못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  조선일보에 등장한 DP아저씨입니다.

아이디랑 닉네임으로 구글링만 조금 해보시면 제 신분을 금방 알 수 있을 겁니다. 

분명 어딘가에서 제 신상을 파고 있을 것이고 

뭐 대단한 특종인양 쓸거 같아 먼저 이야기합니다. 

아마 과거에 쓴 글을 기억하시는 분도 계실텐데, 

저는 10년 조금 넘게 기자생활을 했습니다. 

정치부에 오래 있었고 청와대 출입기자도 했습니다. 

지금은 민주당 의원의 보좌진입니다. 

21대 국회가 시작될 때 이직 했습니다. 

DP에 가입한지는 언제인지 정확히 기억은 안나는데 

아마 기자가 되기 전이었던 것 같고요.

지금은 페이스북을 비롯해 어떠한 소셜미디어 활동도 하지 않아 

여기가 제 유일한 온라인 커뮤니티입니다.

사설이 길었네요. 

그날 오전 9시 정도에 처음 글을 올렸고 그 뒤로 하나 더 썼습니다.  

일은 안하고 월급루팡질이냐 하시겠지만 보통 8시 이전에 출근합니다. 

처음 대통령 발언 지라시를 받은 건 8시50분 쯤이네요. 

그 뒤로 한 다섯개 정도 더 받았습니다. 

그 중 MBC 기자는 없었습니다. 

기자생활 10년에 보좌진으로 2년 있으면서 아는 기자가 몇 백명 됩니다. 

하루에도 수없이 많은 '받)'글을 받습니다. 

너무나 충격적인 내용이었기에 여기저기 크로스체크를 했습니다. 

물론 그중에도 MBC 기자는 없었습니다. 

그 과정에서 순방기자단, 대통령실 출입기자단의 논의 상황을 알게됐고

발언이 사실이라는 걸 여러 루트로 확인하고 DP에 첫글을 올렸습니다. 

아마 개인 소셜미디어 계정이 있었다면 거기에 올렸을 겁니다. 

제가 그 시간에 그 정도 알 정도면  국회 언저리에 있는 사람은 다 안다고 봐야합니다. 

그 지라시를 민주당 지도부에 전달할 이유도 없죠. 이미 다 알고 있을텐데. 

저희 의원실 단톡방에 올리고 몇몇 친한 기자에게 전달하는 정도였고, 

당연히 다들 '알고 있었습니다'.

물론 안타깝게도 그중에 MBC 기자는 없었습니다. 

조선일보에서 엠바고가 풀리기 전에 MBC가 보도할 예정이라는 걸 알았다는 게 

뭔 관계가 있다는 식으로 썼는데, 그 엠바고는 대통령 '이새끼' 발언 엠바고가 아니라

그 행사 현장을 보도하는 시점을 엠바고 해놓은 겁니다. 

대통령 발언만 따서 보도해도 그 행사 관련 보도이기 때문에 엠바고 파기가 될 수 있어

행사 보도 엠바고가 풀리기를 기다렸던 거죠. 

당연히 여러 매체가 엠바고 이전부터 보도 준비를 하고 있었습니다. 

MBC가 보도한다는 소식을 듣고 댓글을 달았고, 

그 뒤로 KBS도 보도하고 YTN도 보도한다는 얘기도 들었지만 

굳이 댓글을 달지 않았습니다. 

저희 DP저씨들이 기사를 읽고 어떻게 된 사연인지 궁금하실 것 같아 올려봅니다. 

혹시 그동안 신분을 밝히지 않고 민주당에 우호적인 활동을 했다고 보일 수 있겠다는 

생각에 마음이 편하지는 않습니다.  

아. 익명글은 쓴적 없습니다. ㅎㅎ

국민의힘 서울시의원이 MBC를 허위사실 유포로 고발했다고 하고 조선일보에서 

여기로 좌표까지 찍었으니 수사를 받을 수도 있겠다 싶습니다. 

큰 걱정은 없습니다. 

제가 최근에 MBC 기자와 연락한 건 국정감사 아이템을 상의한 것뿐이니까요. 

그리고 제 폰은 아이폰이고 비밀번호는 모릅니다. 

Comments

건투를 빌겠습니다...

응원 드립니다. 사정을 들어보니 별일이야 없을 것 같긴한데, 그래도 워낙 상식밖의 정권이라 걱정이 좀 됩니다. 하지만 만약 그런 일이 있으면 그날이 용산 불다바가 되는 날일 겁니다. 

응원합니다. 쫄지마세요~

응원드립니다. 

응원합니다. 파이팅하십시오.

진심 상식밖의 정권이네요

손바닥으로 하늘이 가려질까요. 

