자동
ID/PW 찾기 회원가입

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

옳다그르다를 떠나 게시판을 옮기며 여러 게시글로 회원저격은 그만하세요.

WR

내가 언제 저격을 했는데요?

일단 침소봉대 하지 마시구요.  전 못찾겠던데 님이 보시기엔 그 보좌관이란 분의 글들 중 '상식에 어긋난 글' 이나 '거짓'이 있었나요?

WR

프로 정치인 또는 준프로 정치인이 일반 회원인양 활동한 것이 상식에 어긋난 이라고 나는 생각하네요.

자신들의 생각이나 의견 사상이 일반 국민들의 일반적인 정서인양 얘기하는 것은 합당하지 않다는 것이 주요한 생각이네요.

전 다른 댓글에도 적었지만 '상식에 부합하고 거짓이 아니라면' 대통령이 일반인인척 굳이 신분을 안밝히고 글을 적어도 문제 없다고 생각합니다. 댓글부대는 아예 다른 얘기구요.

WR

그 상식이라는 것이 지극히 진영 논리에 따른다면 얘기가 달라 진다고 하겠지요.

그것이 문제라는 겁니다.

상식에 부합하고 거짓이 아니라는 것도 정치처럼 옳고 그름을 무 자르듯 잘라 낼수 없는 분야에서는 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이가 될 뿐입니다.

첨에 '소속'을 몰랐을때 그 분의 글을 읽고 내린 '님'의 판단을 믿지 못하신다는 말씀인가요?

WR

진이가 의심 스러워 지는 거죠.

순수한 의도 였다고 판단하다가 소속이 밝혀지면 진영  논리에 따른 주장으로 이해하게 되겠지요. 

선후가 바뀐 거 같지만, 님 생각이 그렇다면 어쩔수 없죠.

진의

요점은 월급이냐 알바비냐가 아니라
우리편이냐 아니냐가 중요한거죠.
항상 기준은 그거였습니다.

WR

ㅎㅎㅎ 촌철 살인인데요.

댓글부대 즉 알바들은 잘못됏죠...

누군가가 시켜서... 돈을 벌려고.... 본인의 생각이 아닌 돈을 주는 사람의 의견을 대리로 표현해주는 거잖아요. 그래서 민의를 왜곡시키는 거죠. 한명의 생각을 마치 돈을 들여 만명의 생각인양 왜곡하닌깐요..

그래서 알바는 문제고...

보좌관의 자기 의견 피력은 문제가 아니라는 겁니다. 

아니 뭐 제생각은 그렇다고요.  

WR

헌데 보좌관은 국회의원에게 월급을 받는데 그들이 대한민국 보편적인 정서를 대변하지는 않지요.

진영 논리를 따를 것이 뻔 하잖아요.

하긴 이명박은 사대강 '보'편주의자였죠 낄낄.

보편의 뜻을 모르시나봐요

변마님.

우선 보편적 정서라... 그건 아니죠.. 사람마다생각이 다른것이니... 보편적 생각을 강요하면 안되죠. 그사람이 대표성이 있는것도 아니고... 보좌관의 개인 의견일 뿐인데... 왜 그사람이 보편적 이야기를 해야 되는거죠...?? 그건 북한에서나 가능한 거죠..

그리고... 보좌관이 글쓰는게 문제가 아니라는건....   

삼성다니면서 삼성의견 피력할 수 있어요. 그건 잘못이 아니죠. 

이재용 옹호 할 수도 있고 

근데 이재용이 돈들여서 알바 고용해서 '생각이 이재용과 다른 이들' 10만명에게 이재용 자신의 의견을 미치 10만명의 생각인양 이너넷상에 싸지르게 해요..

그건 민주주의의 암같은 행동입니다. 

보좌관은 '대리'가 아니잖아요... 알바는 '대리'인거고..  

WR

님이 얘기하는 식이면 고용관계 여부에 따라서 문제다 라는 식이면 곤란하죠.

ㅋㅋㅋㅋ 노노

고용이 문제가 아니라요.. 

심플하게.. 내의견을 말했냐.. 다른사람의 의견을 대리했냐에요...

WR

ㅎㅎㅎ 알바가 자기 의견이라고 하면 어떻게 검증하실 건데요?

머리를 열어 보나요?

가령 알바 모집할때 "나 00 의원과 뜻을 함께하는 알바를 모집합니다" 라고 모집하면 그만이네요.

