블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  JRiver 동영상 기능에 깜놀했습니다.

JRiver를 10년전부터 써오고 있습니다만...

지금은 라즈베리에서 음원, 타이달, 코부즈 등 스트림 서버역할만 하고 있습니다.

마스터 라이센스라 윈도우에도 깔려있구요. 심심해서 맥에도 깔아놨습니다 (쓸일도 없지만 ㅋ)

30버전까지 쓰다가 엊그제 31로 업글했네요(요즘 얘들은 1년에 한번 무조건 업글비용을 받습니다 이럴거면 그냥 년간결재로 가고 그냥 자동업글하면되지 왜....)

어째뜬, 가아끔 가물에 콩나듯이 컴터로 (i7 10세대, GTX1650, RAM 16G) 리핑떠놓은 돌비애트모스 데모디스크를 돌려봅니다. 이게 참 빡시죠 4K 60Hz 돌비비전에 애트모스영상이라, 팟플레이어+MadVR 옵션으로 돌리면 한 5분 후에 그래픽카드 팬이 왜애애앵~~~ 하고 돌아갑니다 나 힘들어!!!! 하듯이요. MadVR도 적당히 타협본 옵션인데도 그렇습니다.

JRiver도 동영상재생기능이 있다는걸 알고 있었는데 한번도 써본적은 없습니다만, 어제 갑자기 무슨바람이 불어 처음으로 한번 돌려봤습니다. 물론 아.무.런 옵션설정도 없고 MadVR도 안쓰고 그냥 디폴트 값으로.

우와. MadVR보다 낫네요. 그래픽카드도 조용합니다. 패닝 신에서 나타나는, 그래픽 카드와 CPU가 힘들어하면서 보이는 살짝씩 툭툭 끊어지는듯한 현상도 없습니다.  색상도 좋고 돌비비전도 알아서 패쓰쓰루되고 애트모스도 그냥 패쓰쓰루되고 뭐 다 알아서 하네요.

물론 파일 돌릴일이 거의 없기는 한데, JRiver 동영상 재생기능이 이정도일줄이야...

최신버전 가지고 계신분들 한번 테스트 해 봐도 될듯 합니다.

Comments

MadVR이 원체 비디오 프로세싱 개입을 꽤나 많이 해서, 컴퓨팅 파워 소모도 상당하긴 합니다. 그래서 MadVR이 자체 발매한 전용 비디오 프로세서도 아예 전용 컴퓨터를 빌드한 수준(하단 후면 사진 참조)인데, 내부 사양이 꽤 높다고 하더군요.

WR

헐 얘들이 컴터도 아예 만드는군요. MadVR 한번 풀옵 돌려보면 좋겠습니다. 돌아갈만한 컴터가 없어서.. ㅠㅠ

사양 되면 동영상 품질이 정말 좋아진다고는 하더군요.

같은 의미로 업스케일링 잘하는 HQPlayer를 라즈베리에서 한번 돌려보고 싶은데, 제대로 안돌아갈것 같아 못써보네요. 한번깔면 며칠 쓰다 돈안내면 끝이라... ㅎㅎㅎ

Trinnov 제품도 PC를 기반으로 한 것일까요?

좌하단 부분이 어디선가 많이 본 듯한 느낌이 들어서요 

WR

맞습니다. PC기반입니다 뜯어보면 안에 PC 들어있어요 ㅎ 보면 허탈합니다. 뭐 PC를 쓰던 뭘 쓰던 제대로 작동하게 만들면 그만인데... 가격이 ㅎㄷㄷ 한건 PC값이 아니라 거기 들어간 소프트웨어와 기타 부수적인것들이겠죠 ㅎㅎ

네, PC 기반입니다. 단지 입출력계 등은 자체 컨펌 제작(HDMI 기판 등 외주 업체 것을 그냥 갖다쓰는 것도 있고)이긴 합니다.

iriver 의 동생인가요...

WR
 아재개그 오랜만에....

nvidia vsr이 더 좋아요. 그래픽카드회사가 드라이버단에서 인공지능 업스케일링으로 만든거라

WR

이거 쓰려면 최소 RTX 30이상 그래픽카드 써야합니다...

배보다 배꼽이 더 크네요 ㅎㅎ 그리고 업스케일링 전용인데 요즘 4K영상을 또 업스케일 할 일이 그닥...