하긴 할줄아는게 그것밖에 없을테니까요. 

응원합니다!

에구. 민주당 의원 보좌진이시면 

정부와 국민의 힘이 진짜 엮겠는데요..

별 탈 없으시길 바랍니다.

이런 걸 걱정하는 나라가 됐네요. 

욕한 시키는 따로 있고 사과도 안하고 있는데. 쩝.

초원복집도 생각나고 노회찬 의원도 생각나고..참 씁슬하네요.  

결론 아이폰 짱

검찰에서 패스워드 풀면

법무부장관 저격 

못 풀면

아무것도 못함

결론  하나의 빌런이    큰  구멍을 만든다. 

말씀처럼 소식 들으시기 전에 방송하는 사람들한테도 많이 돌은듯합니다.

이게 사실인지 확인할 수 없었다고.

너무 걱정마세요. 잘못은 새끼가 했는데

응원합니다~

응원합니다~~

응원합니다!!!

독재 정권이 들어서니
별일이 다 있군요.

별일 없으실 겁니다. 굥과 국힘이 몰아가고 싶어도, 70퍼센트 이상의 국민들이 상황을 제대로 파악하고 있으니까요. 

무탈하시기 바라며, 응원합니다!

역시 사고는 지가 다 치고 엄한 사람들에게 해코지 하는 그 새끼다운 대처라고 밖에는... 

정권이 바뀌니 말 한마디가 조심스러운 것이, 별 걱정을 하게 되는군요. 

별일 없으셨으면 해요. DP에서 글로 자주 뵙기를 바라겠습니다. 

너무 걱정마시고 많은 DP저씨들이 응원해주시니 별일 없을겁니다~

100% 엮을 겁니다. 어느 정도 파악도 끝났을 겁니다. 이 글도 박제하고 있겠죠. 논란의 기사를 쓰고 계신 분들이 지인이라서 너무나 아쉽고 착잡하고 안타깝습니다. 정말 인성 하나는 보장하는 분들인데 상황이 문제겠죠. 이런 보수적이고 위계적이고 차별적인 조직에서 얼마나 버틸 수 있을지.(갠적으로 빨리 탈기자 하셨으면...) 결국 남는 건 상처뿐일텐데요. 빨리 언론개혁, 포털개혁이 이뤄져야 합니다. 그래야 보수언론에서 기사쓰는 기자들도 시간에 쫓기지 않고 본인 쓰고 싶은 글을 쓸 수 있을 겁니다.

아무리 속사정이 있다고 해도, 이런 짓은 정말 파렴치한 짓 아닙니까? 원래 인성이 좋다는 것은 전혀 면피가 안되고, 사람은 오직 그가 한 행동으로 평가받는다는 것을 잘 알고 계시겠죠. 부디 바위에 계란이라도 던지는 심정으로 그 기자에게 따끔하게 한 마디 해주시기를 부탁드립니다.

이 정부에 발탁된 인사들 중에 한 다리 건너서 아는 몇몇 분들도 인성은 괜찮습니다. 

하지만, 인성은 좋은데 상황이 문제인 것은 아니라 봅니다. 

상황이 문제가 아니라 역사의식없고, 책임감없고 비겁한 것이 문제라 봅니다. 

상황탓으로 돌리기에는 그런 예가 너무 많은 것 같습니다.

이런 댓글은 좀 아닌 듯합니다. 그분이 누군지는 몰라도 이미 작당모의에 손 댄 이상 끝이죠.

기분 언짢게 해서 죄송합니다.

응원하겠습니다...

감사드리며, 응원합니다.

응원합니다!

너무 반갑습니다. 묵묵히 응원합니다~!!

정의가 이깁니다.
회원님 응원합니다.
진실은 가라앉지 않습니다.
거짓은 참을 이길 수 없습니다.
국민 기만한 정권의 말로는 뻔합니다.

응원합니다.

응원합니다.
그리고 많이 고맙습니다!
별일 없을겁니다.
디피저씨들이 같이 싸워 드릴거에요.

별일 없으실거에요 걱정하지마셨음 좋겠어요...

응원합니다 ~~

GIF 최적화 ON 
1.8M    232K

치졸하기 짝이없는 놈들의 더러운 협잡질이 또시작되는지 지켜봐야겠죠.

민주당 의원의 보좌진이 커뮤니티에 정치글을 적는데
국민의힘 관련 글은 전부 알바들이 쓴다?

국힘보좌진이 쓰겠죠~

응원합니다-  저xx 들은 어디 60년대에 살고 있나봐요;; 

당당하게 맞서시길 응원합니다. 이 정권이 결코 정상적으로 임기를 마치리라 생각이 들지 않네요.. 국민들의 인내가 임계점을 넘어서고 있어서 곧 폭발하리라 믿습니다.

