ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  저는 반성합니다.

노무현 이후로 시민들의 정치 참여에 깊은 관심을 가졌습니다. 그 과정에서 시민들이 기존 정치업자들과 부딪히며 겪는 다양한 갈등도 지켜봤습니다. 흙탕물 속에서는 누가 옳고 그른지 구분할 수가 없지요. 그래서 진심이 통할 수 있으려면 반드시 진정성이 필요합니다. 

저는 박주민을 지지했습니다. 박주민은 한때 “우리는 다르다”는 메시지를 강조했습니다. 선거때 거리에서  ”그놈이 그놈이다”하는 말을 신물나게 들었던 것입니다. 우리가 무엇이 다르다는 겁니까. 더 도덕적이고 더 유능하고, 더 진정성있다는 겁니다. 

"적어도 문재인 대통령과 그를 지지했던 사람들은 다르다."

저는 박주민을 지지한 것을 반성합니다. 사람을 잘못 알아보고 그런 인간을 국회로 보내는 것에 일조한 것에 대해서 사과드립니다. 그 놈이 그 놈이었습니다. 문재인이라는 고결한 사람 주위에 붙으면 온갖 잡상인들도 유능하고 진정성 있어 보이는 것이지요.

어느 순간 한동훈의 말에 반박할 수 없다는 것을 알았습니다.

“과거에는 ‘사실이면 잘못’이라는 전제하에 혐의를 부인하는 경우가 많았는데 최근에는 ‘사실이라 해도 뭐가 문제냐’는 주장을 하는 경우가 많은 것 같다.”

제가 지지한 정치세력이 도덕성을 잃고, 진정성 없는 말들만 해댑니다. 잘못을 부인하다가, 결국 드러나면 그게 뭐가 문제냐며 적반하장으로 나옵니다. 
일 원이라도 받으면 물러나겠다 하다가, 7만 얼마로 올리고, 180만 원으로 올리며 국민과 도덕성을 흥정합니다. 

제가 입으로만 반성한 것은 아닙니다. 아무 것도 잃을 것 없는 반성과 사과가 무슨 의미가 있겠습니까. 제가 5년간 했던 일들, 그 일을 하면서 쌓은 인맥, 그 바닥에서 나름 쌓아둔 것들을 모두 공중에 흩뿌리며 반성하는 것입니다. 당장 밝힐 수는 없으나 인터넷에서 글 쓰는 것보다 오프라인 활동을 더 열심히 했습니다.  그래서 잃은 것이 꽤 큽니다.

그리고 사죄의 의미로 윤석열을 찍었습니다. 제 패러다임을 깨부수고 반대 투표를 하기 위해 매우 큰 고민을 했어야 했습니다. 그러나 반성을 하려면 그 정도 껍질을 깨부어야 합니다. 내일 윤석열이 탄핵 당해도, 민주당에서 이재명이 나오면 다시 반대 투표를 합니다. 너무나 당연한 일이라 좌고우면할 일이 아닙니다. 

언젠가 정직하고, 공정한, 헌신적인 민주주의자가 다시 민주당의 리더로 나설 때가 오겠지요. 지금은 모두 다 망가져 멀쩡한 인간 하나 남아 있지 않습니다. 10년 후, 혹은 20년 후, 언젠가 제 생전에 다시 민주당 찍을 날이 왔으면 좋겠습니다.

Comments

밥은 먹고 다니시죠?
굶지 마시고요
대한민국 사람은 밥힘입니다

이쪽 그릇에는 개사료가 담겨있고
저쪽 그릇에는 개똥이 담겨있습니다.
다른 선택지는 없습니다.
오직 둘 중 하나 뿐입니다.

한 일주일 굶고나면 개똥을 주워 먹으실 분이네요.
"어떻게 사람이 개사료를 먹어!" 하면서 말이죠.

반성 X   변절 O

님 식이면 김문수도 아주 많이 반성한 사람입니다~

이런 판단력이면 거의 정치적 금치산자인데요.

