ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  대통령 선거는 경마가 아닙니다.

가끔 보면, 대통령은 각 개인인 '나'와 상관없이 이미 결정되어버리고, 

나는 투표하면서 될 놈 뽑아야지 이러면서 자기 선택을 남에게 위탁하는 사람들이 있던데 좀 답답하죠. 

민주주의가 뭔지 이해를 못하는 것 같습니다. 

민주주의는 말그대로 국민들에게 그 주권이 있어서, 그 각 개인의 투표의 결과로 대통령이 정해진다. 라는 방식이겠죠. 

이게 뭐 경마도 아니고, 나와 무관하게 이미 결정되어있는 상황에서 나는 표 하나 던져서 내 선택은 옳았다. 역시 내가 뽑은게 1등이 되었어. 뭐 이런 자기만족이나 느끼는게 선거가 아니라는 거죠.

각 개인이 나라의 주인이다. 라는 인식이 좀 퍼졌음 좋겠습니다. 

비슷한 이야기 예전에도 한번 적긴 했었네요. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=sisa&wr_id=514859

deep

Comments

뽑았으면 계속 지지하거나
아 잘못 뽑았네
다음부터는 재대로 뽑짜던가
사람보는 눈이 없다고 판단되면 다음부터는 자식이 뽑으라는 사람 뽑던가 놀러가던가 하면 되지

대체 뭘 얻어갈려고 그러는건지 막댓 달면 내가 이겼다라는 성취감으로 오나 그런생각이
드네요

지들 이익대로 뽑았으면 지지나 하던가요. 똥인지 된장인지도 모르고 찍어놓고 똥이니까 똥인지 몰랐다 똥인걸 알면 찍었겠냐 류의 꼴값더는 꼴들이 더 어이없죠.
개중에는 그래도 좋다던가 민주당도 이재명도 거기서 거기 아니냐고 물타기하는데 헛웃음만 나올 뿐입니다.

아주 중요한 말씀입니다. 전적으로 동의합니다.

WR

와.. 정말 오래간만입니다. 엄청 글 잘 쓰시는 분에게 이런 댓글을 받으니 기분이 좋군요!

말씀대로 투표란건 시민들은 당선자를 맞추는 투표가 아니라,

자신의 정치적 소신대로 누군가에게 표를 주면 되는 것이지만,

정당의 존재 목표는 정권 확보이니,

적어도 정당이나, 지지정당의 성공을 바라는 사람이면,

'전략'의 개념에서 생각해 볼 수 있죠.

누구를 내세워야 승리할 수 있냐? 말입니다.

아래 다른 글에서 deep님과 이 문제로 논쟁을 했던 분은

그 전략의 실패에 대해서 이야기 하는 것 같네요.

경마에서 처럼 당선자가 누가 될지 못 맞췄다는 얘기

또는, 당선되지 못할 사람을 지지했다는 얘기가 아니고요.

누가 그런 초등학생 같은 생각을 하겠어요.

WR

이 망해버린 대통령을 뽑은 선택에 대한 책임이 누구에게 있느냐고 했을 때 민주당 지지자들에게 그 책임이 있다는 궤변을 늘어놓는 그 초등학생만도 못한 주장말이로군요

민주당 지지자의 '선택의 책임'이 있는지 없는지

그게 궤변인지 뭔지에 대해 님과 생각의 차이가 느껴지지만, 

그걸가지고 님과 논쟁할 필요는 못느낍니다.

제 댓글은

착각을 하셔서 논점을 이탈한 본문을 쓰신 게 아닌가 하는 말씀을 드렸습니다.

WR

그것과 별개로 실제로 이 본문에서 말하는 사람들이 있어서 작성했습니다. 저는 그 정도로 이해력이 낮지는 않아요