응원합니다!!

참네
이@@,바이든~
말한사람 따로 있는데..
우기는데 장사 없는건가요

감사드리며 무탈하시길

응원합니다. 

죄 지은게 있으면 죄값 받아야지.. 이번 개bc의 언론조작 사건에 개입했으면 벌 받아야지..

근데 왜 반말을 찍찍거리죠? 글쓴이와 아는 사이세요?

ㅋㅋㅋ 영감님 적당히 하세요.

지피지수가 5점이네요???????

5점이면 게시물 1개 점수인데.,....

댓글은 2점이니....

계산상으로는 ..

댓글이나 게시물을 삭제하면 감점이 되니;;;;

음..??? 

이놈이었군 ㅋㅋㅋ

넵~~

디피지수 5점에 갑자기 급발진~ 

점수에 비해 오래도 묵었군요.

갑자기 달리지는 마세요~~ 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고 갑니다

GIF 최적화 ON 
2.8M    151K

멋지다!!!!!!!!!!!!!!!!

방송사가 돌아가면서 촬영을 하고 그당시 mbc만 촬영을 했다고 합니다.

그렇기 때문에 위 영상은 무조건 mbc에서 나온거라 시작점인 mbc 서버를 압수수색 들어갈 겁니다.

이후 누구에게 받았냐하고 거꾸로 올라가면 어떤 경로로 전달 됐는지 파악하는건 일도 아닐 겁니다.

여기서 표적이 되는건 박홍근과 mbc 관련자가 1차 타겟이 될겁니다.

그리고 이 둘의 연결 사이에 누가 있었냐가 핵심 이겠지요.

박홍근과 mbc가 직접 연결된 경우가 아니면 그 중간에 다른이가 2명 3명 아니 그 이상이 연결된 경우 등

검찰에서는 시작점과 도착점을 기준으로 그 사이의 고리를 조사 할 겁니다.

그렇기 때문에 mbc기자가 있고 없고는 중요한 포인트가 아닙니다.

언론에서 지목됐고 현직 국회의원 보좌관 이라면 ...

무탈하시고 억울한 부분은 잘 푸시길 바랍니다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/047/0002367330?sid=100

맘속으로나마 응원하겠습니다

무탈하시기를 바랄게요

응원합니다!!

막줄에서 빵 터졌습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

진심으로 응원합니다.

엠팍 불펜에 이 내용 올라갔습니다.

여기 상주하고 있을 꺼에요.

님도 아시겠지만 시게는 눈팅만하고 평소에는 프게나 영게등에서 활동하는 기자님이 쓰셨으리라고 생각합니다.
디피에도 기자님들이 많이 활동하시지만 나 기자요하고 티는 내지 않으시니까요

8시 50분에 지라시 누구한테 받았나요??

댓글 하나 접힌거로는 직성이 안풀리나보군요.

질문인 듯, 취조인 듯 물음표 2 개가 참으로 뜬금없이 무례해 보이네요.

인지편향적 사고가 사안의 본질을 흐리는 법이죠.

무탈하시고 건승하시길 바랍니다.

저도 응원 드리며 혹시라도 있을지 모를 부당한 탄압에는 힘을 보태겠습니다.

응원합니다 ^^

막줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 센스 있으시네요

응원합니다

님 곁엔 우리가 있습니다!
걱정하지 마시고 당당히 건승하길 기원하겠습니다!

응원 합니다

혹시 마포구을, 동작구을 이시면 답변은 쪽지로....^^

응원합니다!

으하하하 아이폰 ㅋㅋㅋㅋ 비번 모름 ㅋㅋㅋㅋ
검찰이 압색하면 페이스아이디 설정 풀고 넘겨주세요 ㅋㅋㅋㅋ 비번 풀고 싶으면 한동후니랑 같이 까자고 하시면 되겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
응원합니다!!

응원합니다.

응원합니다.

무탈하시길 빌겠습니다.
힘내십시오.

응원합니다.

화이팅입니다!우리 디피도 화이팅 하십시다!!

막줄이 핵심이내요

국민의힘 당비내는 당원 입니다 진심 응원 합니다.

저도 응원합니다!

응원합니다~

저도 응원하고 무탈하시길 기원 드립니다.

응원합니다. 무탈하시길. 싸워야 할때는
물러서지 말아야 합니다.

응원합니다 

세상에 이런일이 

취재원 비닉권 등과 관련해 어차피 얘기 안해도 상관없긴 하지만, 대체 어떻게 그 내용이 퍼져서 여기에 처음 올리게 된 건지 궁금하긴 하네요. 