변태마왕님 시게에 덜 활동하시다 이건으로 다시 활동하시네요.. 윤통 외교삽질은 눈찔금 감고 당직자건에 거품무시는 듯! 본인 생각과 다르면 그럴 수 있겠지만,,, 중요한 부분 입꾹하는건 배워야 될 듯요

WR

민주당 지지자들의 이중 잣대 그리고 앞으로 전개될 상황에 대해서 우려 되서 언급하는 것 뿐이죠.

물론 민주당 지지자들 입장에서는 거품을 문다고 생각하겠지만 말입니다.

앞으로의 우려 상황이 외교 경제 상황 말씀하시는 거죠? 이중잣대는 어디에든 있었어요... 변태마왕님도요... 지적한 당직자가 당직자 되기전에 가입했을 수도 있고, 디피다른게시판에 활동했을 수도 있고,,,, //대통령이 한 행동과 그 행동 덮어보려고 조선일보가 뛰어들었고, 변태마왕님의 평소 지지성향에 따라 참전하는 걸로 보여요(>>>아니라고 항변할 필요도 없으시고 제 시각이 어이 없을수도 있는거 압니다>> 제시각이 편협해 보이시죠!! ,,,, 이번 당직자 건을 보는 변태마왕님의 시각이 저는 그렇게 보입니다) 

국짐당 보좌관들 (이미 와있겠지만) 들어와서 활동 하시고, 십알단 신천지 들어와서 커밍 아웃 하셔도 되죠.

하지만 거기에 넘어가면 지 머리를 탓해야 하는거 아닌가요?

WR

민주당 보좌관들도 마찬가지 겠지요.

지금 논점은 이게 아닌데, 여기에 집착하는거 보니 얼마나 커버치기 힘들면 저러나 애잔하긴 한데요.

윗 분이 적어주신대로, 여론을 조작할 목적으로 알바를 다수 고용해서 댓글을 다는것과,

보좌관 개인이 커뮤니티에 글 올리는 것을 등치시키는 수준을 보면 좀 답답하네요.

보좌관 개인이 신분을 숨기고, 글을 적었다, 윤리적 논란이 있을 수 있는거고,

알바 고용해서 여론 조작하는 것은 불법이잖아요?

WR

보좌관 형식으로 고용하면 ok 라는 얘기 아닙니까?

가령 민주당에서 부 보좌관으로  가령 150 명 의원 x 2 명 = 300 명의 댓글 부대가 만들어 지네요.

말 장난 하시네요.

지지하는 대통령 하는짓이랑 어찌 그리 같나요.

아니면, DP의 그 보좌관분이 언론 조작의 목적으로 고용되었다고 말하고 싶은거에요?

WR

그 진의 여부를 어떻게 확인할거냐 하는 거죠.

디피가 뭐 그렇게 엄청난 영향력 있는 사이트라고 무려 보좌관 월급까지 줘가면서

활동시키나요? 타산이 안맞잖아요.  

여윽시 단번에 이해해 주시네요. ㅎㅎ 이게 보편적(?) 인 이해수준일텐데요.

전 거기에 한발 더 나아가서.. 

'보좌관이 신분을 숨겼다.. 윤리적 논란이다...' 이것도 아니라고 생각합니다. 

예를 들자면

공무원이 정치적 중립 의무 있잖아요.. 그건 업무할때... 

개인이 근무외 시간에 커뮤에서 활동하면서 개인의견 말할 수도 있는것 아닐까요? 

즉 보좌관이 왜 본인 신분을 노출시켜야 하는지 그것도 웃긴것 같아요.. 

그렇게 따지면  삼성직원이 이재용옹호하는 글쓰면서 왜 삼성직원이라고 안했는지 윤리적 논란이라고 해야 하닌깐요. 근데 전혀 문제 없잖아요. 우리 그 누구도 자신을 노출하지 않고 '아이디'라는 온라인 상의 '나'를 내세우고 의견올리닌깐요. 

결론은 ㅎ 이슈의 논점을 흐릴려는 의도로 밖에 안보이네요. ㅎ 

WR

그런 경우 목적이 의심 스럽다 라고 하겠지요.

님이 의도를 어떻게 생각하건 자유 이듯이 내가 보좌관의 의도를 어떻게 보던 자유인 겁니다.

그럼요. 님이 그렇게 볼 수도있어요. 인정합니다. 

