프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  하만카돈 사이테이션 1100패키지 사용기( 구매하실분들 참조하세요.)

우선 저와 함께 했던 시스템을 잠깐 말씀드리면 첫 시작은 야마하 리시버와 톨보이 스피커,리어,센터,우퍼까지 구성하여 5.1과 dts로 영화를 즐기기 시작했습니다. 그때 우퍼가 야마하 SW315 이었는데 10인치 20kg의 서브우퍼라 괴력의 저음을 들려주었던 기억이 있습니다. 다만 이 조합은 부피가 크고 거실 인테리어 측면에서는 너무 꽝이라 정리를 하고 평소에 관심이 많았던 보스 라이프스타일 535로 넘어갔습니다. 보스는 adaptiq 라는 보정으로 보스만의 유니크한 소리를 들려줍니다. 작은 큐브스피커에서 뿜어 나오는 사운드는 정말 만족을 했지만 5개로 구성된 큐브 스피커들이 모두 우퍼를 거쳐 콘솔로 가는 시스템이라 센터의 말소리가 약간 먹먹했던 것이 항상 아쉬웠습니다.

근래에 넷플릭스나 디즈니의 영화들이 애트모스가 도입되면서 저도 애트모스를 살짝 맛보고 싶어 처음에는 Q990b의 구입을 고려하였으나 리어 스피커 디자인이 제 취향에 안 맞고 이슈 문제로 고통을 받고 싶지 않아서 포기하고 사이테이션 1100을 구매 했습니다. 이 제품으로 들어보니 그동안 제가 지금까지 무시했던 사운드바 시스템이 아니었습니다. 정말 많이 발전한 것을 느꼈습니다. 애초에 저는 분리형을 선호하던 사람이라 사운드바는 꺼려 했는데 청취 공간이 아주 넓지만 않으면 굳이 분리형을 고집할 필요는 없을 것 같습니다.

사이테이션 1100의 영화적 측면에서 느낀 것을 요약 해보면 일단  음장감이 장난 아닙니다. 애트모스는 거짓말 조금 보태서 영화관 사운드 비슷한 소리가 납니다. 우퍼가 작고 아담한데 아파트가 울려서 층간 소음 걱정될 정도이고 리어 스피커가 품질이 우수해서 인지는 몰라도 돌비 애트모스 공간감이 뒤쪽으로 펼쳐지는 느낌입니다. 다만 기능상 아쉬운 점은 각 스피커들의 사운드 조정이 3단계뿐이라는 것과 사운드바에서  영화 보이스 음량만 단독으로 조절이 안 되는 것은 정말 아쉬웠습니다.

음악적인 면에선 하만카돈을 써보신 분들은 좋은 평을 하시는데 제 생각에는 사운드바의 유닛 사이즈의 한계가 있는지라 하이파이 스피커들과 비교 하시는 것은 무리라고 봅니다.다만 블루투스 연결보다 크롬 캐스트 연결 시 사운드바 치곤 꽤 괜찮은 소리를 내어줍니다. 테스트를 벅스와 타이달로 해봤는데 2시간 내내  끊김 없이 잘 작동됐고 재미있는 건 타이달에는 돌비 애트모스 음원이 있는데  이 음원들과 연결해 들어보시면 의외로 1100에서 최적의 사운드를 맛보실 수 있습니다.

마지막으로 보스, 삼성, 하만카돈의 선택에 있어 고민하시는 분들께 제 생각을 말씀 드리면 보통 사운드 비교를 많이들 하시는데 사운드바에 애트모스의 신기술이 도입되지 않는 한 제품에 따라 약간의 차이만 있을 뿐 지금은 거의 비슷한 사운드를 들려준다고 생각합니다.

그냥 저와 같이 끊김이나 먹통 이슈로 고통을 받고 싶지 않으신 분들은 사이테이션 1100으로 가시면 되고  인테리어나 스피커 디자인도 정말 중요하신 분들은 보스 900나 하만의 1100중에 선택하시고 가성비 측면에선 삼성 Q990b가 최선인듯 싶습니다.

취향에 따라 어느 제품을 선택하든 이슈로 스트레스만 없으시다면 아주 짜릿한 애트모스의 맛을 즐기실 수 있을겁니다.
너무 고민하지 마시고 즐거운 영화 생활 누리세요.

아! 그리고 우퍼 위치가 앞쪽과 옆쪽 중 조금 다르게 들렸는데 저의 집 아파트의 경우는 거실 커튼 쳐진 옆쪽이 훨씬 좋게 느껴졌으니 설치 후 우퍼 위치도 한번 바꿔서 들어보세요.

Comments

KEF가 눈에 띄는군요.
정성 후기 잘 읽었고, 추천드리고 갑니다!

후기 잘 읽었습니다. 추천 드려요.
기본적인 사운드가 풍부하게 느껴져서 좋더군요.

