프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  [미국FDA] 2021년, 후쿠시마산 해산물은 이제 문제없음

https://www.fda.gov/news-events/public-health-focus/fda-response-fukushima-daiichi-nuclear-power-facility-incident

미국 FDA 에서 후쿠시마 사고 이후 어떻게 정책을 바꾸어 왔는지를 공지(?)한 사이트입니다. 

이중에서 가장 최신인 2021년 9월 업데이트를 번역해 올립니다.

별로 어려운 내용 없으니 읽고 판단하시면 되겠네요.

-------------------------------------------------------------

오늘 FDA는 2011년 이후 피해를 입은 후쿠시마 제1 원자력 발전소 인근에 위치한 일본 현(미국의 주에 해당)의 특정 식품을 대상으로 한 수입경보(IA) #99-33을 해제합니다.

2011년 3월 11일, 약 40피트 높이의 쓰나미를 촉발한 규모 9의 지진이 일본 태평양 연안을 강타했습니다. 쓰나미로 인해 후쿠시마 원전을 포함한 일본 해안 일부의 인프라가 상당 부분 파괴되었고, 원전의 손상으로 인한 방사능 오염이 주변 지역으로 확산되었습니다.

재해 발생 후 일본 정부는 방사성 핵종 오염과 관련된 공중 보건 위험때문에 피해 현의 특정 식품이 식용으로 적합하지 않다고 판단하고 해당 식품의 일본 내 판매 및 수출을 금지했습니다.

이에 FDA는 "방사성 핵종 오염으로 인한 일본산 제품에 대한 물리적 검사 없는 금지"라는 IA를 발표하여 대응했습니다. IA의 근거는 연방 식품, 의약품 및 화장품법 801(a)(2)조로, FDA 규제 대상 제품은 해당 제품이 생산된 국가 또는 수출된 국가에서 판매가 금지되거나 제한되어 있는 것으로 보이는 경우 미국 입국이 거부될 수 있다고 명시하고 있습니다. IA는 일본의 도도부현 수준의 규제와 일치하도록 설계되었습니다.

이제 오염 제거, 모니터링 및 단속을 포함한 일본의 강력한 통제 조치에 대한 광범위한 분석, 10년간의 일본산 식품 샘플링 결과를 검토한 후, 일본에서 수입된 방사능 오염 식품으로 인한 미국 소비자의 위험이 매우 낮다고 판단하여, FDA는 공중 보건을 보호하기 위해 IA가 더 이상 필요하지 않으므로 해제되어야 한다고 결정했습니다.

IA가 해제되어도 일본의 통제 조치와 FDA의 표준 감시 및 샘플링 조치는 여러 수준의 감독을 제공하여 일본에서 수입되는 식품이 방사성 핵종 오염으로 인해 미국 소비자에게 식품 안전 위험을 초래하지 않도록 보장할 것입니다.

FDA는 2011년 재해 이후와 마찬가지로 일본에서 미국으로 수출되는 식품의 안전성을 모니터링하고 보장하기 위해 일본 정부와 지속적으로 소통하고 협력할 것입니다.

--------------------------------------------------------------------

그리고 2021년 4월 업데이트에서 생각해 볼만한 부분이 있어서 일부 번역해 봅니다.

---------------------------------------------------------------------

2021년 4월 13일, 일본 정부는 현재 후쿠시마 제1 원자력 발전소 부지에 저장 중인 폐수를 2년 안에 해양으로 방류하기로 결정했다고 발표했습니다. 주로 손상된 노심 원자로를 통해 바다와 지하수가 스며든 결과인 이 물은 고급 액체 처리 시스템(ALPS)으로 처리되어 세슘과 스트론튬과 같은 유해한 방사성 핵종을 제거하고 방사능이 약하고 덜 해로운 동위원소인 삼중수소만 남겼습니다. 

삼중수소는 섭취 시 인체 및 동물 건강 위험이 극히 낮으며, 해양으로 배출될 경우 희석 효과로 인해 건강 위험이 더욱 최소화됩니다. 또한 FDA는 후쿠시마 사고로 인한 방사성 핵종이 미국 식품 공급에 안전하지 않거나 공중 보건에 문제를 일으킬 수 있는 수준으로 존재한다는 증거가 없으며, 이번 조치가 미국 해안에서 어획된 해산물을 포함하여 일본에서 수입되는 식품과 미국 국내 식품의 안전에 영향을 미치지 않을 것으로 믿습니다.

--------------------------------------------------------------------------

여기서 말하는 wastewater, 혹은 water 를 한국에서는 오염수라고 번역하나요?