그래서 제 의견이라고 했구요. ㅎ 

근데 이해를 자꾸 못하시고 엉뚱한 소리를 하셔서. 추가적으로 답변을 단것 뿐이에요. 

강요하진 않습니다. 제의견이 그렇다고요. ㅎㅎ

이곳은 특정 정치집단을 위한 싸이트도 아니고 

정치활동을 위한 놀이터도 아닙니다.

중요한건

월급, 알바비 ,  니편, 내편이  아니라

이곳에서  활동하면서   정치게시판에서만   특정 이념을 위해

편향된 글 ,  조작된 글,  가짜뉴스 퍼오기 등    상식적지도 논리적이지도 않은 선동글만을

쓰고 올리는 회원이 문제인 것입니다.

요 며칠  월급, 알바비, 니편, 내편  따지고 있는  몇 명의  dp회원 인듯 회원아닌  사람들이 문제라는 겁니다

본인들 스스로  부끄러움 조차 모르는 사람들이  무슨 공적인 의견을 내는 냥  

이러쿵 저러쿵 하고 있는 모양새는 정말  소이 어른이고  지식인인지 싶네요

그저 편향된 이념과 자기이득 습득에 눈이 멀어 앵무새 처럼  말 같지도 않은 것을 욱이듯 선동글만 오리면서

건전한 토론을 위한 글을 오리는 냥 변명하고 있으니......

WR

월급쟁이 알바들이 가진 문제이기도 하죠.

글 해석이 않되나요?

해석집이라도 덧붙여 주어야 하는건지

참 난감하네요   

김앤장의 고문이었던 사람이 무려 국무총리입니다.

이건 문제가 아닙니까?

WR

이번건하고는 관련 없어 보이는데요.

아 그건 저번건이라 문제가 없나 봅니다.

WR

내가 님이 요구만 하면 무조건 논의를 해야 하는 사람입니까?

글쓴님은 뭔가 오해를 하시는 군요.
보좌관이 문제가 되는게 아니라 무슨 목적을 가지고 활동하는게 문제죠. 그것도 개인이라면 크게 상관은 없겠지만 팀을 짜서 조직적으로 여론을 조작하려 한다면 문제죠.

민주당 보좌관하고는 관련이 없어요.
반대로 국힘당 보좌관이 여기서 활동한다고 해도 개인의견을 밝히는건 문제가 안되지만 알바팀을 만들어 조직적으로 활동하면 문제가 되는 겁니다.

동급이라고 생각하시는 것 같아요.... 그러니 순방가서 그 짓을 하고도 진상조사 하자고 하지요!!

어떻게든 엮어서 모면하려고 발버둥치는 중이라고 봅니다.

WR

하세요.

WR

민주당 국회의원들 보좌관 수백명이 개인적으로 활동한다면 그걸 조직적으로 봐야 할까요.개인적인 의견 표명으로 봐야 할까요?

그거야 조직적으로 움직인다면 여론조작에 가깝다고 할수 있죠.
그런데 님이 문제삼는 회원이 조직적이라는 근거가 있나요?
근거없다면 무리한 비난이죠.

WR

개인적인 의견 표명같은 조직적 활동이라면 어떻게 하냐고 질문하는 겁니다.

위에 말씀드렸자나요. 조직적이면 문제가 된다구요.
그런데 개인적인지 조직적인지 근거없이 보좌관이란 이유로 비난한다면? 개인의 자유를 침해하는 비민주적인 비난이죠.

WR

우연히 dp 100 명의 민주당 보좌관이 활동한다면 그건 우연이라고 봐야하냐 개인적 활동이라고 봐야 하냐를 묻는 겁니다.

거기에 민주당 당원까지 포함한다면 말이죠.

우연히 100명이나 되는 민주당 보좌관이 디피에서 활동한다면 조직적입니다.
반대로 국힘당도 마찬가지구요.
정리되셨나요?

당원은 빼야죠. 당원하고 보좌관하고 같나요? 은근슬쩍 당원은 왜 포함시키는지요?

WR

우연처럼 보이게 모이게 하는 것이 어려울까요?

그러니까 추측만 하지말고 근거를 가지고 말씀하셔야죠. 근거없이 상상만으로 비난하시는 분인가요?

WR

님이 얘기하는 논리의 구멍을 얘기하는 겁니다.