저도 사이테이션 사용자로서 가장 크게 느낀 것은

서라운드 스피커의 퀄리티가 아주 좋다는 것이었습니다.

확인해보지는 않았지만 안에 베이스가 따로 있는 느낌...?

하지만 atomos 효과는 저는 크게 체감이 잘 안되더군요.

헬기 소리나 비올 때 소리는 실감나기는 합니다.

정성스런 후기에 추천드려요.
확실히 리어 스피커 음질이나 가동 수준이 만족스러워 애트모스와 어우러진 전반적인 서라운드 느낌이 풍부해서 좋습니다.
그리고 전반적으로 모난데가 없어서 영화 IPtv 유튜브 음악 등 골고루 만족스럽게 사용 중입니다.

WR

서라운드는 박스 사진을 보니 트위터 1개에 미드 하나 베이스 하나 총 3개의 유닛으로 구성된 스피커로 보여지며 덕트 같은 건 안 보이네요. 분리도 좋은 음원 청취시 좌우가 스테레오로 분리돼서 들립니다. 작지만 이쁘고 성능도 매우 좋아요. 애트모스는 저도 헬기씬 있는 영화에서 헬기 소리가 천장에서 잘 안 들리기에 유튜브에서 돌비애트모스 트레일러 영상 몇 개를 청음 해보니 좀 체감이 되더군요. 애트모스는 영화를 5.1로 들을 때보다 사운드가 더 풍부해지고 공간을 채우는 음장 효과가 참 매력적으로 들립니다. THX인가 그런 기능과 비슷한 거 같아요.

잘읽어보았습니다^^

저는 990b 와 무한고민중이고 고민하는 이유가 

영화보단 유툽 뮤직 영상 자주 시청하는데

보통 1100이 음악적인면은 더 낫다고 하는데

실제로 990b 보다 음악은 더 낫나용?

990b는 못써봐서 모르겟지만 보스900 풀셋은 써봣던 유저로써 음악부분은 보스와 비슷합니다. 보스가 음악에서는 매번 최고점수를 받아왔는데 사이테이션이 거의 비슷하다고 느꼇습니다. 다만..우퍼의 한계로 쿵쿵하는 저음 영역은 여전히 보스가 압도적이라고 평가 하고 싶습니다.

영화부분은 확실히 채널수가 많아서 그런가 보스900 풀셋보다는 좋다고 느꼈습니다. 서라운드 시스템도 보스의 경우는 딱 필요한 영역만 나오는 느낌인데 사이테이션은 스마트 서라운드 시스템이라 그런가 2채널 소스에서도 나와서 좀더 풍부한 서라운드 느낌을 줍니다.

두 제품 모두 애플뮤직으로 에어플레이 연결해서 들어봤는데 제 기준으로 사이테이션이 기본적인 사운드가 더 풍부하고 밸런스가 잘 잡혀있다고 느껴져서인지 더 좋게 느껴졌습니다.

우퍼는 보스 Win, 서라운드는 1100 Win

디자인은 보스 Win, 가격은 1100 Win 

*풀패키지인 경우

WR

990b와 음악적인 면만 비교 시 1100이 한 수 위라는 분들이 좀 더 많으신 것 같습니다. 아무래도 하만카돈은 오디오 전문 브랜드이니 990b로 음악을 들어 보지는 못했지만 저도 조심스럽게 1100이 낫지 않을까 추측해 봅니다. 요즘 핫한 걸그룹 newjeans의 애트모스 음원을 1100으로 들었을 때 공간감도 느껴지고 좋게 들렸습니다.

보스 900은 들어보지는 않았지만 보스의 스피커를 많이 접해 본 저로서는 음질이 어느 정도 예상은 되는데 가격이 좀 부담스럽고 먹통 이슈가 있어 양품을 잘 만나야 한다고 들었네요.

사이테이션 사용하다 990b로 바꾸고 느끼는건
영화 애트모스시 차이가 쫌 있습니다 아무래도 업파일링 채널 숫자가 더 많아서 그런지 애트모스의 천장효과음이 더 잘들려요 분리형보다는 당연히 떨어지지만요
음악은 애트모스 지원음원 들으면 사이테이션이 쫌더 좋은거 같고, 디자인과 색상은 사이테이션이지만 액정이 정면에 있는 990b가 훨 편한더라구요

부모님 댁에 Q990B, 집에 멀티빔 1100 사용 중입니다. 환경과 개인 별로 다르겠지만 애트모스와 서라운드 효과는 차이가 없다라고 느꼈습니다. 막귀라 그런가 어느게 좋다라고 평가하기 어렵더라구요.ㅠㅠ
원글 작성자님 말처럼 동세대의 업파이어링 수준이 고만고만하고 특히나 삼성과 하만은 애트모스 사운드바 기술의 태생이 같으니 당연한 결과겠죠. 다만 사이테이션 리어쪽이 일을 열심히 합니다.(사운드바 본체보다 리어 음질이 왠지 좋은 느낌입니다. 리어 저음도 괜찮구요)

그리고 음악도 삼성과 사이테이션 음질 수준자체는 둘다 훌륭해요. 다만 사이테이션이 비교적 따뜻한 풍성한 느낌이고 삼성은 비교적 시원한 정확한 느낌이라 듣는 장르에 따라 선호도가 갈릴것으로 보입니다.
저같은 경우 음감에서 Q990B가 오히려 제 취향이긴 합니다.