제 생각에는 이분 예전에 세월호 때 열심히 뛰었다고 주장한 것도 어쩌면 자신의 정치적 야망을 위한 포석이 아니었을까 싶기도 합니다. 그게 도로아미타불이 되었으니 악만 남았겠죠. 

아마 맞을듯 합니다~ 국힘당이 세월호를 어떻게 취급했는지를 안다면 절대 그쪽으로 갈 수가 없죠.

지금 하는 행태를 보니 정말 그럴 것 같습니다. 진중권 하는 짓이랑 다를 바가 없어보이네요.

소매치기 절대 용서 못하지만 그들을 괴롭히기 위해서는 강도든 강력범이든 상관없다는 사람도 

그럴수 있다고 생각합니다.

전 차라리 차악을 선택해야 한다는 주의지만   언젠가는 좋은날 오겠죠.

아니 그래서 

이번에 대통령 발언  "바이든"  " 날리든"  " 말리믄"   뭐가 맞다고 생각합니까?

그렇게  정직함과

“과거에는 ‘사실이면 잘못’이라는 전제하에 혐의를 부인하는 경우가 많았는데 최근에는 ‘사실이라 해도 뭐가 문제냐’는 주장을 하는 경우가 많은 것 같다.”

에  비춰  본인 스스로는 뭐가 맞다고 생각합니까?

우물쭈물  딴소리하지 말고  속시원하게  본인 뜻은 뭔지 말해주세요 그럼?

정치인을 지지하거나 정당을 지지할때는 그들의 정책과 방향성을 봐야 한다고 생각해요. 

너무 깊이 빠져 그 속으로 들어가 버리면, 생각보다 많은 실망을 하게 되는 경우가 많다고 봅니다. 

사실, 정확하게 비교하려면 반대쪽 정당의 일도 해보셔야 하지 않을까 하는 마음이 있는데요. 

솔직하게 말씀하신걸로 알고 있겠습니다. 

절대 지지성향이 같다는 말을 아닙니다. ^^

무척이나 정치판에 뛰어들고 싶었나보시네요. 하긴 님보다 월등하게 나은 사람들이 득실득실한 정치판에 님 같은 분께서 명함이나 내밀 수 있으셨겠어요. 그렇게 무시당하시니 견딜 수 없으셨겠지요. 그러니 님보다 더 이름값 떨치는 사람들을 스토킹 하듯이 이렇게 욕하고 다니시는거겠죠. 님 생각에는 별것도 아닌 놈들이 님보다 더 유명세를 떨치니 얼마나 배알이 꼴리시겠어요. 그렇게 김어준을 욕하고, 박주민을 욕하고, 이재명을 욕하는 것이겠죠. 다 이해합니다. 

정치 하시고 싶어서 그렇게 열심히 오프라인 활동을 하셨는데,  그 이너 서클 안에 못 들어가셨으니 얼마나 원통하고 분하고 괴로우시고 분노하셨겠습니까. 님을 못 알아본 민주당 새끼들 다 족구하라 그래! 뭐 그런 심정이시겠지요.  하긴 다 그런 이유로 변절하고 그런 이유로 그동안 욕해오던 집단 안에 들어가서 입안의 혀처럼 살랑살랑 하시는 것이겠지요. 다 이해합니다. 

그러니 더이상 여기서 그런 열등감이 철철 넘쳐흐르는 자기 고백은 그만 두시길 바랍니다. 안쓰럽네요. 

동파 여니가 참 나쁘죠. 혼자 가고.

보기 드물게 비열한 인신공격이군요. 왜 그렇게 삐뚤어지셨는지. 구경하는 제가 눈살이 찌푸려집니다.

동병상련을 느끼시는 모양입니다. 눈살 찌푸리지 마세요. 주름 생기면 나중에 보톡스 맞으실테니.

