OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  가급적 상호차단은 자제하는게 낫지 않나 싶습니다.

안녕하세요.

다소 쓸데없는 의견일수 있습니다...^^;

상호차단은 좋은 제도이고, 저도 성질같아서는(?) 차단하고 싶은 분들이 상당히 많습니다만

하지 않고 있습니다. 아, 저를 차단한 분은 계셨군요.

저의 차단하고 싶은 대상은, 정치적 견해가 다르거나 다른 정치인 지지자들이라기보다는 

속된말로 X가지가 없는 분들입니다. 왜 말을 저런식으로 하지? 하는 분들 몇몇 계시죠.

이 스트레스 많은 세상에 게시판까지 와서 스트레스받고 싶지 않으신 심정은 이해합니다.

다만 가끔 그런 생각을 합니다.

저쪽에서 쓸데없는 소리가 99고 들어볼만한 소리가 1인 경우에

가끔 그 1이 내 생각에 영향을 주거나 나를 성장시키는 경우가 간혹 있습니다.

다 차단해버리면 그 1이 나한테 영향을 줄 기회가 사라지게 되죠. 또한...

상호차단이라는게 저쪽도 나를 못보는거죠?

여러분이 쓰시는 글을 저쪽도 못보게 됩니다. 여러분이 영향을 끼칠 기회가 사라지는거죠.

그리고 게시판에 내가 차단한 사람이 늘어날수록, 게시판에 내가 싫어하는 글들이 넘쳐나도

반박을 할 기회가 없게 되죠.

안그래도 여기가 이번 바이든 이XX 건으로 인해서 좀 유명해지고

여러 새로운 분들이 들어올수도 있다고 생각은 되는데, 

뭔가 좋은 의견이면 찬성하고 아니다 싶으면 적극적 반박 혹은 의견교환이 필요하지 않을까 생각이 됩니다.

눈팅하시는 제3자분들을 위해서도 그렇고요. 아직 의견 결정을 안하신 분들도 판단에 참고할 글이 많으면 좋지 않겠습니까? 

물론 저도 그렇고 다들 생활에 바쁘셔서 글 남기기가 어려운건 압니다.

다만 보이게 되면 한줄이라도 또 글 쓸 생각이 들지 않을까요?

안보이게 하는게 가장 마음은 편합니다만...

상호차단이 무한대로 가면, 조금 다른것 같으면 그냥 차단하고, 게시판이 의견이 왔다갔다 하는곳이 아니라 일방적인 광고장같이 될까봐 걱정입니다. 그리고 나도 모르는 새에 게시판 분위기가 완전히 달라졌을수도 있겠죠.

읽어주셔서 감사합니다.

Comments

상호차단하는 이유는 ..

지금까지 전혀 말이 안 통해서....

그리고 내 자신의 정신과 건강을 위해서죠 

상호차단을 많이 하면 

말씀처럼 서로 다른 세상이 되겠죠...

얼마전 버그 때문에 

상호차단 했던 

어느분의 게시물이 풀려서 우연히 봤는데~

정말 우리와 다른 멀티버스더군요;;

또 그 게시물에서 놀라웠던 점은

댓글 90%가 제가 차단한 분들;;;;

정말 우리와 전혀 다른 시각과 

생각을 가지고 서로 으쌰~으쌰 하시더군요 

*그분들은 모두 날리면으로 들리신다고;;; 

바이든은 조작이라고 주장하더군요  

저도 그랬었는데 도저히 견디기 힘든 사람들이 있습니다. 몇 명만 하더라도 마음이 편해집니다.

저의 마음의 평안을 굳이 버려야 할까요.

쓸데없는 소리가 99인데, 내게 도움이 될 수 있을지도 모를 1때문에 차단하지 않는 건 전혀 합리적인 생각은 아니죠. 생불이 아니라면 말입니다.

