자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사]  민주주의에서 좋은 것은 발언이다.

이전에 글이 발언에는 권한과 책임이 생긴다 였습니다.

조국의 유죄에는 발언하면서 곽상도의 무죄에 침묵하는 사람의 발언에 권한이 생기지 않는 탓은 그들이 침묵으로 놓아버린 책임 때문일 것입니다.

이른바 모두까기는 모두까야만 그 발언에 권한이 생깁니다. 그러나 모두까기가 침묵을 하는 순간 그는 모두까기로써 책임을 지지 않는 것이죠. 그렇기 때문에 그의 발언이 힘을 잃는 겁니다.

민주주의는 말로써 싸우고 말로써 권한을 얻는 시스템입니다.

따라서 기본적으로 침묵보단 발언이 대부분의 경우 좋은 방법이죠. 물론 이른바 개소리꾼들 같이 말의 가치를 낮춰서 발언의 권한을 낮추려는 방식은 그 대화의 장에 공존할 수 없을 테구요.

문재인 정권에는 공과 과가 있습니다. 이것은 어느부분으로 봐도 인정 할 수 밖에 없는 것이 인간은 완전할 수 없고, 무결할 수 없기 때문이겠죠.

그에 대해서는 말 할 수 있는 것이 민주주의에서 좋은 일입니다.

물론 매번 문재인 정권을 지적만 하고 현 정권에 침묵하는 이들의 발언에는 그만한 권한이 생기지 않겠죠. 그러나 이제껏 시민의 입장에서 말을 하고 지적했던 이들이 하는 지적은 가끔은 기분이 나쁜일이 있고, 입에 쓴 맛이 도는 말이라도 결국 침묵하는 것보다 발언하는 것이 민주주의 시스템에 좋은 일이라는 겁니다.

오히려 이런 부분에서 침묵한다면 우리가 대화하기 거부하는 말에 책임지지 않고 권한만 얻으려는 이들과 다를게 없는 겁니다.

시민으로써, 같은 시민이라면 서로의 대화를 많이 하는 것이 무슨 일이던 간에 좋은 일이겠죠.

지금은 아니지만 과거에는 프차에서 정치적인 얘기를 할 수 있었던 것도 이런 믿음이 있었기 때문이었겠죠. 물론 지금은 일부 정치에 관해서 다루는 일 자체를 가치 낮은 일로 만드려는 사람들이 있기 때문에 격리가 된 것이구요.

이것도 우리는 잃어버린 정치 담론의 가치입니다.

우리는 발언은 하고 말을 해서 말의 가치를 찾고, 권한을 찾고, 책임을 만들어가야만 더욱더 좋은 시민으로써 존재할 수 있습니다.

저는 대화의 장에서 대화를 하려는 이들에게는 발언은 언제나 찬성입니다.

님의 서명
대충 살자~
Comments

그래도 지금 이 시점에 문재인 대통령의 잘못과 사과를 요구하는 

'말'은 공감하기 어렵습니다

곽상도 50억으로 국민의 법감정이 최악인 시점에

에너지가 낭비되지 않겠습니까

이재명 별로 좋아하지 않는 제가 

이재명에 대한 비판을 자제하는 이유가 뭘까요?

기울어진 언론환경에서 말을 아낌으로써

그나마 기울어진 추를 맞춰보려는 일개 개인의 안스러운 선택입니다 

WR

존중합니다. 개인으로써 행하실수 있는 태도였죠.

그러나 그러지 않는 개인도 인정할 수 있어야 한다고 생각합니다.

그게 민주주의에 더 좋다고 생각하거든요.

우리사회에서 부족한 부분 중 하나라고 생각합니다.

정치영역 뿐 아니라 거의 모든 부분에서

토론 = 싸우자 로 받아들여지고

주류 의견에 반하는 의견은 철저하게 배척당하지요

이건 시간이 지나도 별로 발전이 없는 것 같아요 

다 같이 욕하는 어떤 사건에 대해

'이런면도 있지 않을까' 라고 이야기 했다

공공의 적이 된 적이 여러번 있어서 ㅎㅎㅎ

WR

개소리꾼들이 토론의 가치를 너무 낮춰놨기 때문이겠죠.

시민으로써 말씀하세요

타이밍이 문제인거 같아요

큰 이슈가 터져서 확장해 나가는 타이밍에 

이런 면도 있지 않을까, 라는 지적은 아무래도 주목받기 어렵고

항상 남들이 못보는 면을 나는 지적한다, 는 자세로 오해받기 쉬우니까요

어느 정도 폭발력이 가라앉고 큰 이슈가 없을 때

우리가 이런 부분을 놓치고 있고, 생각해야 한다라고 발제하시면

보다 많은 공감을 얻으실 거라고 생각합니다 

모두까면 양비론자라면서 뭐라하더라고요 ㅎㅎ
대부분 회원들이 원하는건 모두까기가 아니라 한쪽에 대한 맹목적 지지죠.

WR

발언은 하는 사람보다 듣는 사람이 판단하는 거죠. 발언의 책임과 권한은 청자에게 오거든요. 청자를 비난하면서 본인을 옹호하는 것은 동의하지 않습니다.

이른바 모두까기는 모두까야만 그 발언에 권한이 생깁니다. 그러나 모두까기가 침묵을 하는 순간 그는 모두까기로써 책임을 지지 않는 것이죠. 그렇기 때문에 그의 발언이 힘을 잃는 겁니다.

라고 발언한 본문에 대한 저의 의견입니다.
님 말대로면 님의 발언에 대한 청자인 저의 판단이니 그냥 참고만 하세요.

WR

저는 님의 의견에 대한 저의 의견입니다.
그냥 참고하세요

WR