WR

저는 영화를 청음 할 때 가장 중요하다고 생각되는 것은 음장감이라 생각합니다. 우선 사운드가 공간을 풍성하게 채워야 하고 앞,뒤,좌,우로 서라운드가 잘 표현돼야 합니다. 솔직히 애트모스의 매력이라고 말할 수 있는 머리 위에서 넘어가는 소리들은 사운드바로는 도저히 불가능 영역입니다. 사운드바의 이 작은 스피커 유닛으로 더군다나 TV하단에 배치한 상태에서 아무리 천정에 잘 반사시켜 효과를 잘 낸다 한들 스피커를 천정에 달아서 나는 소리를 절대 능가할 수 없기 때문이죠.이렇게 되면 현존하는 사운드바가 성능에 따라 얼마나 가상으로 잘 느끼게 해주냐의 문제인데 위에 말했듯이 신기술이 나오기 전까지는 그 차이는 미비하다고 생각됩니다. 하만의 1100 시스템을 사용해 보고 제가 느낀 점 몇 가지를 말해보면 말소리도 또렷한 편이고 우퍼도 너무 과하지 않게 울려주고 공간을 채우는 사운드도 풍성합니다. 한마디로 말해서 밸런스가 잘 잡힌 음장감이 좋은 스피커라고 말할 수 있겠네요.

저도 사이테이션 쓰면서 가장 좋았던게 리어가 열일을 해서 그런지 온몸을 감싸는듯한 서라운드의 느낌이 꽤나 좋았고 목소리가 아주 또렷하고 맑게 전달되는게 좋더라구요.

이전에 썼던 LG의 사운드바는... 목소리고 막을 한 2~3겹 거쳐서 나오는지 답답하고 힘도없고... 서라운드는 레벨을 최대로 올려도 이게 나오는건지 안나오는건지 답답했는데...

삼성의 990B의 가격이 너무 낮게 풀리는 바람에 사이테이션이 더 비싼 사운드바가 되어버리긴했지만 아주 만족하고있습니다.

단지 전용앱이 나오고 설정을 본체에서라도 좀 디테일하게 할수있었으면 좋겠네요.

밤시간이면 자동으로 나이트모드... 이런거 있음 좋을것 같은데...

WR

저는 처음에 사운드바를 살짝 맛보려는 취지여서 이슈만 없다면 가성비가 좋은 990b로 선택했을 것 같습니다. 990b가 안정화되는 시점까지 기다리는 인내심 부족과 디자인이 취향이 아니라 사이테이션을 구매했지만 현재까지 매우 만족하고 사용하고 있습니다. 특히 제 생각엔 디자인에 있어서는 990b를 압도하는 것 같아요. 저는 원래 직물 마감 스피커를 선호하는 편은 아닌데 실제로 접해보니 고급스럽고 예쁩니다. 가격도 모든 상품들이 디자인이 이쁘게 나오면 비싸지는 것은 당연한 거라 이해도 되고요. 만약에 990b와 비슷한 가격이었으면 점유율이 훨씬 높았겠지만 삼성은 하만이 그래도 전문 음향기기 회사이니 고급 브랜드로 포지션을 잡은것 같아요. 그런데 사실 리어 스탠드도 보내준다 하니 990b하고 많은 차이는 없네요.
나이트 모드는 다른 제품들에는 자동설정이 되나보죠? 편리한 기능이겠네요. 사이테이션도 야간모드가 있지만 이 기능이 밤에는 저음이 좀 살아 있어서 저는 저음-2로 설정하고 봅니다. 저는 전용 앱이라도 없으면 야간모드 설정을 리모컨에도 좀 넣어주고 글자도 좀 선명하게 했으면 좋지 않았을까 하는 생각이 드네요.

티비 우측에는 무선공유기 인가요?
혹시 사운드바와 무선공유기가 가까워도 리어스피커 끊김이 없는지 궁금합니다!

WR

사이테이션은 리어 연결 방식이 WISA라 wifi 공유기 하고는 상관없습니다. 저의 경우는 무선공유기의 영향을 받아 문제가 생긴 적이 전혀 없습니다.