우연처럼 민주당 지지자들을 좌표 찍어서 모이게 하는 것이 어려울 것럼 보이냐 이말 입니다.

그러니까 님이 말하는 근거가 모두 추측이라는 거죠.
제가 국힘당 보좌관이 당원들 선동해서 디피에 맨날 이재명 비난글만 올린다라고 쓰면 님은 뭐라고 반박하실 건가요?
지금 님이 주장하는 말이 딱 제말인데요?

그쵸 개인적 활동은 문제가 아닙니다. 누구나 자기 의견은 말할 수 있어요. 그게 민주주의에요. ㅎㅎㅎ 

님아.. 투표 하잖아요. 자신이 투표하면 문제 되나요 안되나요?

대리투표하면 문제 되요 안되요??? 

즉 문제인지 아닌지의 판단기준은... 자신의 생각이냐.. 아니면 대리이냐에요... 

아. 진짜.. 과외비 받아야 겠네요. ㅎㅎㅎ  

수백명이라고 단정하고 비난하시는 거네요,,,, 당직자된후에 여기서 활동했다고 생각하시는거죠?

WR

우연히 dp 민주당 보좌관 수십또는 수백명이 활동한다면 이걸 우연이라고 봐야 하냐 조직적으로 봐야 하냐에 대한 질문입니다.

본인들이 거짓말 하고 다니는 건 생각도 안하고 ㅉㅉㅉ

WR

무슨 의미인지 모르겠네요.

보좌관, 단기알바, 댓글부대....전혀 다른 개체를 뭉뚱그려 왜곡하려 호도하네요.

주로 국힘당이 잘하는 짓이긴 하죠.

사람들으 구분 안 하나봅니다... 다 똑같아!! 니들도.... 이래서 항상 그들이 저렇게 당당한 듯!

WR

형식이야 얼만든지 만들수 있죠.

근거는요? 

WR

사람은 뒷구멍이 보이면 파기 마련이거든요.

점점 수준이 드러나는 댓글을 다시네요.

WR

현실을 망각할수는 없어서요.

여튼 변태님 의도대로 어그로는 제대로 끄셨네요 ~ !! ㅎ 

WR

마음대로 생각하시기를.

이재명 비난하는 그 회원님들이
알바라구요?
그랬군요.

WR

아름다운 의견이네요.

답변하시니
다시 질문 드릴께요.
박종철 물고문을 알게 된 디피 회원이
디피에 글 올리면 안된다는 주장 하시는 거
맞지요?

일단 님 생각에 매우 심각한 오류가 있어서 하나 지적 드리고 지나 갑니다. 나머지 부분에 대해서는 서로 생각이 다를 수 있으니까요.

“ 국정원 댓글부대의 문제 제기는 그럼 왜 했던 걸까요?”

공무원의 정치중립의무 위반에서 “공무원”의 범위에 대해서 한 번 생각해 보시길 바랍니다.

어떻게 저 문제를 같은 선상에 놓고 바라보고 있는지 참 신기하네요.... 장말 둘이 “같은 케이스”라고 생각하시나요??

특정 정당의 보좌관이 됐던 특정 언론사의 기자가 됐던 특정 정당의 당원이 됐던

특정한 목적이나 선동을 목적으로 활동하는게 아닌 그저 개인이 가지고 있는 생각을 소신 발언한다면 문제될게 있나요? 

그리고 정치게시판은 말그대로 정치와 국정현황등 정치활동을 목적으로 만들어진 게시판 아니였던가요?

뭐가 문제인가요?  

본인이 보기 싫은 회원의 글은 차단 하시면됩니다.

그러라고 만들어 놓은 기능입니다. 활용좀 하세요. 

상대당 지지자는 문제 삼을 수 있다고 봅니다. 그래서 예가 좀 다르기도 하지만 박성제 사장도 가자마자 여기 끊었죠. 국힘 보좌관이 활동한다고 하면 물어보고 싶은건 있지만, 분명 민주당 지지자분들도 문제삼았을껍니다. 저도 그랬을꺼구요. 이게 당연한 수순이라고 봅니다.

그분이 언제부터 활동했는지 등등 여러가지 사유라는게 있겠지만, 개인의 의도라는건 알기 힘들구요. 

프차에서 활동하는 정도 말고는 좀 위험할수도 있다는 생각입니다. 

정리하셨으면 하네요. 

