자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  990b 삼성 q심포니 조합을 위한 삼성22년형 TV 각 채널수

Q심포니가 티비 내장 스피커와 사운드바를 동시 출력하는건 다들 아실겁니다
당연하게도 사운드바를 최상위 쓰더래도 티비의 내장 스피커 채널수 같은 차이로 인한 q심포니의 체감은 다를수 있을겁니다

8k 800b 4.2.2채널
900b 무려 6.2.4채널

Neo 4k 95b 4.2.2채널
90b 4.2.2채널
85b 2.2.2채널

Qd oled s95b 2.2.2채널

일단 제가 쓰는 s95b도 2.2.2채널에 불과하네요. 990b의 16개 채널에 내장 6개 총22개 채널을 활용합니다

Neo 90b부터는 총 24개
900b는 무려 28개.

Q심포니가 평가가 대체로 좋은편은 아닌데 그 리뷰어들 900b에서 테스트 했을진 의문입니다.

여기 900b 쓰는분 계시던데
소감 궁금하군요

900b에서 좋다고 해도 너무 제한적이긴하지만요 비싼가격, 8k ㅠㅠ

제가 2.2.2채널 조합으로 느낀건
보이스나 음향이 조금 더 크다
조금 더 서라운드 입체감은 있다
하지만 분리감이나 방향성은 좀 ai모드보다 약한것 같다 입니다

90b만 되도 제것보단 좀 더 좋겠군요

Comments

사운드 채널 문제가 아닙니다.
불호 입장에선 사운드바의 사운드 품질과
조화되지 못한다는 게 전문가나 유저 분류
할 것없이 거의 공통된 입장입니다.
사실 요즘 TV 사운드 품질이 TV 본체가 많이
얇아지다보니 옛날 TV의 소리보다도 많이
열악하죠. 기술력의 문제는 아니라고 봅니다.
Rtings의 TV 리뷰보면 사운드 평가도 있지만
보급형, 최고급형 할 것 없이 전부 처참하기도
하고요. 저도 OLED G1 최고급형이지만,
S95QR을 쓴다고 해도 사운드 연동 기능은
사용하지 않을 것 같습니다.
소리가 너무 안 좋아서..

WR

내장이 옛날만 못하죠
앏게 만들다보니..ㅠㅠ

Q심포니가 마냥 안 좋다기보단 본문에 적었다시피 장점도 있습니다.. 그래서 채널수와 출력 그리고 평가도 더 나은 900b에선 과연 어떨까 궁금하던차 글을 써봤습니다. 제가 첨에 사바 받고 멋모르고 틀땐 q심포니였거든요. 닥스2 입체감 좋았던 기억이 있습니다.

최근엔 데이 시프트 테스트 했습니다

이질감만 극복한다면 분명 좋은 옵션이죠.
Q 심포니가 그래도 TV 사운드 연동 기능에선
평가가 제일 좋기는 하더군요.
아무래도 이 부분에서도 선두주자라 당연하다면
당연한 거겠지만요.

WR

삼성 22년형과 990b조합이
Ai sound plus 라서
21년형이나 타사 티비보다 궁합이 나은편이라고는 하는데 ...

이질감은 q심포니는 애트모스 볼때
예를 들면 보이스도 각 채널로 뿌려주니까 그게 ... 오리지널리티는 아니긴 합니다. ㅠㅠ

2.2.2채널에 제 티비 내장이 글케 좋은 평도 아니라 q심포니를 최상으로는 분명 못듣는것이니
900b에서 체감이 어떠냐가 참 궁금하더군요 ㅠㅠ
평상시 소리는 더 크고 입체감 있을거같은데 말입니다. 분리감, 방향성이 과연 어떨진 ai보단 떨어지는걸 감수할만큼 서라운드 입체감이 클런지..

저도 222인데 애트모스같이 잘 짜여진 영화 같은거 빼고 유튜브, 스포츠, 뮤비 대부분 심포니 켜고 보고 있어요. 일단 생동감, 현장감이라고 할까요? q990b가 묵직한 어퍼컷이라면 심포니는 제 75인치와 사바와 혼연일체가 되어 직결로 때려주는 쨉쨉 스트레이트 느낌 ㅋㅋ 저 같은 독거인에게는 집안이 북적북적 하게 만들어 주는 마법의 사운드 유튜브 영상 백그라운드에서 나오는 온갖 잡소리를 다 생동감 있게 들려주고 야구나 축구 볼때도 관중들 소리 현장감 있고 뭐 하튼 전 완전 잘 쓰고 있습니다 ㅎ 그리고 TV크기에서 오는 다름도 있을거에요. 85인치+900 624 채널이면 아마... 벽전체에서 들려오는 느낌일듯ㅎ