오염수라고 하면 방사능에 오염된 물을 말하는 것으로 들리는데

설명을 보면 오히려 방사성 물질을 제거한 물로써 처리수 정도로 번역하는게 맞는 거 같습니다.

그리고 미국에서 10년동안 검사한 결과지는 https://www.fda.gov/media/147557/download 에서 볼 수 있습니다.

뭐 그냥 방사능 물질이 검출되지 않음으로 정리하면 되겠네요. 

님의 서명
미국에 살고 있지만 한국 국적을 지키고 있는 시나몬롤입니다.
Comments

wastewater = 폐수

'処理水'는 섬나라 애들만 쓰는 표현. 끝.

WR

폐수는 아마도 원전안에 남아있는 물을 가르키는 표현이고

처리수는 방사능 제거 처리를 했으니 처리수라고 하겠지요.

하지만 오염수는 오염된 물이라는 뜻이니 맞지 않는다고 하겠습니다.

아니면 오염"호소"수 정도로 할까요? 

그냥 방사능에 담갓다가 소독한거 같은데...
그런거 누가 먹나요? 많이 드세요

WR

저기 원글은 전혀 힘들지 않게 번역한 건데

한번 정도는 읽어주시는 것도... 

읽었습니다.
님도 다른 댓글들 좀 제대로 읽고 댓글다세요.
댓글무시하고 엉뚱한 소리 달지마시구요

WR

최근 후쿠시마 해산물에서 방사능이 검출되었다는

과학적 분석글이 있었나요?

있었으면 보고 싶네요. 

그럼 우리나라가 그런거없이 수입금지하는거같나요?
지금 정부 만만히 보는겁니까?
아주 웃기네요.검색한번만하면 후쿠시마 주변 방사능 얼마나 심각한지 바로 나옵니다.
http://m.gcn.news/10950#_enliple

이정도로 검사하고 국민건강 힘쓰는 정부니까 미귝걱정이나하시죠

WR

님이 소개한 기사는 2021년 4월 기사네요.

아마도 당시만 해도 수입금지조치가 유효했는데

바로 9월에 해제했겠지요. 

흥미로운 것은 4월에도 FDA 는 해산물이 무해하다고 결정내리고 있었습니다. 

Scientific experts from interagency advisory teams, including FDA’s representatives to the U.S. Advisory Team for Environment, Food and Health, came to this conclusion after studying the technical aspects and reviewing international reports from interagency bodies that evaluated options for dealing with the waste water. Based on this scientific review as well sampling of foods imported from Japan and U.S. domestic food products, we believe that there would be no impact to human and animal health if the treated wastewater were to be discharged into the ocean, as proposed by Japan. Consequently, FDA is not advising consumers to alter their consumption of specific foods imported from Japan or domestically produced foods, including seafood.

번역하면,

FDA의 미국 환경, 식품 및 보건 자문팀 대표를 포함한 기관 간 자문팀의 과학 전문가들은 기술적 측면을 연구하고 폐수 처리 옵션을 평가한 기관 간 기관의 국제 보고서를 검토한 후 이 결론에 도달했습니다. 이러한 과학적 검토와 일본에서 수입된 식품 및 미국 국내 식품에 대한 샘플링을 바탕으로 일본이 제안한 대로 처리된 폐수를 해양에 방류해도 인간과 동물의 건강에 영향을 미치지 않을 것으로 판단합니다. 따라서 FDA는 소비자에게 일본에서 수입되는 특정 식품이나 해산물을 포함한 국내산 식품의 소비를 변경하도록 권고하지 않습니다. 

2년만에 방사능이 없어질리가...ㄷ ㄷㄷ

헐...

네, 믿고 맛있게 먹으세요. 안말려요.

WR

삼양라면 우지파동때

광우뻥 소고기 때와 비슷한 반응이군요. 

전혀 문제없다며요. 제목에 그렇게 써 있잖아요. 그러니까 맛있게 드시라고요.

WR

이미 먹고 있을 거 같은데요? 

미국에서 수입한지 2년이 되었으니.

그리고 당시에도 광우뻥 쇠고기를 계속 먹었던 것처럼

해산물도 먹을 생각입니다. 

미국으로 후쿠시마산 해산물 다 수출하면 되겠네요.
우리나라만 안들어오면 좋겠지만 현실은 정반대겠죠.
방사능검사라도 제대로 해주길 빌어야하는데 아시다시피 우리나라는 원산지 속이는 토착매국노들이 태반이라 국산이라고 해도 무서워서 의심하는 상황입니다.

