못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  열심히 눈팅 중인데요 ㅠㅜ 사이테이션1100 고민

990b 나오기 직전부터
불량 이슈 터지고
s95qr 과 사이테이션 1100 홈시어터 까지 열심히 보고 있습니다

분리형도 기웃거렸는데 아파트 이면서 공간도 협소 하니 포기하게 되더군요

플래그십 모델만 보고 있는데
어차피 볼륨 빵빵하게 못트는데
적당히 660 이나 880에 리어 달아볼까 싶기도 합니다

그런데 말입니다
윗 등급 모델이 궁금하긴 하겠지요
하아

영화보단 음악을 더 자주 들을거 같은데
음악은 확실히 990b 보다 사이테이션이 나을런지요
영화에선 990b가 월등한게 맞나요

청음하기가 쉽지도 않고 청음 잠깐 한다고 구별될듯 하지도 않아 글 남겨봅니다 ㅜㅜ

앗 티비는 86인치 엘지 모델이고
eARC 지원됩니다

Comments

ㅋㅋ 저도 q990b 와 사이테이션 1100 둘 중에 하나를 고민했는데요,

아직 구매는 못했지만 마음은 정한게,,

둘 다 써본 친구가 솔직히 장단점이 있긴 하지만 어느쪽을 사도 충분히 좋으니 

인테리어를 더 신경써보는건 어떻겠냐고 해서, 무지성으로 사이테이션으로 맘을 굳혔습니다 ㅎㅎ

저도 990b와 고민고민하다가 그 당시 끊김 이슈로 AS가 너무 귀찮을 것 같아서 사이테이션 1100으로 선택했어요. (집 인테리어가 화이트라 그런 것도 있지만 요.) 전 만족도가 너무 좋았구요.

다른 사운드바를 들어보진 못해서 음질은 비교할 수 없지만 음질 상당히 괜찮습니다. (굳이 비교하자면 제가 가지고 있는게  젠하이져 ie900 이어폰이랑 hd820이 있는데 얘네랑 비교해도 괜찮게 느껴져요.)

영화 볼때도 입체음이 준수하구요.

사운드바 처음 설치했을때는 스탠드가 없어서 입체음이 그저 그랬는데 스탠드 설치하고 리어쪽 위치가 달라지니 서라운드 음이 확 살아나더군요. 만일 사이테이션 선택하신다면 무조껀 스탠드 설치하고 들으시길 추천합니다.

참고로 저도 LG 86인지 eARC지원 TV입니다

전 Q990B 사용자이지만 용도 비중이 음악>영화라면 사이테이션 1100 홈시네마 패키지 추천 드립니다. ^^

제품 구입 금액에 제한이 없으시면 무조건 플래그십으로 가세요. 660이나 880 가시면 990b가 자꾸 생각날 겁니다. 사람 귀가 간사해서 작은 차이로도 계속 바꾸게 돼요. 990과 1100의 장단점을 간단히 말씀드리면 디자인, 안정성, 음악성은 1100이 가격과 채널수는 990b가 장점입니다. 990b는 리어끊김 이슈와 블랙컬러의 평범한 디자인 정도를 단점이라고 말할 수 있고 1100의 단점은 dts:x미지원과 채널수 부족 그리고 좀 부담스러운 가격 정도라고 할 수 있겠네요.

저 궁금한게 있습니다!
dts:x 랑 dts-hd 미지원이잖아요?
그래도 자동으로 pcm 변환해서 소리가 잘 나오던데요
돌비애트모스나 pcm 차이를 잘 못느끼는 저에게는
저 두 코덱도 차이를 못 느끼겠죠....?
뭐 차이 없으니 지원을 안한건가?
라는 생각도 들긴 합니다만... ㅠ

이 점은 사랑아빠님이 전문가이시니 따로 조언을 해 주실 거 같은데 제가 아는 한도 내에서 설명드리면 ott는 거의 돌비에 맞춰져 있어 dts 지원 유무가 별 의미가 없는거로 알고 있습니다. 문제는 4k 타이틀 재생 시인데 dts:x나 dts-hd만 지원하는 타이틀이 있습니다. 분노의 질주1 20주년 기념 타이틀 같은 거요. 이거 재생 시 1100에는 pcm 멀티(?) 인가 이걸로 표시됩니다. 저렇게 들어도 괜찮긴 한데 제가 체감하기로는 애트모스가 훨씬 풍부한 사운드를 표현해 주는 거 같고 dts:x도 애트모스와 비슷한 사운드를 들려주는거로 알고 있습니다. 그래서 저는 타이틀 구매할 때 돌비애트모스가 지원되는 타이틀 위주로 구매를 합니다.