부처가 와도 교정 안됩니다
어치피 어그로 끄는거라
먹거리 주면 신나합니다
무대응이 가장 효과적이고
강력한 대응 입니다

차단을 하면

징계를 먹을 확률이 줄어 들죠 

그리고   읽을 가치 없는 글을 볼 확률과

내글을 볼 가치 없는 인종이 보는게 싢을 뿐

차단도 자유

차단 금지도 외칠 자유

주유롭게 살면 되죠  

있을 지 없을 지도 모르고 내게 얼마나 도움이 될 지도 모를 1%의 양분을 위해 99%의 X를 같이 먹어야 한다면 기꺼이 먹을 사람이 얼마나 될 지 모르겠습니다

상호차단이 없었을때 혈압 많이 올라갔었는데
요즘은 평온합니다.
굳이 똥을 헤집고 그 속에서 진주를 찾고싶진 않아요

저도 기본적으로 정편인성님 말씀과 시각에 동의하는 바입니다. 저도 저와 가치관이 다르거나 생각이 다르다고 차단박지는 않습니다. 정편인성님이 언급하신것처럼 말을 싸가지없게 하고 사람 성질긁으려고 하는 사람들 간혹 있는데 예전에는 그런갑다하는데 이제는 바로바로 차단합니다. 저도 시정게에서 저랑 생각이 다르고 정치성향이 다르다고 차단한 사람은 단 한명도 없고 서로 평행우주를 걷게되는 우려도 있지만 또 사람들마다 스트레스 지수 이런 것도 다르고 취미로 하는 커뮤를 스트레스받아가며 할 필요는 없으니 참 어려운 문제같습니다.

몇명 정도는 차단해도 아무런 문제가 없습니다.

제가 상호차단을 완전히 풀고 다시 시작하지 않았던 원인들중 2개였던 부족했던 슬롯의 숫자와 평결참여 불가 문제가 이번에 해결이 되면서 다시 상호차단을 사용할까 말까 고민중인데요.

이전에 상호차단을 사용할때도 정치적 성향이 다르다고 무조건 차단하지 않고 최소한 대화를 시도해보고 대화의 여지가 전혀 없는 분들만 상호차단을 했더랬습니다. 만약 시작하면 같은 룰을 적용하려고 합니다.

피드백 없이 끼리끼리 할말만 하는 게 별로 좋아보이진 않죠
정치적 양극화를 현실로 받아들이더라도 적어도 상대편이 뭘 보고 무슨 말을 하고 있는지를 알기는 해야한다고 생각합니다
남북으로 모자라 한 번 더 나라 쪼개서 갈라설 거 아니면 말이죠

꼴보기 싫은 게시물을 올리는 정도는 일부러라도 남겨두고
말을 섞어서 평행선을 달리는 경우에도 대부분 남겨두는데
변명을 해도 뻔히 말도 안 되는 억지를 쓰는 분들만 차단하고 있습니다

글가림 십여명을 풀었는데 2년 동안 안 보이던 닉이 보이더라고요. 여전히 아닌척 예의도 갖춘척 하지만 하나도 바뀐 게 없었습니다.
아닌 말을 나라를 팔아도 안 바뀌는 콘크리트의 가식적인 생각을 들어야 할지, 생각을 좀 해봐야겠습니다.

저처럼 글도 거의 쓰지않는 눈팅러에게는 글가리기나 상호차단이나 별 차이도 없어 보이더군요
무수히 쏟아내는 누군가의 뻘소리 중 단 하나 건질만한 이야기가 있을 수 있겠지요 내 발전을 위해서는 개똥이라도 가져다 쓰겠다는 다짐을 할 수 있다면 자신을 끊임없이 발전시킬수 있는 사람일거 같아요

무제한 상호차단 보다는 상호차단해도 평결참여 가능한 부분때문에 게시판의 의견이 획일화되겠죠.

일베가 무슨이야기 하는지 관찰차 가볼수도 있듯이 

다른생각을 가진 사람들의 이야기도 들어볼수 있는거죠 

물론 인내심이 바닥나는 경우도 많으시겠지만.... 

상호차단의 이유는 그쪽의 의도된 분탕질이 보여 차단한건데 간혹 이상한글이 보이면 로그인을 안했을때네요.로그인 다시 하면 없어지는 마술 좋습니다.