WR

이미 2년 전부터 수입하고 있다는 내용인데요...

힘들지 않게 번역한 건데 한번쯤 읽어보시는 것도... 

네 힘들지않게 많이 드세요
저희는 힘들게 이게 방사능오염된건지 아닌지 따져보려구요
제몸은 소즁하니까요

WR

미국 FDA 에서 힘들게 방사능 오염되지 않았다는 걸 10년동안 검사해서 결론을 내렸다는 내용인데...

다시 말하지만 전혀 힘들지 않게 번역한 거고

전혀 힘들지 않게 읽을 수 있으니 

한번 정도는 읽어보시는게... 

영영 사전 한번 찾아 보세요. 무슨 뜻인가.

WR

혹시 영어가 더 편하세요?

그럼 원문을 읽으시면 되는데요... 

아니라면 전혀 힘들지 않게 한국어로 번역까지 했는데 왜...

많이 드세요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

광우뻥 소고기도 많이 먹고 있었습니다. 

네 많이 드세요 ㅋㅋ

WR

님은 광우뻥 쇠고기 절대로 안드시나봐요? 

네 안먹어요 ㅋㅋ

WR

아마 모르는 사이에 많이 드셨을 텐데요... 

그런데..

왜 이렇게 일본입장을 대변하지 못해서 안달인것일까요? ㅎㅎ

(그것도 일반적인 사항도 아닌, 방사능 오염수에 대한 아무 민감한 문제인데... )

WR

저는 과학을 하는 사람으로서

과학적 사실에 정치가 묻는 걸 가장 싫어합니다.

모든 생물은 진화의 소산인데

6천년 전에 누군가가 창조했다는 소설을 믿는 걸 싫어하듯이요. 

일본이건 러시아건,

어떤 해산물에 방사능이 검출이 되는지 안되는지는

단순한 과학적 사실일 뿐입니다.

그걸 특정 국가를 옹호한다고 보는 시각이 참 불편할 뿐입니다. 

정치게시판에 글 올리고는 과학타령이라니 쯧쯧

WR

보나마나 정치 댓글 달릴 거라서 일단 시정게에 올렸는데

생각해 보니 프차에도 올려야 겠네요. 

권유 감사합니다. 

많이 드세요 ~~

WR

저는 KBS 보도보다는 FDA 의 10년간의 검사를 더 신뢰합니다.

그런데 가끔 한국 언론을 기레기라고 부르는 분들이 있는데

그건 왜 그러는 거죠? 

네 그레이트 아메리카 어게인 ㅋㅋㅋㅋ

기레기들이 우글우글하기는 합니다만, 아직은 기자들도 일부 있긴 합니다.

일본의 로비에 오염된 미쿡보다는 그나마 남아있는 대한민국의 기자들을 더 믿습니다.

많이 드시고 장수하세요. 

WR

아 마음에 드는 기사면 참기자

내마음에 안들면 기레기가 되는 건가요?

혹시 정치적 스탠스와 과학적 사실이 

어떻게 다른지 생각해 본적 있으신지... 

과학을 맹신하지 않아요.

WR

종교와 정치는 맹신하시나요? 

그런데 과학의 가장 기본이 맹신하지 않는 것입니다. 

종교, 정치를 맹신하냐구요?????????? 

그쪽은 맹신은 커녕 믿음이 1도 없습니다.

WR

그런데 왜 과학적 팩트를 거부하시나요? 

맹신하지않는다고 했지 거부한다고는 안했는데요! 왜곡은 하지 않으셨으면 합니다. 맹신과 거부는 전혀 다른거잖아요!

WR

FDA 검사 결과를 소개해 드렸으니

왜곡이 있다면 알려주시면 되겠습니다만? 

근거도 없이 거부하는 어떤 의미일까요? 

도쿄전력은 사고 이후 계속해서 해양방사능을 모니터링 하고 있습니다.

주기적으로 내항의 물고기를 잡아서 방사능 오염정도를 관찰하고 있습니다.

사고 당시 방출된 방사능 중 일부는 흙, 먼지 등에 흡착되서 방출되었고 따라서 내항 바닥에는 이런 흙먼지 등이 침전되서 가라앉아 있기 때문에 아직도 방사성핵종이 많이 남아 있습니다.

후쿠시마 오염수에도 흙먼지가 있기 때문에 필터링 하기 전에 침전조를 거쳐 방사성핵종이 흡착된 흙먼지를 침전시키고 나머지 물만 필터링하고 있습니다.

이 구역은 당연히 상업용 어로금지구역입니다.