얼마나 대단하신 분이길래 상대방이 그렇게 함부로 재단하시나요.

설령 분도님을 지금 쓰신 글처럼 생각하더라도 속으로만 생각하셔야지, 이렇게 공연한 곳에 위와 같이 글을 남기시면 그건 인신공격이 됩니다.

와 ~~
반갑습니다 ~~
오랜만입니다 ~~
그동안 뜸하셨습니다 ~~
본문은 안 읽었습니다.

무슨 댓글들을 이리 공들여서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갑자기 이런 글을 쓰시니
지금은 그냥 합리적인 의심이 드는 기분이네요.

끝마무리 글과 본문의 반성이 어떤 모습으로 보여질지
앞으로 쓸 글에서 비춰지겠죠.

얻을 걸 박 의원이 안 줬나 봐요.
박의원 나쁜 사람

민주당 근처에는 얼씬도 하지 미시고
굥과 안동운이 친위부대 열심히 하세요
문통 입에 담지도 말아요
https://n.news.naver.com/article/001/0013021138?sid=100
친문집회 등장한 '여리' 尹…"오해 있었지만 같은 생각"
여리'는 윤 후보를 지칭한다. 친문 지지자들이 현 정권 인사들을 '이니'(문재인 대통령), '여니'(이낙연 전 국무총리) 등 애칭으로 부르던 방식으로 윤 후보를 부른 것이다.

https://v.daum.net/v/20211014162806320
"이재명 도우면 文도 문파에서 제명" 조국 책 불태운 이낙연 지지자들

https://n.news.naver.com/article/028/0002605598?sid=100
윤 대통령 부부, ‘평산마을 집회’ 주도 ‘극우 유튜버’에 추석 선물

https://n.news.naver.com/article/448/0000374395?sid=100
尹 대통령 "문재인 정부 남북정상회담은 '정치적 쇼'"

https://m.thepublic.kr/news/view/1065615838394040

檢, 문재인 사위 취업특혜 의혹 재수사 가동…文사위‧이상직 소환 ‘검토중’

https://n.news.naver.com/article/029/0002725360?sid=100
문재인+윤석열 ‘뮨파’, 新 정치 팬덤의 등장…‘이낙연계’ 정운현도 관심 보였다

https://n.news.naver.com/article/005/0001512409?sid=100

신조어 ‘뮨파(文+尹)’의 등장…“‘문프’ 편안하길 원해서 尹지지”

뮨파들은 여니(뮨파들의 이낙연 애칭) 데리고 국짐가서 행복하세요

여니(이낙연)와 여리(윤석열) 잘해보세요

망가지려면 혼자 망가져요... 여기서 엄한 DP회원분들한테 어깃장 놓지말고요..
그짝 성향 맞는 분들 많이 계신곳에 가서 그 신념 열심히 펼치시길 바랍니다. 여기서 이러지 말고요.. 제발 쫌

그래서 다음은 한동훈인가요?

박주민 등장에 뿜었습니다.

동파 류들과 한 후니라 부르며 지지할 날이 얼마 안 남았어요.

뮨파카페는 이낙연 버렸고 다음 대통령으로 한동훈 밀어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
굥에게 문통이 당해도 관심없고 다음 대통령으로 한동훈 원하지만 민주당은 이낙연이 접수하길 바래요
검찰은 범죄자만 싫어하고 노통은 검찰 때문에 죽은게 아니라 노통가족때문에 죽은거라고 노통 가족 욕하고 검찰 잘못없답니다.

문통이 굥에게 사과하라고 할때도 자기네는 진영을 넘은 중립이라 문통 말은 듣지 않고 굥 뽑는다고 했고
명신이가 문통 신하에 숨는 사람이라고 깔때도 그 기사 올린 사람 욕하고 자기들하고 명신이 갈라치기 말라던게 뮨파지요 ㅎㅎ

웃긴건 어느날 문통이 빨간넥타이 했다고 자기들에게 굥 뽑으라는 시그널 줬다고 자기네 다 눈치챘다고 문통이용하는 집단이지요

현재 뮨파카페는 mbc 망하라고 염불외우고 있어요.

