ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  [뉴스타파] "사랑하는 우리 딸, 널 위해 싸울게" - 이태원 참사 희생자 아버지의 마지막 소원

10.29 참사로 딸을 잃은 아버지들의 인터뷰를 보며, 제 가슴에 구멍이 난 것 같았습니다.

정부의 무관심으로 딸의 시신을 12시간 동안 찾아 헤맸다는 말을 듣는 순간, 손이 부들부들 떨리네요.

https://youtu.be/RtyQHjHJAaM

윤석열 정부의 책임 회피와 맞서 싸우겠다는 이 아버지들이 꼭 이길 수 있기를 소망합니다. 

삼가 10.29 참사 희생자들의 명복을 빕니다.

님의 서명
앞으로 넘어지기.
Comments

저렇게 사랑스러운 따님을 잃어버린 아빠들의 마음이 어떨지 상상조차 힘드네요. 가슴이 아파서 보기 힘드네요.

WR

자식 잃은 희생자 가족들의 아픔이 느껴져서 자꾸 관련된 영상을 보게 됩니다.  10.29 참사 희생자 모두의 이름과 얼굴, 그리고 그 분들에 대한 이야기들이 더 많이 알려지면 좋겠어요. 

너무 가슴이 아픕니다……. 사고에 관한 언론의 보도가 세월호랑 너무 다르죠. 유권자들은 not my business 이러고 있겠지만..
꽃다운 아이들의 얼굴과 삶, 가족을 철저히 외면하는거… 왜겠어요.

WR

해외 언론들이 유튜브에 희생자와 가족들 관련 보도를 할 때 마다 보려 하는데, 젊은이들이 밝게 웃는 사진들을 볼 때 마다 심장에 구멍이 뚤리는 기분입니다. 

한국 언론들이 10.29 참사사의 진실을 철저희 은폐하고 희생자 가족들을 개스라이팅 하고 있죠.

정권이 언론을 장악해 진실을 은폐하고 거짓 정보로 시민들을 세뇌시키는 통지 행위 -  '독재정권' 입니다.

SigS님 말씀대로 될겁니다.  되게 만들어야죠.

한국에 있는 제 가족이 언제 어떤 일을 당할지 몰라서 가만 있을 수가 없습니다.

철면피 같은 자들에게 자식 잃은 부모들을 능멸한 댓가를 치루게 해야죠.

이가 갈립니다…… 소돔과 고모라가 멀지 않았다는 생각이 듭니다.

WR

네. 피가 꺼꾸로 솟는 같죠. 이럴 수록 더 냉정하고 기운을 차려야죠. 저는 이제 운동이란걸 한 번 해볼 생각입니다. 체력이 필요할 것 같아서요. 즐기면서 싸워볼 생각입니다. 변태 같...

Sigs님 오늘 하루도 수고 많으셨습니다! :)

리플 달아주신 덕분에 제가 위로를 받았습니다. 건강 잘 챙기시고, 감사합니다.

플레이 버튼을 누를까 말까 하다 포기했습니다
비겁하지만 영상보면 힘들 것 같아서요.....
다시 한번 고인들의 명복을 빕니다
그리고..다음 선거때 더 노력하겠습니다

WR

잘 하셨어요.  산을미는강님께서 상상하시는 그런 내용입니다.

다름 선거때 더 노력하겠다는 말씀에 힘이 납니다. 저도 더 노력하겠습니다.

한국이 많이 춥다고 들었어요.  건강한 하루 보내시길 바랍니다.

'조국의 시간'도 사놓고 첫장도 못열어보았듯.. 동영상도 볼 엄두가 안납니다

WR

저도 몇 번을 멈추다가 겨우 봤습니다.  염치 없는 말이지만 곧 퇴근하고 집에가서 제 딸에게 한 번 안아달라고 하려구요.  '조국의 시간' 책장을 못 열어보신 심정이 이해가 갑니다.  저도 조국 교수 가족들을 생각할 때 마다 가슴이 저리네요.  언제나 이 생지옥에서 살고 있는 그 가족들에게 다시 평화가 오게 될까요?

세월호때 우리 모두가 큰 깨달음을 얻었다고 생각했는데

그 깨달음이 모두 같지는 않았다는 것이 안타깝네요.

우리나라는 언제쯤 이런 참사에 모두가 상식선에서 애도하고 대처하는 합의가 이루어질지...

WR

정말 안타깝죠. 참사 희생자 가족들이 대단한 것을 바라는게 아닌데요. 이번 참사가 보편적 상식이 통하는 사회로 한 발 나아가는 큰 계기가 되길 바랍니다. 좋은 하루 보내시길 바랍니다.

대한민국 시민들은 그동안 참을만큼 참았습니다.

이제는 나가서 싸울때 입니다...

WR

지금 정부가 시민들의 10.29 참사 애도를 방해하고, 유가족들의 진상조사 요구를 묵살하는 태도를 보니, 언제 어디서 제3 제4의 참사가 다시 일어날지 모르겠네요.
지금이 나가서 싸울 때라는 Listener님 말씀에 공감합니다.

볼 자신이 없네요

세월호 때도 그렇고 지금 이태원 참사도 그렇고 

왜 우리 아이들이랑 나이도 비슷하고......

하~~ㅠ,ㅠ

WR

영정 사진 속 활짝 웃는 희생자들이 꼭 제 딸 같아요. 그래서 더 안타깝습니다. 그 소중한 자식을 먼저 보낸 아빠의 심정이 어떨지... 희생자 아빠들의 참사 진실을 밝히겠다는 소원이 꼭 이루어지길 바랍니다.

아이고 마음이 너무 먹먹합니다... 미안합니다.. 

WR

마음이 먹먹하다...는 말씀이 딱 제 마음 같네요.