어업이 허용된 지역에서 잡히는 물고기에서는 기준치 이상의 방사능이 발견되지 않고 있습니다.

WR

미쿡에서 니뽄으로 귀화 준비중이신가??????????

WR

과학적 사실을 얘기하면 귀화가 되는 시스템이 있나요? 

왜 굳이 일본산 해산물을 먹어야 하나요?

그거 안먹으면 우리나라 망해요?

그거 안먹으면 먹을게 없나요?

그거 안먹으면 정신이 아파지나요?

먹어도 그만, 안먹어도 그만인 것을 왜 굳이 수입해서 먹어야 하나요?

일본애들 비위 맞추려고 먹어야 하나요?

우리가 일본입장 봐줘야 해요? 

문제가 있건 없건 그게 중요한게 아니잖아요.

일본 수산물 안먹으면 우리가 어떨게 되는 것도 아니고, 이상이 있고 없고를 떠나서 왜 굳이 먹어야 하는지 이유를 모르겠어요.

그렇다고 그쪽이 무려 F   D   A   에   서   인정하는 청정지역도 아니잖아요?

아무 문제없는 지고지순한 청정지역이라고 자신있게 말 할 수 있나요?

아, 젠장...

먹이를 줘버렸어...

WR

왜 우리는 당시 광우뻥 미국산 소고기를 먹어야 했나요?

그거 안먹으면 우리나라 망해요?

그거 안먹으면 먹을게 없나요?

그거 안먹으면 정신이 아파지나요?

먹어도 그만, 안먹어도 그만인 것을 왜 굳이 수입해서 먹어야 하나요?

미국애들 비위 맞추려고 먹어야 하나요?

우리가 미국입장 봐줘야 해요? 

팩트: 미국산 소고기 먹어도 광우병 걸리지 않았음. 

심지어 이미 과학적으로 증명되었는데도 전혀 믿지 않았음.

그리고 이 글이 FDA 에서 문제 없다고 인정했다는 글인데요? 

먼나라 이웃나라 차이.
중국 영향국들을 빼고라도 대만이나 태평양 도서국들도 우려 표명하고 있습니다.

영어로 회원들 조롱하는 것도 깨알같군요.

WR

미국에서 후쿠시마산 해산물을 수입하면

수입 거리가 멀어서 중간에 방사능이 날아가나요? 

그리고 실제로 일본에서 처리수건 오염수건 방출하면

우리보다 미국에 먼저갑니다만... 

일본 물고기들은 미국만 찍고 오나보죠?
일본해산물은 미국인만 먹고?

우리가 바닷물 먹고사는것도 아닌데 해류 이야기는 해봤자 아무 쓸모없습니다.

WR

혹시 처리수가 한방울 일본 앞바다에 떨어지면

전세계 바다가 방사능으로 오염되어서

모든 해산물을 먹으면 죽는다고 생각하시는 건 아니시죠? 

우와 정말 신박한 사고방식이네요. 이따위를 의견으로 내놓는군요.

WR

님의 댓글이 '이따위'라는 표현을 들어야 하는 건 아닐까요?

디피에서 정치적 생각이 다르다고 

객관적 과학적 팩트에도 '이따위'라는 표현이 나오는 걸 보면 참... 

아니 그러니까 사서 드시든,  가서 드시든 하라고요..

IAEA 수장이 누구더라?  미일 공조의 큰 그림이 뭐더라?   그냥 입만 아프니 쉬련다..

열일 하세요^^  아 참 먹고나서 인증샷 부탁해요^^

WR

이미 먹고 있을걸요?

미국에서 수입한지 2년이니 충분히 먹지 않았을까 싶습니다만.. 

그러니까 먹고 있는걸로 알려져 있다 말고요...

미쿡땅에서 남의 나라 얘기말고요..  본인나라에서 아래처럼 해주시면...

여유도 있어 보이니 휴가도 다녀오시면서..

후쿠시마산 수산물(인증된-원산지 표시) 10종 이상 먹고 인증샷 올리기.

후쿠시마산 수산물(인증된-원산지 표시) 회로 드시고 5종이상 먹고 인증샷 올리기. 

후쿠시마 지역 지하수(인증된-원산지 표시)의 신선함을 맛보고 인증샷 올리기.

후쿠시마 바다앞에서 서핑이나 해수욕 하고 인증샷 올리기...

WR

검사해서 들어오는 후쿠시마산 해산물은 당연히 먹을 생각입니다.

그런데 10년전에 광우뻥 소고기로 비슷한 얘기를 하던 사람들이 있었는데

요즘에도 미국 소고기 전혀 안드시나.. 