추가로 박진 장관 멘트는 녹음이 안 됐던 건가요? 그 부분도 공개가 됐으면 좋겠는데 말입니다.

응원합니다.

WR

갑자기 너무 많은 응원을 받아 당황스럽네요.. ㅎㅎ 딱히 뭐 대단한 일을 한 것도 아닌데..

아마 부당한 압박에 잘맞서라는 의미라고 생각합니다. 

몇몇 코멘트에 답을 드리자면, 

1. 8시50분 처음 지라시를 보내준 건 기자가 아니라 다른 의원실 동료 보좌진이었습니다. 

보통 그런 걸 전달 받으면 누가 보낸 건지 묻지 않습니다. 너무 흔한 일이고,

저나 제 동료가 받을 정도면 이미 그걸 따지는게 별 의미가 없는 상황이니까요. 

2. 그리고 마포, 동작 지역구 아닙니다. 비례대표입니다. 

앞서 말씀드린 것처럼 개인 SNS가 없어 DP에 종종 의원 홍보를 했습니다. 

상황이 좀 정리되면 더욱 가열차게 홍보해보겠습니다. ㅎㅎ

3. 그리고 저도 대체 어떻게 이런 내용이 퍼지게 됐는지는 알 수 없습니다. 

제가 확인한 사실이 묻히지 않았으면 하는 마음,

저의 오랜 커뮤니티인 DP에 빨리 소식을 전하고 싶은 마음 때문에 글을 올렸습니다. 

박진 장관은 당시 카메라를 등지고 있었고 딱히 어떤 대꾸를 하지 않았다고 합니다. 

10년 넘은 DP생활을 하면서 상상도 못해본 추천을 받아보고 참.. 조선일보 고맙네요. 

사실 조금 경솔했다는 생각을 합니다. 

굳이 글을 올리지 않았어도 됐는데, 괜히 저들에게 엉뚱하게 물타기 할 빌미를 준 것도 같고요.  

마찬가지로 민주당도 조금 기다렸다가 대응했어도 됐겠다 싶습니다. 

하지만 뭐 이미 지나간 일이고, 정부여당의 이런 대응도 결국 국민의 지탄을 받게 될 것이라고 생각합니다. 

다시 한 번 보내주신 응원과 관심에 감사드립니다~ 종종 소식 전하겠습니다!

당당하게 맞서셔도 됩니다.
이미 80%의 국민들은 이 사태가 얼마나 어처구니가 없는지 알고 분노하고 있으니까요.
게다가 유투브 고양이뉴스의 영상으로 윤이 얼마나 현장에서 무능하고 외톨이였는지 우리 카메라를 인식하고 허세부린것까지 명확하게 나왔기때문에 윤측에서 세게 나올수록 국민들의 거센 저항만 불러 올것 입니다.

이 사태가 웬지 우리나라를 포함, 미국 중간선거와 맞물려 전세계의 큰 흐름을 만드는 계기가 될수도 있겠다는 생각이 듭니다.

그겨울의끝님 응원합니다~!

응원합니다

두주먹 꼭 쥐고 응원합니다. 

다시 이런 시절을 맞을줄 몰랐는데 참담하네요.

싸워서 벗어나야지요

아이들을 위해서라도 !

응원합니다.  잘 해결될거라 믿고 있습니다.

응원합니다.

응원합니다^^

응원합니다~!!!!

비번 손가락 발가락 다 동원한 숫자로 해두시기 바랍니다. 민주당 유리한 글만 쓰지만 그건 국짐당 10쉐들이 나쁘기 때문이죠.

건당 얼마받느냐니 고생이 많다니 알바취급 많이 받았었는데
진짜 월급받는 분은 따로있었네요.

진심으로 응원합니다!!

김학의도 못알아보고

한동훈 비밀번호도 못푸는 무능한 인간들이

만만한 사람은 잘 잡는군요

부디 힘을 내시기 바랍니다. 

응원합니다

ㅂㄹㅈ들 진짜 사과 한마디면 될걸

파이팅입니다. 

응원합니다.

그겨울의끝이 아닌 곧 다가올 이겨울의끝에 좋은 소식(!)을 있기를 바랍니다.

응원합니다.

응원합니다.

뭐.. 어차피 해당 내용에 대해서는 장성철이나 여타 사람들도

기사가 나기전에 이미 받을대로 받아서 공공연한 비밀이었다고 하니

큰 문제는 없으리라 생각됩니다.

좋은 소식만 있기를 바라겠습니다.

응원 합니다. 멋지 십니다. 세상의 모든 진실을 공개해주세요

힘내십시요. 정의는 살아있습니다

18:53