ㅋㅋㅋ 그냥 핵심은 정치 낭인류들이에요. 악만 남은.

맞습니다
악만 남았어요 ㅋㅋㅋㅋ

굥뽑고 탄핵시킨후 이낙연 당선 시킨다떠들더니 그 이후에는 굥과 명신이 찬양질
명신이 아무 잘못없는데 민주당 음해라고 입에 거품물기

태도는 본질이라 굥을 뽑을 수밖에 없고 착즙안할수가없다며 자기들 남편감으로도 픽도 했지요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

명신이가 자기들 워너비 걸크러쉬 퀸거니래요

지금 뮨파카페는 굥을 지키기 위한 친위부대고 굥이 사고치면 이재명 글로 도배합니다 ㅋㅋㅋ

너무 설치고 다녀서 여초카페는 뮨파라면 치를 떨어요.
문통을 위해 굥을 뽑으라며 여초 다니며 난리도 아니었지요

지금은 mbc 망하라고 염불 외우는 중

노통 가족 욕하는 뮨파집단에 따르면 굥이 친노고 유시민은 친노 아니래요

문통 노통 입에도 올리면 안되는 집단이 어떻게 하면 문통 노통 이용해 굥 이용할까 그거 궁리중이지요

김은혜가 당선 안되고 김동연이 당선됐다고 뮨파들 경기도 욕했지요 ㅋㅋㅋ

굥이 힘이 없어서 자기들이 5년동안 밀어줄거고
여리(굥) 하고 싶은거 다 하라는게 뮨파카페였지요.

문통 괴롭히면 가만 안둔다더니 굥이 문통 괴롭혀도 조금도 관심없어요

태극기부대 보다 더 열심히 굥과 국짐 지지라는 집단이 민주당에 얼쩡대는게 꼴보기 싫을뿐이죠

저는 일단 백수는 아닙니다.    일하는 도중에 잠깐씩 틈을 내서 방문/글읽기 하곤 합니다.

근데....  이 분은 직업이 참 궁금하십니다.   혹시 전업이십니까?

다른 회원님에게 반성문을 쓰라고 호통을 치시더니

아무도 요구하지 않은 반성문을 홀로 쓰고 앉으셨네요. 

마음이 요동치시면 잠깐 게시판을 멀리하는 것도 하나의 방법입니다만.

"날림으로 대충 글 써 올리는 걸 보"니...

"어설프게 무언가 급조하는 일에는 재능이 좀 있"으시네요.

오해하실까봐, 따옴표는 제가 얘기한 게 아닙니다.

글쓰는 걸 보면 민주당 아니고 민정당, 민자당 인 거 같은데

민정당도 민주정의당이고 민자당도 민주자유당이고

정치인은 성인군자가 아닙니다. 박주민이든 문재인이든 과도한 기대와 신성화는 환멸로 돌아올 따름입니다. 그러니 박주민을 탓할 게 아니라 자신의 과도한 기대를 탓할 일입니다. 그 환멸과 윤석열 지지 사이에는 아무런 논리적 연결이 없습니다만, 모든 인간이 합리적 판단에 기초하여 중대한 선택을 한다는 것은 현실에서는 곧잘 부정당하는 착각이기는 하지요. 다만 안쓰러운 것은 이 분이 "정직하고, 공정한, 헌신적인 민주주의자"라는 환상을 여전히 품고 있다는 점입니다. 그 환상이 좌절되어 이리저리 튀는 것을 지켜보는 게 달갑지는 않은 일이라서 타인의 고백임에도 끼어들었습니다. 적어도 이 글을 읽는 다른 분들은 이 분이 왜 이러는지 이해하게 되면 분노와 혐오보다는 연민으로 대해드리지 않을까 싶습니다. 

