자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  삼성 사운드바 버츄얼 모드

안녕하세요~

음악을 들을때는 버츄얼을 켜는게 막귀인 제 느낌에 훨씬 더 풍부해진달까 좀 더 가까이서 울리는 느낌이 드네요 

근데 여기 글을 보면 버츄얼을 켜면 앞에 사운드바에서도 리어에서도 모든것이 다 켜지기 때문에 음분리나 디테일함은 떨어진다고 하는데 

혹시  애트모스 시청 시 서라운드+버츄얼을 켜면 모든 스피커가 가동이 되는건가요?

그렇게 되면 상대적으로 애트모스 특유의 공간분리 음원이 안될것 같기도 해서 에매합니다. 

서라운드+버츄얼을 켜고 애트모스 시청 시 사운드바에 애트모스가 활성화 되는것으로보아 

어느정도 공간분리는 된다고 봐야할듯 한데 정확한 구동정의를 모르겠습니다. 

확실한건 음악만 들을때는 서라운드기본, 버츄얼 모드를 켜는게 훨씬더 풍부해짐을 느꼈습니다. 

와이프도 그랬구요

고수님들의 고견을 듣고 싶습니다.

Comments

원본 소스가 원래 구리거나

원본이 2채널 스테레오라면 몰라도

처음부터 다중 채널로 설계되서 녹음된 거라면

원래 제작자 의도랑 다른 느낌이 나서 그렇다고 해요.

하지만

결국 자기가 들었을때

가장 듣기 좋은게

최고기 때문에,

내가 듣기엔 영 취향이 아닌데

이렇게 듣는게 맞다고 들어서

그거 따라한다고

억지로 하실 필요 같은 건 없습니다.

WR

답변감사합니다 음악은 제취향으로 듣는다는거엔 생각이 같습니다 단지 에매한게 애트모스는 그래도 애트모스처럼 듣고싶어서요ㅎㅎ

ai 모드에 버츄얼 on해놓고 사용중입니다..
저는이게 제일 맞더군요..

애트모스는 모드변경 적용안됩니다.
애트모스 소스재생시에 버츄얼on이 적용되는지는 모르겠네요.

이방 어느분이 삼성기술진에 문의한결과 버츄얼모드는 리어스피커가 없거나 부득이하게 리어스피커가 전면에 있을때 on 하는거란 대답을 받았답니다.

버츄얼이란게 있었나요…?!

WR

사운드바 리모컨으로 사운드 설정 버튼 누르다 보면 뒷부분에 버츄얼 모드 킬껀지 말껀지 선택 나옵니다. 

모든 삼성사운드바에 있는건 아니니 참고하세요~

지상파 방송이 돌비디지털이라서 버추얼 on 하면 제일 변화가 크더라구요

그래서 지상파 음악방송시청할때만 가끔 서라운드모드+ 버추얼 on 합니다.

그외 소스에서는 큰 차이가 없거나 왜곡되서 사용하지 않고 있어요