WR

소감 잘 봤습니다
애트모스는 역시 ai모드가 방향성 분리감이 좋아서 그렇긴 하겠네요.
뮤비라 한번 테스트 해보겠습니다 ㅎ

아 근데 티비크기 영향도 있나요?
지금 55라 ㅠㅠ

심포니 사용하다가 사바로만 들으면 자연스럽게 눈이 사바센터 쪽으로 일단 내려가고 시작해요 ㅎ 티비가 작으면 비슷한 각도에서 소리가 나오니까 심포니를 극대화? 하지는 못하지 않나 싶어요ㅜ 저는 솔직히 심포니로 자주 들어서 그런가 사바로만 들으면 입체감 공간감은 좋은데 뭔가 심심한 느낌.. 심포니 켜면 75인치 크기가 쏴주는 생생하고 북적북적한 이거 약간 제 취향에 맞는거 같아요 ㅎ

WR

아 무슨 말씀이인지 이해했습니다
ㅋㅋ

저는85인치 90모델 사용중인데
4.2.2인데 개인시청환경도 중요한데요.
저는 거실이 5미터이상이라 좀큰편이라
더체감되는데 키면 ai사운드+되면서
엄청웅장해지면서 소리가 풍부해져요.
사운드바단독으로들으면 반쪽짜리소리같아요.
혹시나 제 개인취향인거같아 와이프나.장모님
저희부모님 다들려들어도 끄면소리가 너무
맹맹해진다가 100프로네요.
전차이굉장히 심하다고생각해요
측정하는곳은 사운드바위치나 tv시청거리가
다다르니 정확하진않다고생각합니다.
전개인적으로 lg 티비와 삼성사운드바궁합은
최악이라고봐요 같이켜노면 싱크도미세하게틀립니다.

WR

소감 감사합니다
85인치에 4.2.2채널이니
저보다 더 체감하시겠네요! ㅋ

하나만 수정해드리자면
Ai 사운드모드 플러스는 사바 단독이든 큐심포니든 다 적용됩니다 ㅎ

아그렇군요~ 이tv살때990b를같이사서
항상플러스였나봅니다.무튼강추입니다
진짜풍성한소리가나요.

WR

전 55 에 2.2.2 채널이라는

85QNB95와 Q990B 조합인데 사운드로 불만가진 적은 없네요. ㅎㅎ
심포니를 켜면 티비에서도 바로 소리가 나오기 때문에 좀더 풍부한 것 같은 느낌이 들더라구요.

WR

역시 티비 스피커까지 활용하니 풍성함이 장점이군요

qnb95 990b 조합으로 사용중입니다
일단 심포니 사용전에도 충분히 만족스럽지만 사용후 천장까지 소리가 꽉차는 느낌이라 만족도가 더욱 좋은거 같습니다

WR

4.2.2채널이시군요 ㄷ
감상 잘 봤습니다;

궁금하기도 하고 의야스러운 부분이 티비는 95모델 같은 경우 90과 다른 부분이 백케이스 하단에 빌트인 내장 스피커가 좌/우 각각 4개씩 총8개가 자리잡고 있는데 우퍼 역할이기에 포함이 안되는건가요?

WR

제가 이해를 잘 못했습니다.
우퍼는 둘 다 2채널입니다

심포니를 어떻게 켜는 건가요? ㅠㅠ
전 neo qled 75qnb95 랑 600b 사용중입니다.
항상 ai모드로만 듣고 있는데 심포니 는
어떻게 하는건가요?

WR

Ai사운드모드는 그대로 하시면 되구요
티비 음향 스피커 선택에서
사운드바 단독,
티비 스피커+사운드바
이렇게 뜨는데 후자 선택하시면
바로 적용됩니다 ㅎㅎ

아하 자군 그렇게 쓰고 있긴한데 ㅎ
한국 드라마ㅜ같은거 보면 말 소리가 뭉개지는 느낌이 있어서 사운드바 끄고 시청하는 경우가 많은데 사바를 업그레이드 해야하나 ㅜㅜ

WR

한국작품들이 대개 보이스 믹싱 문제가 있긴한데요
990b경우 개별조절이 되어서
센터 볼륨 올리고 전체 볼륨 올리면
대부분은 잘 들립니다ㅎ

감사합니다.

음성 소스가 돌비에트모스나 음분리가 잘 되어있는 멀티 채널 소스를 들을 때 티비 스피커는 어떤 채널 역할을 하는지 궁금합니다.

티비 위치가 전면인 만큼.. 센터스피커랑 같이 물리는지

혹은 85인치 이상의 대형 티비는 사운드바 크기 때문에 보다 좌, 우 스트레오 구분이 더 잘될거기 때문에 프론트 좌,우로 배정이 되는지 궁금하네요.