TV‧모니터
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950R 동시에 돌비비전과 돌비애트모스 패스쓰루 안되나요?

얼마전 HDR10만 지원하는 티비를 보다가 고향집의 티비가 너무 낡아서 교체해주고, 저는 돌비비전과 ATMOS지원하는 Hisense 55U7G라는 모델을 샀습니다. 

기존 사용하던 Q950R은 eARC로 연결해서 계속 사용하고 있구요. 케이블도 이번에 HDMI 2.1인증 된 케이블로 전부 변경했습니다. 

하지만 문제는 여기서 부터..

티비에 내장되어 있는 네이티브 앱(넷플릭스, 디즈니+ 등)에서는 돌비비전 + ATMOS 아주 잘나옵니다. 그런데  KODI내에서 패쓰스루 설정 모두 완료했음에도 불구하고, KODI에서 ATMOS 패스쓰루를 못해주는 걸 발견했습니다. 그래서 테스트를 해보고자 티비를 바꾸면서 처박아 두었던 쉴드3세대를 꺼냅니다.

아래와 같이 구성..(1)

결과는 쉴드3세대에서 돌비비전(O), Atmos (X, 5.1로 표시)

TV가 ATMOS를 패쓰스루 못해주나 싶어 아래와 같이 구성을 다시 변경.. (2)

결과는 돌비비전(X,HDR 4K로만 표시), ATMOS (O)

- 요약

1. 네이티브앱 중 KODI만 돌비 애트모스 패쓰스루가 안됨...(왜?)

2. (1)번 구성은 돌비비전(O), ATMOS (X)

3. (2)번 구성은 돌비비전(X), ATMOS (O)

4. 어딘가에 문제가 있는 거 같은데 모르겠음..

경험이 있으신 선배님들 조언 부탁드립니다..

Comments

쉴드티비 연결했다 빼고 다시 연결하면 설정에서 돌비비전 온ㅡㅡㅡ한게 꺼져있기도 합니다. 3(2번)으로 연결하시고 체크해보세요.
첨부한 사진 참고하세요.

그리고 전원이 인가된 상태에서 hdmi케이블을 usb처럼 뺐다 끼웠다 하시면 오류가 발생하는 경우가 잦습니다.

만약 그렇게 하셨었다면, 하드리셋 해주세요.

모든전원선 뽑으시고
모든 hdmi 케이블 뽑으시고
10분 대기후
티비랑 사운드바 arc(혹은 earc)먼저 연결하신후 사운드 체크하시고 다음 기기들 연결하세요.

WR

조언 감사합니다. 집에가서 해봐야 겠네요~

WR

며칠동안 다시 이것 저것 테스트 해봤는데 여전히 동일합니다. 아무래도 TV 또는 사운드바가 뭔가를 막고 있는 것 같네요. 다른 샘플의 TV나 사운드바가 있어야 둘 중 어느 것이 문제인 지 확인할 수 있을 거 같은데..사정이 안되니 답답하네요 ㅠㅠ

조심스레 적어봅니다만..(2)번 구성에서 Q950R이 돌비비전 패스쓰루를 지원하지 않아서 그런건 아닐까요?