 된 사운드가 반사될 위치에 화려한 조명(샹들리에 등)이나 실링팬 같은 물체가 있다던가 등 업파이어링을 방해하는 경우. 사운드바와 사용자 간 거리가 너무 가깝거나 너무 멀어 반사 음향에 최적화되지 않은 경우. 업파이어링 설정값이 낮거나 볼륨이 너무 낮은 경우 돌비 애트모스를 체험하긴 어렵습니다.

Q990B를 사용하면서 애트모스 저해 요소는 개인적으로 사용자 위치와 볼륨이라고 생각하는데요. 둘다 한국의 건물 구조와 생활 습관 때문인데 볼륨 같은 경우 최소 15에서 권장 20 이상 올려줘야 확실한 체감을 할 수 있는데 층/벽간 소음으로 볼륨을 올리기가 쉽지 않죠.

애트모스를 반사식으로 처리 하려다 보니

결국은 볼륨과 위치에 절대적인 영향을 받을 수 밖에 없는것 같습니다.

일반 단독주택이 아니고서야 반사를 이용한 애트모스 음향을 정확히 구현하기에는 매우 어려운 조건이 아닌가 합니다.

공동주택에서는 아 애트모스가 이런거구나 하는 맛보기에 만족해야지 본격 음향을 구축하려면 너무 험난하겠죠.

야간모드에 두고 볼륨 12~14 정도로 사용중입니다.

아마 이게 기본모드의 볼륜 8~10 정도에 해당하지 않을까 합니다.

WR

아 천장 반사각 생각을 못했군요. 일단 음량을 키워야 아무래도 좀 더 실감날텐데 아파트라 아쉽네요

여러가지 방안 감사합니다.

저는 창문 다닫고 거실에서 닥터스트레인지 볼륨 18로 올리니깐 극장이던데요 ㅋㅋㅋ

막귀라서 그런지 저는 아주 잘사용하고있네요~

볼륨 18;;;...12만 되도 와이프가 시끄럽다고 ㅜ.ㅡ

저도 보통은 12~15 사이로 보는데 애트모스 영화나 드라마는 16~18까지도 올려요

18이 크긴해요 ㅋㅋㅋ