평소 henri님의 글을 즐겨 읽는 사람입니다. 구독도 해두고 있는데 좀처럼 발제글을 쓰지 않으셔서 글로 뵙기가 어렵네요. 간간히 댓글로 달아주시는 글로만 뵙고 있지만 그런 글에서도 낭중지추가 드러나십니다. 아랫 글에서도 이 글에서도 그냥 감정에 따라 신경질이나 내는 제가 반성이 될 정도로(그러나 행동을 고치기는 쉽지 않겠죠.) 핵심을 짚어주시는 글을 써주셨습니다. 저는 이 분의 페북을 방문해보고 그 이중성에 환멸을 느끼고 관심을 껐었는데, 자꾸 목소리를 높이면 그게 아이나 강아지 같은 대상이라도 짜증의 감정이 생기는 것을 참기가 힘들더군요. 다른 분들도 이미 이 분의 행태를 너무 오래 봐 오셔서, 지금 이분에게 느끼는 감정이나 반응은 분노나 혐오보다는  짜증과 조롱이 아닐까 합니다.  

여튼 앞으로는 프차나 정게에서 다양한 주재로 편하게 글을 써주시면 감사하게 읽겠습니다. 

신기한건 뮨파카페들이 딱 이렇게 놀아요 ㅋㅋㅋ자기네는 다시 뽑아도 굥이고 다음은 안동운
굥이 사고친건 꿀멍하고 mbc 패기

자기들이 굥을 당선의 킹메이커이고 자기들이 정치역사를 바꿨다나요

굥이 사고 치면 이재명 글로 도배하기 뮨파카페 특징
뮨파들하고 소통은 불가능합니다

문통 어느날 빨간넥타이 했다고 자기들에게 굥 뽑으라는 시그널 줬다는 집단하고 뭔 대화가 되겠어요
자기네들 다 눈치챘답니다

굥과 명신이 안동운 그들의 종교입니다
뮨파만큼 검찰공화국 좋아하는 집단 못봤어요

국짐쪽 김대중 대통령 빨갱이라고 욕하며 절대 안된다고 하는 인간들하고 뮨파랑 똑같지요

저도 얼마 전 절연한 그런 지인이 있는지라.... 어느 정도 알죠. 모두 그 사람의 어려운 사정에 금전적 도움을 아끼지 않았는데, 그 사람들 모두와 척을 졌습니다. 

저야말로 rockid님이 소개해주시는 다양한 자연과학, 인문학 관련 서적들 게시물을 탐독하며 늘 감사하게 생각합니다. 남들과 공유했을 때 남들 시간 낭비하게 하지 않을 글을 써야겠다는 생각이 있어 자주 게시물을 작성하지는 못하네요. 그래도 온라인에서 가치있는 일이란 이렇게 아무런 인연 없는 사람들 간의 연대를 형성하고 확인하는 일인 것 같습니다. 손 내밀어 주셔서 감사합니다. 앞으로 종종 뵙겠습니다.

저야말로 감사합니다. 약속하신 겁니다?ㅎㅎ  많지 않아도 henri 님의 적확한 문장과 핵심을 찌르는 착상을 읽는 것은 언제나 큰 기쁨입니다.

어린 시절 읽었던 무협지에 주화입마라는 신기한 현상이 나오더군요. 요즘 저 사람 혹시 말로만 듣던 주화입마가 아닐까 하는 경우가 종종 있습니다. 그냥 그런 생각이 드는군요. 

어떻하면 글을 이렇게 못쓸수 있는지 신기합니다.