먹을 생각마시고 이미 들왔다면서요..

말이 길면 어쩐다?  

참고로 미쿡산 소고기 먹어요..  그래서 미쿡산 수입에 제한이란게 있죠..

후쿠시마산 수산물(인증된-원산지 표시) 10종 이상 먹고 인증샷 올리기.

후쿠시마산 수산물(인증된-원산지 표시) 회로 드시고 5종이상 먹고 인증샷 올리기. 

후쿠시마 지역 지하수(인증된-원산지 표시)의 신선함을 맛보고 인증샷 올리기.

후쿠시마 바다앞에서 서핑이나 해수욕 하고 인증샷 올리기...

WR

후쿠시마 해산물 먹을 생각인데요? 

끗. 

누구는 참 말이 기네요...

말 많은 이 치고 뭐라구요?

인증하면 되지 뭔 말만...

WR

예전에 광우뻥 소고기와 어찌나 이렇게 반응이 비슷한지 

놀라고 갑니다. 

처리해서 안전한 물을 버린다면서 왜 검사해서 들어오는 해산물을 먹을 생각을 갖고 있을까나...?

WR

안전해도 꾸준히 검사를 한다는 것은

기본 중의 기본 아닌가요?

이렇게 기본을 모르는 사람들이 많으니 참.. 

딴소리 하긴 참..

수입을 위한 검사는 어차피 하는 거고 

그렇게 안전한 걸 왜 검사해서 들어오는 해산물만 먹을 거냐는 건데 한국말 잘 모르시나..? 

WR

12년 전에 사고가 있었고

이제 안전하니 수입하는데

혹시 모르니 검사는 계속하겠다는게

도대체 어디가 이상한 건가요?

혹시 한국에서 태어나지 않으셨나... 

안전한 걸 왜 검사한 것만 먹을 거냐는 본인이 한말을 계속 물어 보는데 이게 이해가 안되나..? 

아... 한국말 잘 모르시는 구나..? 

WR

역시 한국말을 잘 모르시는군요.

우리 식단에 오른다는 것은 꾸준한 검사 결과 안전하다고 판단되었기 때문입니다.

언제 검사 그만해야 한다고 했나요? 

약수터를 가도 그 물이 깨끗한지 정기적으로 수질검사 및 관리를 하는데... 그 기본을 모르나 봅니다. 그냥 패스 하시길..

WR

정확한 비유이십니다. 

이 사람은 영화나 av에 관심있어 dp에 가입한 건 아닐테고 오직 정치적으로 어그로나 끌려고 가입한듯 싶은데 딴데서 놀아요.
뭐하러 아까운 시간 대다수 dp회원들에게 욕들어가면서 지내고 싶으신지...ㅋㅋ

WR

과학을 얘기해도 정치적으로 해석하는 사람이

정치적으로 어그로 끌려고 가입한 사람 아닐까요? 

힘들지 않게 번역까지 해서 과학적 근거를 알려줘도

눈막고 귀막고 생각하고 싶은대로 생각하고 싶으신지..ㅋㅋ

님..제발 솔직해지세요.
어쭙잖은 쉴드칠려고 어쭙잖은 기사 하나들고 와서 과학적근거 어쩌구 저쩌구..ㅋㅋ
힘들지않게 번역은 무슨..ㅋㅋ
본인이야 말로 정치병 걸린건 왜 생각안하시는지?

WR

미국 FDA 에서 공식적으로 발표하는 공문을

어쭙잖은 기사라고 보는 문해력이라면

그냥 정치병 안고 가시는게 편하게 사는 길일 수도 있겠네요. 

과학이고 나발이고 떠나서 말하는 뽄새가 아주 글러먹었네요 말끝마다 빈정대고 조롱하고.. 그래놓고 자기가 이겼다고 정신 승리 ㅎㅎㅎ 혹시 한동훈장관이세요?

WR

이 글타래에서 조롱하고 빈정대는 정치병 걸린 회원들에게 준엄한 꾸짖음을 하시니 정말 감사합니다. 

난독증도 있으시구나 ㅋㅋㅋ

WR

댓글을 보고 누가 조롱하는지 모르신다면 난독증이 누구에게 있는 걸까요? 

요즘 유행입니다.

WR

이렇게 관련 없는 댓글 다는 이유는

후쿠시마산 해산물에 대해서 팩트나 논리로 더 할말이 없기 때문이겠지요? 

네.  더 이상 할말 없어요..

인증샷 기대할게요^^   뿌잉뿌잉..