언론인하고 보좌관은 입장이 다릅니다.
언론인은 중립을 지켜야 하기때문에 당연한 거구요. 보좌관은 중립을 지킬 필요가 없습니다.
착각하신거 같네요.

착각 안했습니다. 그래서 예가 좀 다르다고 말씀드렸구요. 

공식적인 정당업무를 하시는 분은 이런 활동이 문제가 될수 있다고 생각하는 것 뿐입니다.

무엇때문에 문제가 된다고 생각하는지 궁금합니다.

좀 극단적인 예로 대통령 본인이나 그 대변인이 자기가 누군지 말하지않고 각종 커뮤니티 돌면서 여론을 바꾸려고 도배를 하고 다녀도 괜찮을까요? 전 아니라고 생각합니다. 당사자가 그럴 의도가 없더라도 의도라는건 본인 밖에 알수가 없어요. 제가 어느 회사를 다니고 있는데, (그 회사를 까는 글이 실제로도 많이 올라옵니다만) 전 그런 글들에는 리플을 안달고 있습니다. 일반적인 사회인도 그정도는 해야한다고 생각합니다. 만약 제가 제 생각대로 그런 글에 리플을 단다고 했을때 그게 진짜 개인의 생각인지 아니면 회사사정을 더 잘 아는 입장에서 방어를 한건지, 아니면 좀더 심하게 회사에 경도된 인간인지는 당사자로서도 판단하기 힘듭니다. 그러니까 그분이 개인의 의견이라고 할지언정 그건 자신이 의식하지 못한 개인과 사회활동인으로서의 어느 중간에 위치할 확률이 상당히 높다는 겁니다.

보좌관이 개인적으로 운영하는 SNS는 문제가 안됩니까? 문제가 된다면 SNS도 활동을 접어야 합니다.
문제가 아니라면 SNS와 커뮤니티는 뭐가 다르기에 SNS는 되고 커뮤니티는 안되는지 궁금합니다

전 소셜도 안된다는 입장이긴 합니다. 대신 혼자 떠들 수 있다는 특성 때문에 이걸 어떤 식으로 제한을 둬야하는지에 대한 사회적 합의가 현행의 방식으로는 통제가 불가능한 상황이라고 보고 있습니다. 말씀대로 소셜에서 그렇게 했다면 방법이 없긴 합니다. 근데 커뮤니티에서는 기존의 합의(?)대로 움직여야 한다는 생각입니다. 여기까지 소셜의 안좋은 부분을 끌고 오면 좀... 

저는 본문쓰신 분이 정치글 올리면 똘이장군 생각나서 잘 안보는데, 어째 여기다 리플을 달게 됐는지 모르겠네요;;;

님의 의견은 존중합니다. 하지만 많은 보좌관들이 SNS계정을 운용하고 있고 지금의 SNS는 일방통행이 아닌 쌍방향입니다.
더군다나 SNS 및 커뮤니티 활동을 하지않는 보좌관이 현재 있을까십기도 하구요.
저같으면 그런 보좌관이면 단번에 해고합니다.
님의 의견은 존중하나 현실과는 맞지 않다고 봅니다.

어설픈 논리로 비난하려고 하면 집중공격 당합니다.
누군가를 비판하거나 비난하려면 최소한 상대편 입장에서도 볼줄알아야 객관적이고 공정한 비판을 할수있죠.

의도와 목적을 봐야죠.

"가령 국민의 힘 국회의원이 '단기알바 채용'하고 그들이 인터넷 상에서 '여론을 형성'하다면"

"국민의 힘 국회의원이 '비정상적으로 부 보좌관을 늘리고' 그들이 'dp의 정치 게시판을 점령한다'면"

얘기하신 바는 의도와 목적이 명확하죠? 심증도 아니고 빼박입니다.

왜? "~하려고 ~했다"고 명확히 가정을 하셨으니까.

국정원 댓글부대도 마찬가지죠.

민주당이 똑같이 했다면 똑같이 욕먹어야죠.

민주당이 '조직적으로 보관'들'을 늘렸서' 'DP에 풀었는지',

아니면 이번 건의 보좌관이 '여론형성을 위해 DP 활동을 했다'는

개인적 의심 말고  증거 가져 오세요.

전투력 좋습니다 ~
댓들도 열심히 다시고 ~
본문은 안 읽~

아직까지는 오늘의 '하태 하태' 게시물이군요