우리는 이런 사람을 똥인지 된장인지 먹어봐야 아는 사람 이라고 부르기로 했어요

https://n.news.naver.com/article/025/0003177091?sid=100
조국 수호' 그곳서 친문과 함께한 尹 "오해 있었지만 지지 감사"
문파(文派)들은 윤 후보에게 '서초의 빚'이 있는데 오늘 그 빚을 갚겠다"

뮨파들은 굥에게 빚이 많으니 많이 반성하고 굥에게 빚 많이 갚으세요

문파(×) 뮨파(0)
이낙연 국짐 빨리 데려가서 한자리래도 마련 해주길....
태도가 본질이라 굥을 지지할수 밖에 없다던 뮨파들

평생 반성하고 평생 국짐에 빚 갚으세요.

지금 생각은
언젠가 반성할 일이 없다는 듯

판단능력이 석고화되셨나요?
ㅋㅋㅋ

나이스!! 쭉 그길로 가세요~.
과거에 내가 무엇을했네 어쩌구하는 추한소리마시고.
주변이 다 이상해보이는게 사실은 내눈이 삐꾸가 된건 아닌가 잘 살펴보세요.
21년까지 특정인 정치인들만 스토킹하길래 그럭저럭 봐줄만 했는데 이젠 머 선을 넘어도 한참 넘네요.
본인 발제글에는 까는 사람만 있고 칭찬하는사람이 없었는데
윤통을 다시뽑는다라 대단합니다.
국민들이 윤통 날리면 이XX(친근한 표현입니다) 쪽팔려서 어떻하지?

저는 이제 귀하의 글을 일절 읽지 않을겁니다.

그동안 님의 의견도 읽어는 볼 수 있어 보이고 다양성 ‘꺼리’로 삼을만 하다고 나름 판단하였습니다만, 이제부턴 글가리기로 님을 의견을 완전 묵살하겠습니다(제 의견, 제 글가리기 따위가 님께, DP에게 뭐가 중요하겠습니까 ^^).

뭐가 그리 당당하고 근엄한 지 어지럼증, 아찔함과 코웃음이 나올 지경입니다.

굥은 편들어야 하고 그런데 편들게 전혀 없고
그러니 엠바고 타령하면서 은근슬쩍 물타기에 이젠 다시 뽑아도 굥이라는 충성까지 ㅋㅋ
차단했다가 풀려서 글보고 깔깔 웃었네요
이제는 이사람 글만 보면 재밌어요

다시 뽑아도 수백번 수천번 굥과 국짐 뽑으세요
뮨파들이 민주당에 끼친 해악이 너무 커서 간다고하면 많은 사람들이 환영할테니 잘가세요.
이낙연 꼭 데리고 가세요

그리고 뮨파들은 뉴데일리 참 좋아라 하는것도 웃기지요 ㅎㅎ
뉴데일리가 어떤 곳인지 알텐데
뉴데일리가 기사쓰면 그거 퍼가는게 뮨파들임
일팍도 보수 사이트라고 치켜세우던데 문재앙 문쩝쩝 최악의 정치인 문통 뽑는곳도 이재명만 까주면 좋은 사이트

평소 분도님 글에 동감도 많이 했고 나름 쉴드치는 댓글도 달았었는데 이번 글은 잘 모르겠습니다. 이재명을 싫어하실수는 있다고 생각합니다. 근데 그 대안으로 윤석열을 찍는건 잘 모르겠습니다. 아예 투표를 안하기뭐하면 기권표라는 방법도 있고 방법이 없는건 아니지 않습니까. 

여초사이트에서 뮨파들이 하고 다닌 짓거리를 좀 말하자면 여초에서 이재명은 인기가 전혀 없었고 이낙연이 훨씬 인기가 더 좋았음(뮨파들이 이낙연 젠틀하다 능력있다 약팔고 이재명은 악마라고 세뇌시킴)
여초들은 이재명이 이낙연 이긴것도 이때 이해를 못했음
그렇지만 부동산 문제와 여러문제로 인해 여초사이트에서 민주당에게 우호적이지는 않았음

