프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  오늘 일마존 UB45 받고 쑈를 했네요 ㅠㅠ

안녕하세요.

며칠 전 잘 쓰던 오포 205 고장으로 푸념글 올렸었는데

수리에 대한 실낱 같은 희망만 있는 상황이라 게시판 조언을 통해 

파나소닉 UB45 구입하기로 하고 일마존에 주문하여 오늘 받았습니다. 

하지만 전원 켜고 세팅하고 매버릭으로 작동 잘하는지 잠깐 확인하고 

한시간 정도 뒤에 다시 플레이어 켜고 트레이를 열려는데 안열리는 겁니다.

해결이 안되던 차 다른 회원님도 트레이가 안열린다는 증상글을 본 기억이 나서

지체없이 일마존에 채팅으로 환불 신청을 했드랬습니다 (재고가 없어서 교환은 불가) ^^;

그러고 오디오 잘 아시는 지인분과 통화를 했는데 추운 날씨에 배송오느라 그럴 수 있으니

트레이를 안쪽으로 꾹꾹 눌러보라고 하셔서 반품하려고 싸놓은 박스를 끌러 해보니 열리는 겁니다 ㅠㅠ 

하여 다시 티비와 연결하고 해보니 또 안되네요 ㅎㅎ

결론은, 

문제는 어댑터에 있었습니다.

안전사 어댑터가 좋다고 하여 12V, 1.5A 짜리 주문했었고 

UB45 받고 처음에는 파나소닉 순정 어댑터에 연결했더니 트레이가 열렸는데 

'이제 제대로 연결하자' 하고 안전사 어댑터를 연결하고부터 안됐던겁니다.

바꿔가며 해봤는데 안전사는 여전히 안되고 파나소닉은 잘됩니다. 

조금전 테스트기로 찍어보니 파나소닉은 12.4V 정도 나오고

안전사는 16.4V가 나옵니다. 분명 12V라고 찍혀있는데. 

기계 안상한 게 다행이네요.

안전사는 반품 들어갑니다.

혹시 나중에라도 구입하시는 분 계시면 참고하시기 바랍니다. 

Comments

안전사 어댑터는 신뢰성 높기로 유명한데 별일이네요. 아무튼 다시 새로운 플레이어로 즐거운 AV 라이프 되시길.

WR

그러게 말입니다.

UB45로 오포의 빈자리를 채우기에는 버거운 것 같습니다.

영화 감상시 오포를 다리로 하여 인티앰프 (순수 아날로그)에 물려 잘 감상했었는데 

이젠 그냥 티비로만 사운드를 들어야 한다니 눈물이 ㅠㅠ

10년 전에 끊은 리시버를 다시 들여야 하나 고민중입니다 ㅎㅎ  

혹시 리니어인가요?
리니어 어댑터가 표시 전압보다 높게 나오더군요
5v짜리 리니어 어댑터가 7v가 넘게 나옵니다

WR

정품 어댑터는 12v 제대로 나옵니다.
전기를 잘 모르지만 방식이 어떻게 됐던 표시 전압이 나와야 연결된 기기에 무리가 안가는 거 아닌가요?

맞는 말씀입니다
당연히 표기 전압이 나와야 정상이겠죠
저도 어디선가 주워들은 내용이긴한데 리니어 어댑터가 표기 전압이 나오는 시점이 어느 일정 소비 전력이 있을때 표기 전압이 나온다고 들은거 같기도 합니다
굴러다니는 리니어 어댑터가 두개있는데 표기 전압보다 훨씬 높게 나오네요
플레이어 쿨러용 전원으로 사용하려고 연결해봤는데
smps 어댑터로 연결한것 보다 리니어 어댑터로 연결하니 훨씬 빨리돌아가서 테스터기로 측정해보니 한참 높더군요
같은 5v 표기 전압인데도요
리니어라고 마냥 좋은건 아닌것도 같습니다

리니어 전원은 (정전압 레귤레이터를 쓰지 않은 브리지 형태의 경우)사용 전류량이 스펙과 일치해야 지정 전압이 나옵니다. 그래서 특히 출력부를 여러 개 상정하기도 하는 외장식 제품은, (허용 전류에 따른 분리 레귤레이터 등 설계를)제대로 만들지 않으면 > 특히 기기를 한 개만 연결했을 때와 여러 개 연결했을 때 전압차가 지나치게 커서 스위칭보다 전기 안전이나 퀄이나 안 좋은 경우가 많고요.