WR

광우뻥 소고기 인증샷 얘기하던 분들은

요즘 뭐하고 지내시나.. 

매번 회원들 조롱하는데 재미붙은것 같아서 신고합니다.

WR

신고항목 중에 "조롱하는 회원들에게 대응"이라는 항목도 있나요?

아니면 "정치적 입장을 떠난 객관적 과학적 사실 소개"? 

그런데 이렇게 신고한다는 댓글은 써도 되는 건가요? 

님의 정치적 입장에 맞지 않는다고 해서

과학적 사실을 소개하는 걸 조롱이라고 생각하고

신고등으로 입을 막으려고 하다니

정말 황당하기 이루 말할수가 없군요. 

https://youtu.be/5-Lxx6ZZZF4
어제 YTN 뉴스에 국힘당 정미경전의원이
적나라하게 얘기합니다.
36:10초 부터 보세요.

정미경전의원이 일본에 가서 일본 국회의원들에게 후쿠시마 해산물 문제없는냐고 직선적으로 물었고, 일본 국회의원들조차 절대 안 먹는다 라는 회답을 얻었다고, 후쿠시마 수산물은 절대 먹을수 없다고 얘기합니다.

국힘 골수 정미경전의원조차 이렇게 얘기하는데, 왜 후쿠시마 수산물이 문제없다고 주장하나요?

그렇게 문제없으면 윤석열 정부에서 수입해서 국내에 유통시키면 되는거 아닌가요?

WR

저는 정미경의원보다

미국 FDA의 검사와 판단을 더 신뢰합니다. 

원래 세상에는 수많은 주장이 있습니다.

때로는 과학적 사실보다 주장이 더 널리 알려지기도 하지요.

그것이 내 마음에 들거나 원래 생각과 같기 때문인 경우도 있습니다.

미국에서 소비하는 식품은 신뢰할수 있을 듯합니다. 그래도 찝찝함은 있겠고요. 님이 앞장서서 많이 먹길바랍니다

문제는 교역하는 식품품목이 미국하고 우리하고는 차이가 너무 커요. 

일본이 과연 수출하는 모든 국가에 동일하게 신경을 쓸지도 신뢰가 안가기도 합니다. 

WR

제가 링크해 드린 문서를 한번 보시면

미국애들이 이런 품목까지 검사하나 놀라실 거라고 생각됩니다. 

놀랄거 없던데요
봤으니까 품목이 다르다고 한거지요
온가족이 후쿠시마산 먹는거 인증이나 해주면 좋겠네요

WR

대구, 방어, 고등어, 농어, 떡, 어묵 등등이 그렇게 다른가요? 

그리고 예전에 광우뻥 소고기 때도 인증 욕하는 사람들 있었는데

그 사람들 요즘 미국산 쇠고기 잘 먹고 사실 거라고 생각합니다. 

국내 목록하고 미국 목록하고 비교해보세요

인증 한다고 비난은 안하고 칭찬할테니 온가족 인증하길 바랍니다

WR

국내에서는 대구, 방어, 고등어, 농어 같은 해산물 검사 안하나요? 

검사는 모르겠지만 품목은 미국하고는 비교가 안되게 국내가 훨씬 더 폭이 넓어요. 

인증할 계획은 없나보군요.

제가 하나 사서 입에 넣어드릴까요? 

WR

이미 먹고 있을 거 같은데요? 

일단 먹이 하나 추가하고..

추천이 4개라 ...아쉽네...ㅎㅎ 

WR

미국 FDA 검사 결과라면 제가 세계에서 가장 신뢰하는 기관의 검사입니다.

먹이라고 보고 싶다고 그렇게 되는게 아니지요.

그리고 저는 디피 시정게에서 추천수는 전혀 의미가 없다고 항상 생각하고 있습니다. 

담엔 인증샷도 보여주고 몸 상태도 어떤지 말해주쇼.

WR

광우뻥 소고기 10년동안 먹은 수억의 사람들은 어떻게 생각하시나요? 

굳지 일본산 먹을 이유가....

WR

굳이 안먹을 이유가 없다는 것이 객관적 팩트라는 얘기입니다. 

FDA가 괜찮다고 하면 핵폐기물도 먹겠네. ㅋㅋ

판단은 저희가 알아서 할테니 

님은 많이 먹고 혹시 병 걸리시면 왜 걸렸는지 과학적으로 검증해서 알려주세요. 꼭이요. 

안걸리면 말고..

WR

정확하게 말하면 FDA 는 안전하지 않은 걸 먹으라고 할 리가 없다는 점에서

제가 전세계에서 가장 신뢰하는 곳입니다. 