민주당을 뽑느니 투표를 안하거나 정의당을 뽑겠다는 여자들도 꽤 많았음

문제는 갑자기 뮨파들이 굥과 명신이에게 토나올정도로 어마어마하게 착즙을하고 이재명 뽑겠다는 사람 후려침 몇명이 붙어 따 시켜버림
문통을 지키려면 굥을 뽑아야 하고 이재명은 반문이라 문통에게 보복 한다고함
굥은 친노 친문이고 문통 후계자라고 하면서 굥을 뽑아야 한다고 난리도 아니었음

그러다가 문통이 굥에게 사과하라고 하자 자기들은 진영을 넘은 중립이라 굥 뽑는다고 함
이때 문파(문통 지지자) 뮨파(문통 노통 이용하는 굥지지자) 가 붙었고 뮨파카페 제외하고는 다 분위가 이재명 쪽으로 감
여초사이트들도 이제 뮨파 말은 못믿겠다며 이낙연 이재명에 대해 파헤치기 시작하자 이낙연이 생각하던 것하고 너무 다른 인물이었음
이런 분위기 인식도 못하고 명신이를 걸크러쉬 퀸거니 워너비라며 추켜세움
뮨파카페 있던 문파들은 강퇴를 당하거나 탈퇴를 해서 카페는 작아짐

거기다 이준석이 입놀려서 심상정 뽑는다던 여자들이 이재명 뽑음

뮨파들의 굥에 대한 미친 착즙과 이준석덕에 이재명이 팬덤도 생김
뮨파카페나 루리웹 정도 빼고는 이제 뮨파 말 믿는 사람은 뮨파밖에 없음

이낙연이 뮨파와 손절만 했어도 대우가 달라지는데 뮨파 손절못하다가 국짐가서 정치해야 함

도덕성을 잃은 민주당 후보가 씅에 차지 않아, 윤석열을 뽑았노라!!!!!

대단하십니다. 

뭐..나 안챙겨주는 놈은 나쁜놈이죠.
그래서 삐지신건 알겠는데
역시 너무 길어요.
간결한 글은 진정 불가능한 건지요?

분도님, 지지합니다.

내 신념을 배반하는 머리를 자르세요.

글을 이렇게 길게 쓰는 와중에,

윤석열의 심각한 실언에 대한 비판 단 한마디하기는 참 어려우신가 봅니다. 

이재명이 싫어서 윤석열을 찍었다?
제가 가지고 있는 신념으로는 절대로 이해할 수 없네요.
저는 앞으로도 민정당의 후손들에게 득이 될 행동, 행위는 절대로 하지말자는 주의인데...

어휴
분도님 너무 안타깝습니다

이재명이 윤석열보다도 못한 인간이라는 건 자명한 사실이죠.
검사가 아무리 쓰레기여도 검사사칭범보다는 낫고, 주변에 검사가 많은 사람이 주변에 조폭이 많은 사람보다는 낫죠.

완전히 이해했어~~ㅋㅋㅋㅋ

역시 2찍이였어~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

변명(?) 잘 이해했습니다.

윤석열 보다…이재명이 훨씬 위험하다는 생각이네요…

주접 떨지 마시고 계속 윤항문이나 지지해 주세요. 

윤석열이 이재명보다 못하다고 생각하는 사람이 있는 반면, 이재명이 윤석열보다 못하다고 생각하는 사람도 있을 수 있는 것이지요.

그리고 윤이 이보단 낫다고 느끼는 사람이 더 많으니 대통령이 된건데 여기 게시판에 상주하시는 분들은 윤이 이보단 나을수도 일다는걸 절대 인정하지 않는군요.

저도 윤이 삽질하는 것을 보면 짜증이 나지만 그렇다고 윤을 찍은 사람들을 비난하진 않습니다. 물론 이를 찍은 사람들도 마찬가지고요.

다만 본인이 지지하는 사람과 대척점에 있는 사람을 찍었다고 그 유권자들을 욕하는건 정말이지 다름을 인정 못하는 불우한 사람들인 것 같습니다.