ID/PW 찾기 회원가입

[토론]  상호차단을 적극활용하세요.

상호차단의 갯수제한과 상호차단글에 대한 평결이 가능하게 풀렸네요.

이게 어떤효과가 있을까 좀 생각해보았습니다.

1. 분란이 목적이거나 소통없이 일방적인 주장만 하는 회원의 글을 제한없이 스킵할수있다.

2. 무리가 없는글을 트집을 잡아 어처구니 없는 이유로 신고하고, 거기에 동참해서 글을 접히게 하는 '세력'을 제한없는 차단을 통해 무분별한 신고를 막을수있다.

3. 그럼에도 신고당하는 글은 분명히 어떤 문제가 있는 글이므로, 상호차단자의 글이라도 평결참여를 통해 나의 의사를 표현하고 집단지성의 힘을 전보다 확실하게 보여줄수있다.

이정도가 생각되어집니다.

각자 상호차단자의 기준이 다르겠지만, 공통적인 상식의 부분도 있습니다.

정말 눈뜨고 볼수없는 수준의 글을 꾸준히 올리거나, 표현만 점잖을 뿐 가치없는 궤변만 늘어놓는 분들의 글들은 갯수의 제한이 없으니 이제 망설이지 말고 상호차단을 하세요.

상호차단자라도 평결이 올라온글에 대해서는 로긴을 풀지않아도 읽을수가 있다고 하니, 객관적인 판단으로 평결도 적극참여하시구요.

이번 기능개선이 긍정적인 효과를 발휘하게 하려면 사용자인 우리가 잘 사용을 해야한다고 생각합니다.

Comments

GIF 최적화 ON 
2.6M    68K

문제는 신고를 할 사람이 필요합니다. 

WR

그것도 생각을 해보았는데요.

저또한 확증편향이 없다고 할수없어서, 저와 다른의견을 가진 대상자의 글에서 설사 정상적인 글이라도 신고대상의 글로 왜곡되어 보일 가능성도 있을것 같아요.

그래서 차라리 상호차단을 해버리고, 신고는 그야말로 선입관없는 중도인 분들에게 맡기고 전 평결에만 참여하는게 나을것 같다는 생각을 했습니다.

신고대상이라면 누가봐도 신고건으로 보일걸로 믿고요.^^

그래서 dp의 집단지성을 보여주자고 썼네요.

전 저랑 정치적 성향이 같은 분들도 차단, 신고, 평결 찬성을 한적이 있긴 하지만 말씀하신 확증편향과 왜곡의 가능성에도 공감을 합니다. 부디 집단지성이 발휘되었으면 합니다.

다행히 저는 최근에 신규회원이 아닌 기존에 있던 회원들중에 차단을 하고 싶은 분들의 글은 자체 스킵을 하고 평결때문에 읽게 되어도 무댓글이 가능한 편이어서, 제목을 보는 자체가 시간 낭비로 여겨지는 몇분만 상호차단을 하고 일단은 상호차단을 적극적으로는 사용하지 않으면서 집단 지성이 동작하는지 지켜보려고 합니다. ^^

회원에게 평결권을 주는건 싫어하지만, 이왕 제도를 유지하는 이상 차단자에 대한 표결 참여 기능은 환영합니다.

차단을 악용해 자기만의 스포닝 풀을 만들어 노는 사람에 대한 견제가 가능하겠네요.

문제글에 깨어있는 회원들의 가차없는 신고 기다립니다. 열심히 평결 참여할 겁니다.