DTS-X가 MULTI CH PCM 으로 출력되는데 주요 타이틀이 글래디에이터 4K나 제이슨 본,쥬만지 넥스트레벨 등이 있죠 제 느낌에도 애트모스 못지않게 좋은소리 뿜어 주더군요.

아하. 그레이님, irin님 자세한 답변 감사드립니다!

플래그십 모델로 가시면 어느 모델로 구입하셔도 영화 감상에는 부족함이 없으리라 생각합니다.
전 LG 모델 S95QR 출시 전에 Q990B와 사이테이션 1100을 사용한 경험으로 성능 면에서는 둘다 만족스러웠고 안방에서 사용하면서 성능이 넘친다고 생각 들 정도로 두 모델 모두 좋았습니다.
OLED 사용하고 있어서 LG 사운드바도 궁금하긴 합니다만 어느 걸 선택해도 성능은 좋을거라 그 다음으로 사운드 취향에 따라 선택하면 될것 같습니다.
개인 취향의 영역이라 사람마다 다 다르겠지만 제 개인적으로는 Q990B 는 깔끔한 느낌이라면 사이테이션 1100은 풍부한 느낌으로 다가왔습니다.

채널수가 많다고 채감 거의 없습니다. 저도 990b
사용하면서 q심포니까지 엄청난 채널수였어도 사이테이션으로 교체 후 귀가 트이는 경험을 한지라..

s95qr 엘지꺼 이모델 4k패스스루되는 걸로 아는데 2.1지원이면 사이테이션 보다 좋지 않나요? 짐 엘지꺼 행사하던데요

LG가 HDMI 2.1을 지원한다고 표기를 해놓았지만, 실질적으로 반 쪽 짜리 지원입니다. 의외로 놀라운 사실이 있는데 공식적으론 HDMI 2.0이지만 사이테이션 1100은 4K 120Hz를 지원한다고 합니다. DP에서 거론되는 플래그십 제품들을 기준으로, HDMI로 직접 연결을 할 경우엔 이렇습니다.

Q990B : 4K 120Hz 미지원. VRR, ALLM 등 2.1 기능 미지원.

S95QR : 4K 120Hz 미지원. VRR, ALLM 등 2.1 기능 지원.

사이테이션 1100 : 4K 120Hz 지원 (HDR 출력 불가능.) VRR, ALLM 2.1 등 기능 미지원.

이러함에도 불구하고 HDMI 2.1 환경에서 Q990B를 추천하는 이유는 eARC 환경에서는 오디오 포맷 호환성 및 딜레이가 가장 뛰어나서 그렇고요.

사이테이션도 q심포니 되나요?

WR

댓글 참고하여 선택 잘 하겠습니다!
ㅠㅠ 너무 감사합니다
사이테이션 1100으로 거의 넘어가네요!

음감 비중이 높으시다면 어떤 사운드바를 사시더라도 애플TV+애플뮤직의 공간음향 추천 드립니다. 꼭이요.

990B가 가성비가 좋다고 해서 아내 보였줬더니 바로 까였습니다. 

화이트 인테리어에 안된다고 (그래서 까만 TV도 없습니다. 영화는 프로젝트로.. ㅜㅜ) 

좀더 비싼 사이테이션 구매하고 인테리어 위화감 없고, 사운드 좋아서 

가족 모두 만족하고 있습니다. 

축구와 영화볼 때도 좋고 평소에 재즈 음악을 BGM으로 틀어놓는데, 

음향의 입체감이 아주 좋습니다. (막귀 영향도 있을테지만요)