자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  센터에 문의해본 Q990B 각채널 자체 테스트 방법

지난주에 Q950R AS 받으면서 꺼진 상태에서 사운드모드 버튼을 5~10초정도 누르고 있으면 켜지며 각채널 테스트를 한다는걸 배워서 게시판에 글을 올렸습니다.

이게 다른 모델도 될줄 알았더니 990B는 이 방법으로는 안되더군요.

그래서 알려줬던 기사님께 연락해서 혹시 990B도 같은 기능이 있느냐고 문의한 결과..

990B는 사운드 모드 버튼이 아니라 리모컨 중앙의 둥근 십자키의 오른쪽 방향 버튼을 10초간 누르면 테스트 모드로 들어간다는 답변을 받았습니다.

다만 기사님도 제조사측에 문의한 답변은 990B가 꺼진 상태에서 10초간 누르라고 왔는데, 기사님이 메뉴얼에서 찾아본바로는 (사용자 메뉴얼이 아닌 AS센터용 전문 메뉴얼) 스탠바이 상태에서 10초라고 하더랍니다.

센터에 990B가 없어서 확인은 못해봤다고 둘중 하나일꺼라고 하네요.

저도 아직 퇴근전이라 테스트는 못해봤는데, 집에 계신분들은 둘다 테스트 해보시고 어떤게 맞는지 좀 알려주세요. 

Comments

듹분에 잘 했습니다
꺼진 상태서 10초 누름 되네요

되는데 소리는 전채널 다 나오는데

Ct r, ct l 과
Mid 1 r, l
Mid 2 r, l
쪽 소리가 작네요

원래 이런지 다른분들 결과도 궁금해집니다

WR

확인감사합니다.  꺼진상태에서 누르는거였군요.

아무래도 동일 신호입력으로 소리나는지만 확인하는거라 메인 스피커들에 비해 구경이 작은 보조스피커들이라서 작게 나는게 아닐까 싶네요.

오 그런가요??

리어 우퍼 사이드 와이드 탑 소리는 큰데

저 ct , mid가 작은데
쟤들 사운드바내 위치를 모르겠어서 ㅠㅠ

아 그리고 리어는 전체 다 울리는거 같아요
탑 사이드 정면 구분해서 출력 아니고

원래 그런가 봐여 

Ct r, ct l 과
Mid 1 r, l
Mid 2 r, l

저두 소리가 작네요 

리어는 한꺼번에 다울리구요 

오오 감사합니다 다행이네요 ㅎㅎ
윗님 말씀대로 스피커 구경 차이때문인가 봅니다

정보 감사합니다. 집에 가서 한번 해봐야겠네요ㅎ

오오 저도 해봐야겠네요.

좋은 정보 감사 드립니다.

혹시 Q800B에 이거 해보신분 SIDE R L 나오시나요?  

저는 안 나오는데요, 묘한게 돌비 애트모스 7.1.4 채널점검에선 right surround, left surround가 사운드바 옆면의 스피커로 잘 나옵니다.

저두 Q800B 에서 테스트 해봤는데 SIDE R,L 에서 소리가 나질 않습니다
돌비 애트모스 7.1.4 채널 점검은 어떻게 하는건가요?

제가 여러모로 테스트해본바 그냥 테스트모드의 버그인 거 같습니다. 

7.1.4 확인은 PC, 엑박의 Dolby Access 에서 해도 되고요, 

https://download.dolby.com/us/en/test-tones/dolby-test-tones_7_1_4.mp4  

이거 받아서 재생해보셔도 됩니다.

소스기기에서 패스쓰루(비트스트리밍) 설정할 수 있으면 하시고, 사운드바의 사운드모드는 스탠다드모드로요. 

테스트 해보니 잘되는군요. 저도 일부 좀 작게 나와서 설정 좀 만져봐야겠습니다. 그나저나 리어도 좀 나눠서 상세히 되면 좋았으련만... 조금 아쉽네요.

정보 감사합니다.