진짜 미국인지 아닌지 모르지만 만약에 미국이라면 내집 마련에나 신경 쓰세요.

밖에 나가서 경제활동 좀 하구요. 맨날 대한민국위해 이런글만 올리니 내집마련 하겠어요?

진심 걱정해서 하는 말이예요.

WR

내집 마련한지 꽤 되었는데요? 

도대체 무슨 말씀인지...? 

그런데 쓰레기 수거 bill을 모를까나요?  

WR

쓰레기 수거 bill 을 누가 모르는데요? 

매주 정해진 요일에 쓰레기통 내놓는 것도 귀찮고 그와중에 bill 안받고 청소비용 안냈으면 좋겠는데

도대체 bill을 모른다는 소리는 뭔지 참... 

거짓말을 자주하면 결국이 말이 꼬이지요.

bill 보낸 회사도 모르면서....   

WR

ㅋㅋ WM 이라고 들어는 보셨나요? 

저번 대화에서는 길거리에 돌아다니는 것을 보았다고 하더니,,,, 

WR

혹시 요즘 헛것을 보는 경우가 많다는 느낌 들지 않으시나요? 

그리고 쓰레기 수거차가 길거리 돌아다니는 건 거의 매일 봅니다.

너무 당연하지요. 동네마다 수거하는 요일이 다르니...

미국 생활 잘 모르시나... 

역시 거짓말이 거짓말을 낳는군요.

WM 이야기가 나왔을때 WM을 이용하면 정상적인 머리를 가진사람이라면 어! 우리집에서 사용하는 회사다 라고 생각하지 길거리에 많이 돌아다닌다는 회사라고 말하지는 않지요. ㅋㅋ 정상적인 사람이라면요...

WR

아마 미국생활 잘 모르시는 거 같은데

실제로 WM 트럭이 우리집 쓰레기 치우는 걸 보는 것보다

길에서 돌아다니는 걸 더 많이 보게 됩니다.

잘 모르는 미국 생활에 대해서 이렇게 확신하시다니 참 놀랍네요. 

즐쳐드셈

맛나게 드십시요.

아베도 안마시던 건데 안전하다 판단하면 마시면 되지요.

WR

시간은 지나고 방사성 물질은 반감기가 지나면서 점점 없어지게 되어 있습니다. 

그리고 처리수는 바다에 희석하면 전혀 의미가 없어지는 농도가 되지요. 

ㅋㅋㅋㅋ그래서 아베가 바로는 안먹었구나 ㅋ
며칠 지나면 반감기라 ㅋ

WR

님 며칠 지나면 반감기라고 거짓 선동하면 안됩니다. 

맛있게 먹고 방사능에 쩔어서 고통스럽게 가세요.. 

맛나게 혼자만 드세요~~~

엇! 평결로 링크 따라 들어오니 글이랑 댓글이 보이네요. (아마도 댓글도 써질 듯)

여러 분이 자꾸 대응하시니까 능글거리면서 계속 이러는 거에요.

정신 건강을 위해서 아예 대응하질 마세요. 

그래도 난 방사능때문에 사람도 안사는 동네에서 잡힌 해산물은 안먹을것이고 주변사람들에게도 먹지말라고 말릴것이며, 그걸 수입하려는 정부를 비판할것이고, 그걸 옹호하는 사람을 경멸할겁니다.

최소한 번역프로그램 돌려서 긁어서 복붙하면서 자기가 열심히 번역한것처럼 하지맙시다..

영어도 잘하시던거 같던데..

WR

혹시 '전혀 힘들지 않게 번역한' 이라는 표현을 왜 썼는지 생각해 보셨나요? 

WR

흐미님, 중년고양이님은

악플을 남기고 바로 차단하는 

아름다운 모습을 보여주시는 군요.

저는 이렇게 생각합니다.

떳떳하게 반론도 못하고 악플 남기고 차단하는 정도면

기본적인 지성뿐 아니라 인성에도 문제가 있는 거 아닌가 하고요. 

그리고 꿜리님은 대응하지 말라는 댓글 남기고 차단하는

상당히 우스운 모습을 보여주시네요. 

자료 잘 보았네요..

그런데 미국 FDA의 자료가 구멍 투성으로 보입니다

검사항목이 세슘134, 137만 있고 한국이 문제로 여기는 스트롱티움검사 항목은 없네요.. 

(검출이 어렵고 한다해도 부산물을 대신 검출해서 상당치를 계산상으로 밖에 할 수 없어서 인가 모르겠지만요..)

