프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  q990b 어떻게 세팅하셨나요? 그리고 앳모스상단음에 대해서

다른분들은 어떻게 사용하시는지 궁금합니다.

중앙2
측면0
와이드 2
전면상단3
후면3
후면상단6
후면측면3
세팅해두었습니다.

후기 및 궁금증:
앳모스는 좋은데 5.1채널의경우 말소리가 잘안들리는거 같아요 혹시 이거 해결방안있을까요?

추가로 한가지 알아낸 팁은 앳모스볼때에 전면상단과 후면 상단 모두 6으로 하는것보다 앞면은 후면보다 조금 작게 해두는것이 효과가 더 큰거같아요.
보통 영화감상 시 뒤에서 앞으로 비행기가 날아온다던가 하는효과가 주로 많기때문에 사운드가 뒷쪽이 크면 뒤에서 앞으로 사운드 쏴줄때에 확실히 입체감 체감이 뛰어납니다. 여러번 같은구간 확인해보니 그렇더라구요

Comments

저 세팅 고정으로 5.1ch 기준이라면,
센터가 묻힐만하네요. 5.1ch 기준으로는
AI 사운드를 기준으로 "리어"와 "센터"채널을
빼놓고는 전부 업믹싱되는 채널인데..
(프런트는 마스터 볼륨으로만 조정 됨.)
센터보다 나머지 채널들을 더 강조하셔서요.

WR

그런가요? 조금 조정해봐야겠네요. 센터가 리어보다 세다고 들었었던 기억이있어서 저렇게 한건데 n950시절과는 좀 다른거 같네요

리어 스피커의 음량을 줄이시면 N950과
비슷할 겁니다. 후방의 볼륨이 상대적으로
높으면 전방의 디테일이 그만큼 죽거든요.

5.1은

센터 1
나머진 기본합니다
이퀄에서 저음 ㅡ3, 고음 1은 고정해놓습니다

Ai사운드, 스페이스핏 on , auto eq 역시 고정합니다

애트모스는
저기서
리어 탑 3
프런트 탑 3
하구요

한국작품은 센터 3~4 합니다

그리고 5.1채널 아마존, 애플은 좋습니다. 넷플이 좀 별론게 많아요
특히 타사 구작 5.1은 많이 구리구요

거실아냐 방이냐에 따라 다 다른듯합니다
전 작은방에서 쓰는데 사운드바 와 소파거리 2.5미터
리어스피커 소파와거리 60센치 인데
센터 +2 , 사이드 +1, 프론트탑 +1, 리어탑 +1, 저음 +2
이게 딱 좋더라구요 반사음 되는것들만 +1씩주고 센터는 워낙 약해서 +2나 3이 적당해 보입니다
저음 +2정도만 주면 우퍼레벨 안올려도 쿵쿵 엄청 울리고
와이드는 건들면 주변 미세한 효과음들이 죽어버립니다 버블효과는 좋지만요
애트모스 컨텐츠한정 프론트탑, 리어탑 둘다 +6 해봤엇는데 반사음은 효과 뛰어난데 확실히 반사전 나오는 소리가 크다보니 뭔가 어색하더라구요

WR

예전에 n950사용시에는 5.1이 죽어보인다거나 센터가 작다고 느끼고 그런게 없었는데 이번에 q990b로 바꾸고 나서는 그렇게 느껴지더라구요 와이드는 말씀듣고 1로 조정했습니다ㅎ