ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  오디오 설정에 ADS 질문입니다

이재홍님께 UB9000 튜닝 받고
테스트할겸 테넷 4K를 재생해봤습니다
제 티비가 삼성이라 5.1 DTS 지원을 안해서
5.1 돌비 디지털 영어로 바꿔봤는데
이상하게 부연설명이 계속 나오더라구요
보니까 5.1 돌비 영어 ADS라고 나오는데
이 ADS 때문에 그런건가요?

그럼 제 경우에는 5.1 돌비 영어 음성은 들을수 없는건가요...?

그리고 셋팅에서 디지털 오디오 아웃풋이 돌비 오디오, DTS 오디오 모두 비트스트림으로 되어 있던데 PCM으로 바꿀필요 없이 그냥 사용하면 되는거겠죠?

마지막 질문으로는 파나소닉 UB9000은 매뉴 한글로 언어 설정 불가능한거죠?

Comments

1.

ADS는 Audio Description Sound의 약어로, 시각 장애인들을 위한 화면해설음성을 말합니다. 

2.

DTS 계통을 지원하지 않는 사운드 기기(DTS 비지원인 TV의 내장 스피커도 이 부류)에서 DTS-HD 등을 재생하려면, 연결한 재생 기기에서 (DTS 계통을 디코드하여)PCM으로 출력해 주면 됩니다. 

이래도 포맷 퀄리티와 채널 수는 그대로 유지되며, UB9000이라면 음성 설정 - 디지털 출력 - DTS/DTS-HD 항목을 'PCM'으로 설정해 주십시오.

3.

UB9000의 UI 언어는 한국어로 변경 불가능합니다.

WR

Dts 멀티채널 오디오 선택하고 기기 설정에서 디지털출력 pcm으로 바꿨는데 2채널로만 나오네요...역시 안되나 봅니다ㅎㅎ

원래는 되는 게 정상입니다. DTS를 지원하지 않으니 플레이어에서 PCM으로 디코딩해서 보내는 거고, 이때 9000은 원 소스 채널 정보를 그대로 보존해서 (HDMI 출력 기준)멀티PCM 으로 내보내니까요.

단지 WISA에서 멀티PCM 을 전송하지 못하고 2ch로 무조건 깎는 문제가 있다고 1년 전쯤 들었는데, 아직도 관련 펌업이 이뤄지지 않은 모양이네요. 이게 아니면 TV가 eARC라도 멀티PCM 전송을 막아놓은 케이스거나.

WR

아하 그렇군요 그럼 UB9000에서 오디오신호만 HDMI 아웃을 해봐야겠네요 감사합니다!

WR

UB9000 광단자를 WISA 사운드샌드랑 연결 해봤는데 안되네용...ㅎㅎ
아마도 사운드샌드가 멀티채널 PCM이 지원 안되나 봅니다

광단자는 애초에 멀티 PCM 전송 불가입니다. 멀티 PCM은 HDMI 아니면 (DAC를 거쳐)멀티 아날로그 출력에서나 구현됩니다.

WR

앗 저도 뒤늦게 해당 정보를 검색해서 ub9000에서 hdmi 오디오 포트를 통해 사운드 샌드랑 연결을 해보았습니다
근데 시그널 없음으로만 나오네요ㅎㅎ
안되는것 같습니다
도움을 주셔서 정말 감사합니다!

WR

조지마님 안녕하세요 답변 감사합니다!
티비도 dts 5.1을 지원 안하고, 제 플라틴 모나코 5.1도 dts 5.1을 지원 안하면 결국 그냥 2채널로 나오는게 맞는거겠죠?
돌비 디지털은 5.1이 무조건 화면 해설 음성인가보네요 ㅠㅠ

돌비 디지털 5.1이 무조건 ADS인 게 아니고, 테넷은 ADS 음성을 DD 5.1로 수록한 것뿐입니다.

포맷과 채널 지원은 별개입니다.

WR

아 네 테넷 5.1 돌비 디지털을 얘기한거였습니다ㅎㅎ