10년간 샘플링 검사건수가 고작1739건. 그중 일본산이 1576건 미국산(태평양서 미국이 수확한)이 163건.

일본산이란건 후쿠시마 농수산물이 아닌 일본 전국에서 미국에 유입된 농수산물(용기등도 포함) 이네요.

3건의 세슘검출 결과 외에 미검출 표시도 검출양 0이 아닌 미량 혹은 적정량 검출이 어려운건 미검출로 한거고요..

카테고라이징이 정확 안된 자료라 임의로 해산물을 분류한 결과 

일본산 농수산물 1576중 243건 (컵라면의 새우는 생략했어요..)이라 역시나 미국은 수산물의 비중이 적네요.

혹시 모르니 저의 카테고라징이 틀리면 지적 주세요.

원전사고 이후 미국측 수입규제로  각년도별 건수도 점점줄어서 인지 2013년이후는 100건도 안되고 

심지어 20년은 11건..21년은 5월까지만의 자료이고..

작년에 대량의 세슘 검출로 폐기된 시금치등은 검사 건수에 1번만 등장하네요..

어디까지나 샘플 검사량의 표이고 미량의 측정량은 미검출로 되어 있어서 체적축적량에 의한 생물학적 고찰은 되어있는건지..알수 없고

이런 샘플링 자료로 수입규제를 철폐하기엔 근거가 턱 없이 부족해 보이는데 FDA도 이름뿐인 기관인가 하는 의구심이 드네요. 차라리 일본 각지방청 이나 농림수산성 홈피가서 세슘 검사량을 확인하는게 더 설득력 있어보이네요..

個数 / 水産 列ラベル
Japan Japan 個数 D D 個数 総計
その他 その他 集計 水産 水産 集計 水産 水産 集計
行ラベル
FY11 891 1 892 137 137 1029 1029
FY12 217 217 26 26 243 23 23 23 266
FY13 28 1 29 1 1 30 30
FY14 23 23 36 36 59 29 29 29 88
FY15 63 1 64 15 15 79 36 36 36 115
FY16 27 27 4 4 31 22 22 22 53
FY17 35 35 9 9 44 19 19 19 63
FY18 18 18 3 3 21 20 20 20 41
FY19 19 19 7 7 26 7 7 7 33
FY20 9 9 2 2 11 7 7 7 18
FY21 3 3 3 3
総計 1330 3 1333 243 243 1576 163 163 163 1739

수산물로 분류한 품목

Alaskan King salmon fillets ,Anchovies, dried ,Bonito ,Broth, seafood (n.e.c.), Fishery Products ,Clams ,Cod ,Crab ,Crab, Imitation ,Crustaceans, N.E.C. ,Cuttlefish ,Cuttlefish, Other Aquatic Species ,Eel ,Farm Raised Amberjack ,Fish ,Fish Cakes, Balls, Etc., N.E.C. ,Fish roe ,Fish Roe, Fishery Products ,FRESH SEA Cream FARMED ,FROZEN FARM RAISED YELLOWTAIL LOIN VACUUM PACK ,Halibut ,Herring ,Jack ,Kindai Tuna ,Mackerel (all except Spanish or King) ,Mackerel, Spanish or King ,Mahi Mahi ,Marlin ,Octopus ,Octopus, Other Aquatic Species ,Other Aquatic Animals ,Oysters ,Pollack, Cakes, Balls, Etc. ,Pollack, Pollock ,Sable Fish ,Sable Fish (alaska black cod) ,Salmon ,Salmon (Humpback, Silver, King, Sockeye, Etc.) ,Sardines (Brisling, Sprats, Pilchards, Etc.) ,Saury ,Scallops ,Seaweed ,Seaweed, Juice or Drink ,Shellfish ,Shrimp & Prawns ,Squid ,Squid, Other Aquatic Species ,Tuna (Albacore, Yellowfin, Bluefin, Skipjack, Etc.) ,Wahoo ,YELLOWTAIL FILLET ,Yellowtail, Amberjack 

WR

제가 링크한 자료가 전부가 아니겠지요.

발표용 자료야 정리해서 중요한 사항만 실을 거고

더 자세한 자료는 따로 가지고 있겠지요.

그리고 당연히 일본산 해산물을 더 많이 검사해야 하는 거 아닐까요? 

아, 그리고 대체로 세슘을 더 신경쓰는 거 같던데요?

디피에서 2011 년 시뮬레이션을 다시 올려주신 걸 보아도 세슘의 이동이지 스트론튬의 이동이 아니더군요.