하지만 딱 한 기기에만 연결을 상정하고 만든 어댑터라면, 표기 전류량에 맞는 기기에 연결 사용 시(= 스펙치에 맞는 부하 상태시) 표기 전압대로 나와야 정상입니다. 간혹 저급품들은 리니어의 단점인 리플을 고려해서 전압 최대치를 일부러 스펙보다 더 높여놓기도 하는데, 이런 건 사용자 입장에선 사실상 불량이랑 다를 게 없습니다.

WR

조금전 어댑터 판매자 전화가 와서 통화를 했는데 12v 어댑터라고 해도 정전압 방식이 아니기 때문에 이상의 전압이 나오지만 (그저 테스터기로 찍을때가 아닌) 사용으로 부하가 걸리면 12v로 낮아진다고 불량이 아니라고 하네요.

제가 전기 지식이 없는지라 ^^; 이게 맞는 말인가요?

트레이가 안열린다는 얘기는 모터부에 과전압이 걸리는 게 아닌지?

정전압이 아닌 일반 브리지 회로 리니어일 경우, 위 skyland님 댓글의 리플에도 언급했듯이 무부하일 때와 부하가 걸릴 때(이 경우는 1.5A) 전압이 달라지는 건 맞습니다.

단지 해당 어댑터를 연결했을 때 트레이가 안 열린다는 건, 전선 손실이 있건 실제 부하시 전압 드랍이 (스펙 전압보다 더)크건 엄연히 어댑터에 문제가 있다는 이야기밖에 안 됩니다. 따라서 환불 처리하시는 게 좋다고 봅니다.

WR

반품은 했는데 말 길어지고 귀찮아서 반송비는 그냥 물기로 했습니다 ㅠㅠ

Updated at 2022-12-02 13:13:43 (223.*.*.92)

예전에 들은 내용이긴 한데
기기에서 12v 입력조건이면 기기에 따라 기기내에서 높은전압이와도 12v로조정하는기기가 있는 반면 12v로만 받아야하는 기기가 있다고합니다 ub45는무조건 12 v로만 받게 설계가 되어있는것같네요 아답타 업체는 12~16v까지 호환은 되게 만든것같은데 보통의 기기라면 기기내에서 조정을 해주니 그동안 문제가 없었던것같네요

WR

그래서 정품 어댑터는 12v 딱 맞게 나오나 보네요.
반품했습니다 ^^

UB45 트레이 열림이 다른 플레이어보다 상당히 늦습니다. 

전원이 바로 인가된 상태(빨간불 들어온 상태)에서도 트레이 열림을 눌러도 즉시 반응이 오지 않습니다.

적어도 2-3초(부팅? 상태가 완전히 끝난후) 지난후 오픈을 누르면 열립니다. 

다른 플레이어 과는 달리 전원 인가된후 즉시 트레이 버튼을 눌러도 반응이 없는데 혹시 이것때문에 오해하는지 않으시는지 모르겠네요. 

제가 이 제품 초기 다룰때 왜 트레이가 안열릴까 고민한 적이 있어서 남겨 봅니다.

WR

참을성이 없기는 하지만 그 정도는 아닙니다 ^^;
늦게 열리는 것보다는 싼티 나는 열림 소음이 싫어요 ㅠㅠ

저도 일전에 안전사 어댑터가 기록된 정격보다 5 볼트나 더 나와서 안전사 제품 쓰지 않습니다.

WR

원래 그렇게 나오는군요 ^^;

smps 로 구입하셨나요.

트랜스 방식이면 표시가 12v면 무부하시 16v 정도 나옵니다.

태영전자 제품도 괜찮은거 같습니다.

WR

묵직한 것이 트랜스방식인 것 같습니다.

반품했고 그냥 정품 쓰려고요 ^^;